Биржевое лето под знаком политики
На модерации
Отложенный
Текущее биржевое лето находится под влиянием политических решений, от которых во многом зависит экономическая конъюнктура осени. Пока что ситуация на мировых фондовых и валютных рынках тревожная. Биржевые игроки не вполне уверены в том, что мировая экономика прочно встала на рельсы восстановления. Многое будет зависеть от того, какую фискальную и монетарную политику будут проводить мировые правительства, прежде всего государства Запада.
Главные ньюсмейкеры политической сцены на прошедшем в Торонто саммите G-20 так и не смогли определить параметры дальнейших совместных действий по преодолению последствий мирового экономического кризиса. Это означает, что создание некого международного наднационального органа по контролю над финансовыми рынками откладывается. Оно и не удивительно, Вы представляете себе, чтобы США, например, позволили какой-либо международной организации проводить контроль национальных финансовых органов?! Это бы означало потерю определенной степени экономического суверенитета, а на это Вашингтон в ближайшее время не пойдет.
В целом, новости из Торонто оказались нейтральными. Немного драйва заседанию авторитетных политиков добавили протесты антиглобалистов. В целом, стороны посидели, обсудили, между делом перекусили. Конкретные решения были приняты, но они носят очень неопределенный характер.
С одной стороны, страны Европейского Союза решили до конца 2013 года снизить уровень бюджетных дефицитов на 50%. Хотелось бы посмотреть, как с этой задачей справятся страны Южной Европы и Ирландия (их сокращенно называют PIGS, - Португалия, Ирландия, Греция и Испания). Сама аббревиатура в переводе с английского означает «свиньи». Так что, можно сказать, что власти этих стран, да и граждане «насвинячили» в европейских финансах. Жили, занимая «дешевые деньги», и в результате это привело к раздуванию спекулятивных пузырей и долговым дисбалансам в ряде национальных экономик, прежде всего греческой и испанской.
Кроме этого, интрига кроется в том, как сократить дефициты национальных бюджетов, при этом сохранить уровень потребления на приемлемом уровне. То есть это означает, что страны развитого Запада стоят перед дилеммой: стоит ли сокращать государственные расходы (в том числе зарплаты госслужащих и песни) или повышать налоги для бизнеса.
Другой вопрос, который рассматривался в Торонто, - антикризисные меры национальных правительств. Китай, сделав реверанс в сторону Запада, решил громко объявить о давно ожидаемой ревальвации национальной валюты - юаня. Впрочем, следует прямо сказать, что ревальвация носит явно ограниченный и регулируемый характер. Вряд ли стоит ожидать до конца текущего года удорожания китайской валюты по отношению к доллару США более чем на 4%.
Пекин отчасти заинтересован в дорогом юане - это поддержит его давнее начинание развивать национальную экономику на основе роста внутреннего спроса. Теперь у китайского населения будет больше возможностей совершать покупки, следовательно, мы ожидаем рост потребления в Поднебесной. Безусловно, это позитивная новость для мировой экономики. Еще один потребительский рынок, громадный по своим размерам, может стать драйвером восстановления мирового хозяйства.
Кроме этого, Пекин преподнес еще один сюрприз - расширено число регионов, которые могут осуществлять внешнюю торговлю в юанях вместо долларов, с 5 до 20. На наш взгляд, это означает, что КНР будет сокращать свои долларовые активы и продолжать «выводить» юань на мировой уровень. Это позволит Пекину сократить издержки, а также укрепить авторитет на международной экономической арене. Конечно, юаню еще далеко до статуса резервной валюты, но Китай уже торгует в юанях с Россией, Бразилией и странами Африки. К слову сказать, сейчас в китайских резервах US Treasuries на сумму в $900 млрд. Следовательно, Пекин, скорее всего, пока будет отходить от агрессивной стратегии скупки американского долга.
Что касается национальных дефицитов, то тут Европа предстала в образе «лебедя, рака и щуки» Крылова. Единого мнения на этот счет нет. Великобритания намерена снижать громадный бюджетный дефицит путем сокращения государственных расходов без значительного увеличения налогового бремени, ведь это может подорвать хрупкий процесс восстановления национальной экономики. Германия и Франция, напротив, полны решимости увеличить налоговое бремя на бизнес, особенно на финансовый сектор и требуют подобных мер от непослушных «поросяток» (стран PIGS).
Япония также подлила масло в огонь. Здесь вышла негативная макроэкономическая статистика, которая свидетельствует о том, что Страна восходящего солнца все еще балансирует на грани дефляционных рисков и возможности спадания в рецессию.
Итак, в мае уровень безработицы в Японии продолжал рост и в итоге, составил 5,2%, по сравнению с 5,1% в апреле. Рынок ожидал улучшения ситуации на рынке труда. При этом, расходы домохозяйств снова, как и в апреле, сократились на 0,7%. Это говорит о том, что потребители ожидают дальнейшего снижения цен и не готовы тратить деньги в настоящее время. Следовательно, Японию снова может засосать в дефляционную спираль. Уровень промышленного производства снизился за отчетный период на 0,1% в месячном исчислении. Примечательно, что показатель оказался негативным впервые за три месяца. Это послужило негативным сигналом для мировых фондовых площадок. Инвесторы опасаются начала второй волны кризиса.
