В Генпрокуратуре прокомментировали сборы на капремонт
Не утихают споры вокруг дискуссии, которая развернулась на заседании Конституционного суда, прошедшего на прошлой неделе. Напомним, там рассматривали законность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Решение КС вынесет через несколько недель. Но проведённый после споров в главном суде страны опрос общественного мнения дал удивительные результаты - за то, чтобы граждане платили регулярно за капремонт, высказалось больше 80 процентов опрошенных. А против было чуть больше десяти.
До самого начала слушаний главной интригой была позиция Генеральной прокуратуры. Пресса писала, что прокуроры тоже против взносов, как и некоторые депутаты, которые и сделали запрос в КС о конституционности сборов на капремонт.
Но точные формулировки по позиции Генпрокуратуры озвучила в суде её представитель в КС. Она заявила, что нормы Жилищного кодекса РФ о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов не противоречат Конституции, однако ведомство признает возможность их конкретизации.
По словам представителя Генпрокуратуры в суде Татьяны Васильевой, право собственности закрепляет за собственником также обязанность заботиться о состоянии своего имущества. А ещё Васильева заявила, что взносы на капительный ремонт со стороны собственников многоквартирных домов вытекают из обязанности нести ответственность за состояние собственности.
"По нашему мнению, не усматривается нарушений Конституции. Взносы имеют строго целевое назначение и не могут рассматриваться в качестве фискальных сборов. На законодательном уровне созданы все условия для возможностей накопления взносов на специальном счете, но сейчас показатель специальных счетов не превышает 10 процентов от общего числа домов, поставленных в программу капитального ремонта. В любое время собственники могут изменить схему хранения взносов: выбрать либо регионального оператора, либо специальный счет. Действующее законодательство не ограничивает собственников в принятии формы перечисления взносов", - сказала представитель Генпрокуратуры.
"Не исключается совершенствование действующего законодательства. Итоги проверок показывают, что имеются нарушения в использовании собранных средств. Все выявляемые нарушения не свидетельствуют о неконституционности норм, а говорят о необходимости конкретизации данных правовых норм", - подчеркнула Васильева.
Стоит напомнить, что законодательные акты, обязавшие собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно делать взносы, были приняты всего четыре года назад. И несмотря на то, что КС регулярно рассматривает важные запросы, прошедшее заседание вызвало буквально ажиотаж. Всего, по сведениям пресс-службы КС, на заседание пришло 200 гостей, было аккредитовано 30 СМИ, в том числе 14 телеканалов. Все места в зале заседаний оказались заняты, в коридорах суда, где обычно всегда тихо, стояли и смотрели внутреннюю трансляцию десятки людей. За последние несколько лет такого наплыва желающих присутствовать на заседании в суде не упомнят. Но вопрос оказался очень актуальным и, что скрывать, болезненным.
Принятые в 2012 году поправки в Жилищный кодекс обязывали всех собственников квадратных метров в многоквартирных домах ежемесячно вносить определённую сумму на капитальный ремонт. Размер платы привязали к площади квартиры. Гражданам предложили два варианта: либо вносить деньги на специальный счет, средства с которого идут исключительно на ремонт их дома. Или перечислять их региональному оператору в так называемый общий котел. И именно второй вариант и был оспорен двумя группами депутатов.
В зависимости от региона в систему взносов вошел жилой фонд различной степени износа. В Москве в нее включили все многоквартирные дома с числом квартир три и более, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего в программу попало 31 593 дома.
Комментарии
Насчет 90% населения, мечтающих о дополнительных платежах на абстрактный "капитальный ремонт", мягко выражаясь - наглая, поганая, хитрожопая и циничная ложь кремлеприхвостней!.. Не знаю НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА который бы поддерживал неприкрытый грабёж государством своего народа....
Везде с населения дерут огромные деньги за жилье, и не стесняясь при этом в выборе хитрых законов воров и бандитов. Уж за трешку уже платят и 8000рублей и 10000рублей в месяц и доходит даже до 20 000руб в месяц!!! Аппетиты воров приходят во время воровства денег!!
Это чисто банковская афера известных исторических профессионалов в этой области.
Власть же не предлагает ни индексировать ни гарантировать ремонт по новым расценкам на собранные деньги.
Ненавижу, когда говорят об ответственности населения, когда государство выступает абсолютно безответственной структурой.
Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налог или иной платеж, имеющий признаки налога, не предусмотренный настоящим кодексом (ст. 3 НК).
Понятие парафискалитета (парафискального сбора, помимо казны то бишь) - у нас ведь теоретическое, в законодательство оно не введено. Таким образом мы все обязательные платежи можем рассматривать через признак "имеющий признак налога, не имеющий такового". Если в ЖК РФ написано, что взносы одного дома могут передаваться другому, пусть и временно, если у него своих не хватает, то получается, что утрачивается индивидуальная возмездность, а это уже пахнет налогом, четвертым региональным. Тем паче что у собственника есть обязанность содержать свое имущество, но не чужое.
Этими деньгами могут распорядиться и сами собственники если примут решение на общем собрании.
Но если такого решения нет, то да, распоряжается Региональный оператор по аналогии с договором доверительного управления.????????????????
Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ, ЧТО ПО ВАШЕМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ НА РЕМОНТ ДРУГИХ ДОМОВ - ЭТО В ИНТЕРЕСАХ "УЧРЕДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ" ?)))