Таким образом, теперь в мире два очага экономической нестабильности - Еврозона и Япония, пожар в которых может сжечь все хрупкие надежды на быстрое восстановление экономики. При этом ЕС не намерен стимулировать спрос путем расширения окна ликвидности. Главным приоритетом Брюсселя в ближайшее время будет сокращение национальных бюджетных дефицитов.
Прогноза по рынку FOREX
Прошлую неделю доллар США начал разрывом вниз по отношению к основным конкурентам.
Позиции валюты США были ослаблены сделанными еще в конце недели заявлениями представителей Народного банка Китая о возможности сделать курс китайского юаня более гибким. Участники рынка восприняли данное решение как шаг, сигнализирующий о возможности постепенного роста юаня против доллара, что спровоцировало продажи валюты США. Соответственно, на открытии с выходных доллар достиг минимума недели в паре с евро 1.2467.
Позднее, однако, тот же ЦБ Китая отметил, что не собирается отпускать юань в свободное плавание и не допустит его быстрого роста. Стоит сказать, что в данное время допускаются колебания пары доллар/юань всего на 0,5% в ту или иную строну от централизованно определяемого курса. На этом фоне укрепление оппонентов доллара уже в понедельник сошло на нет, а отсутствие какого-либо новостного фона лишь оказало доллару дополнительную поддержку.
В дальнейшем участники рынка продолжали придерживаться идеи приобретения американского доллара и японской иены в качестве валют-убежищ и весьма охотно продавали ради этого единую европейскую валюту. Дополнительное волнение на рынках вызвали и рейтинговые агентства. Так, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг BNP Paribas с АА до АА-, а Standard & Poor's в очередной раз предупредило о рисках для испанских банков. Соответственно, к середине недели за 1 евро давали лишь около 1.22 доллара и даже менее 110 иен.
Британскому фунту повезло больше: после того, как все в том же Fitch еще во вторник отметили, что сокращение дефицита бюджета Великобритании может усилить доверие к кредитному рейтингу страны ААА, фунт прекратил падать и отбился от минимумов недели, расположенных в районе фигуры 1.47. В среду GBP получил дополнительную поддержку от опубликованного протокола последнего заседания Банка Англии, согласно которому один из членов правления проголосовал за повышение основной процентной ставки.
Наиболее же ожидаемым участниками рынка событием завершившейся недели было состоявшееся в среду заседание FOMC по поводу основной процентной ставки в США. Ставка, как и ожидалась, осталась на прежнем уровне 0.25%, а сопутствующее объявлению решения сообщение дало понять, что повышать ставки в ближайшем времени не планируется. Соответственно, доллар заметно сдал позиции, что открыло почти всем его основным конкурентам дорогу максимумам недели, достигнутым уже позднее, в последний торговый день.
Стоит отметить, что практически все европейские данные, опубликованные в четверг и пятницу, оказывали всяческую поддержку американской валюте, в то время как данные по США стимулировали рост оппонентов долларов. Так, в четверг были опубликованы данные по объемам промышленных заказов в еврозоне, которые выросли всего лишь на 0.9%, тогда как ожидалось повышение на 1.6%.
Данные по заказам на товары долгосрочного пользования в США показали меньшее снижение, чем прогнозировалось, а количество первичных заявок на пособие по безработице в США составило 457 тысяч, вместо ожидаемого значения 463 тысяч. Опубликованный в пятницу индикатор уверенности от университета Мичигана показал рост до отметки 76, тогда как прогнозировалось, что данный индикатор останется на прежнем уровне 75.5. Это помогло инвесторам снова обрести веру в высокодоходные валюты, так как в первой половине дня доллар имел некоторое превосходство в связи с очередным падением мировых фондовых индексов, а также новой волне опасений в отношении суверенного долга еврозоны. Таким образом, пара евро/доллар, лишь немного не дотянувшись до отметки 1.24, завершила неделю чуть ниже 1.2370. Британский фунт, показав почти двухмесячный максимум 1.5076, закрылся в районе 1.5060. Пары же USD/CHF и USD/JPY завершили неделю у своих минимумов 1.0920 и 89.20 соответственно, таким образом, потеряв за прошедшую неделю более 100 пунктов каждая.
Итак, как можно наблюдать на графиках, евро максимально приблизился к целевому сопротивлению 1.24, а британский фунт сумел закрепиться выше 1.50.
Что касается ближайшего времени, то и там поддержки доллару со стороны фундаментальных данных ожидать не приходится: основной показатель американской экономики, число занятых в несельскохозяйственном секторе экономики, обещает продемонстрировать негативную динамику. То же касается и других показателей.
Вместе с этим стоит напомнить, что в Торонто прошла очередная встреча Большой двадцатки по вопросам экономических проблем. Об этом мы говорили выше. В ближайшее время активным трейдерам стоит поостеречься возможных разрывов.
На наш взгляд, основная поддержка для евро останется на уровне 1.2250, а для фунта – на 1.4650, однако обе валютные пары, с большей вероятностью, продолжат укрепляться по отношению к доллару. Ожидается рост британской валюты к уровню 1.5180, а единая европейская валюта нацелится на отметку 1.26.
Помимо уже упоминавшихся данных по Штатам внимание стоит обратить на релизы показателей ВВП в Великобритании и Канаде, индексы цен производителей в ЕС, а также японские индексы Tankan.
Андрей Диргин, начальник аналитического отдела FOREX CLUB
Алексей Трифонов, шеф-дилер FOREX CLUB
Комментарии