«Другим словами, ВС РФ считает, что капитальный ремонт это не услуга. Очевидно, что это и не товар :)) Тогда что же такое взнос на капитальный ремонт МКД - налог ? пошлина ? :))»
Капитальный ремонт это услуга. Просто по мнению ВС:
а)на эту услугу не распространяется Закон о защите прав потребителей.
б)эта услуга - исключение из принципа свободы договора.
Вариант про квазиналог я отрицаю по причине возмездности.
Взносы на капитальный ремонт (которые уже перечислены) - это общее имущество собственников помещений многоквартирного дома.
Собака зарыта там же, где и была зарыта изначально. Самортизированное собственником-государством за советские и постсоветские годы общее имущество МКД неправомерно "втюхали" собственникам квартир. В 2004 в новом ЖК появляется "Собственник жилого помещения несет бремя содержания... общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме". Забавно, что это противоречит ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ст.16 Закона о приватизации: "Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда".
Как можно заставить взять что-либо в собственность против желания лица..
Я ПРЕДЛАГАЮ КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ ОТКРЫТЬ ДЕПОЗИТ ПОД 1О-12% ГОДОВЫХ (% можно уточнить) с помесячной капитализацией, которую гражданин может снимать когда захочет и сколько захочет в пределах набежавших %. Счёт будет назаваться "капремонт".
на этот счёт будет переводиться налог. При необходимости с него будут сниматься деньги на реальный ремонт, не затрагивая проценты, которые являются собственностью гражда-нина. Тогда будут "и овцы целы и овцы целы"!!! Мой вариант будет удовлетворять всех если
решение о налоге на капремонт будет принято. Прошу всех желающих высказаться!
Интересно, пойдут ли на такой вариант, по-моему он соответствует библейской морали.
Снимая %, гражданин всегда сможет убедиться в наличии денег на его счету.
Счёт может быть общим по дому с раскладкой по долям на каждого гражданина. Налог может быть дифференцированным в зависимости от уровня дохода, возраста, количества иждевенцев, несовершеннолетних, студентов, льготности и т.д.
........................... ГОСПОДА, откликнитесь, прошу Вас!!!
Только государственные гарантии, согласно вышеуказанной Ст. 16.
Депутатов, чиновников, виновных в "отмене" законных гособязаельств, карать по всей строгости за терроризм (устрашение населения) и за хищение в особо крупном размере.
Выписка из договора найма:
«4. Наймодатель обязуется:
а) предоставить нанимателю жилое помещение в исправном состоянии;
б) своевременно производить в квартире необходимый капитальный ремонт, как-то: заменять вследствие нормального износа основные конструкции дома, двери, окна, полы, перекладывать печи, ремонтировать центральное отопление, водопровод, канализацию, ванное оборудование и мусоропровод;
в) исправлять повреждения оборудования в квартире не позднее трех дней по получении заявления нанимателя, а в случае аварии - немедленно.»
Постановление Совмина РСФСР от 18.10.1962 N 1390 http://www.bestpravo.ru/sssr/gn-pravila/g2v.htm
В 1990-ые годы жильё, предоставленное в наём, государство разрешило оформить в частную собственность. То есть, наниматели и члены их семей предоставленное в СССР в наём жильё получили бесплатно в собственность.
В СССР в некоторых деревнях тоже жильё давали.
Ежемесячная плата за жилищные и коммунальные услуги в 1990 г., рублей:
Квартплата, за кв. м – 0,08545
Вода, канализация, за 1 человека – 0,25...
т.е. вы мне предлагаете оплатить ремонт вашего дома... :)
а тампакс вам не купить, на всякий случай....
не хрен приватизировать или покупать квартиры в "дырявом" доме...
оставили бы в госсобственности - и не требовалось бы платить за ремонт...
И если кого-то не устраивают ТЕ расценки, то это их беда, что они не сумели их придерживаться.
А наш дом по плану ремонта в первой волне. Уже заменили систему отопления во всем доме, включая радиаторы в квартирах и отремонтировали кровлю. На очереди канализация. Поэтому платим - не горюем. И Алексашке спасибо за его посильную помощь. Дождется ли он ответной любезности? Нам не ведомо.
Нормальные семьи загоняются в нищету, в ипотечную кабалу, им сворачивает кровь опека за всякий пустяк, положив глаз на чистеньких и воспитанных деток, считая квадратные метры и йогурты в холодильнике, их достают бандиты-коллекторы даже за долги их знакомых, им никогда в жизни не получить и метра социального жилья, для лечения детей им приходится христарадничать на ТВ, а любая помощь всегда достанется исключительно маргиналам!
Все проделано обычным способом через возмездные договора.
Недостатком такого способа капремонта, это исключение из оплаты выполненных работ, присасывающихся пьявок-чиновниеов.
Жилищная политика государства, через ЖК РФ, пытается не допустить такой порядок оплаты работ, исключающий возможность изымать и распоряжается собственностью граждан – их наличными деньгами, вопреки ст. 209 ГК РФ и, Статья 35 Конституция РФ.
Птенца чайки, как всегда на высоте, родили идею впарить вместо конституционных прав,
ФИСКАЛЬНЫЕ СБОРЫ.
так думает наш отец и учитель, вечной жизни ему.
Что касается капитального ремонта, то он закладывался первоначально в стоимость жилья (особенно в СССР)
А она не говорит об ответственности и обязанности государства, которое должно было отремонтировать дома. а потом отдать их собственникам. Государство просто бросило народ и переложило все на плечи миллионов малоимущих. К тому же. государство не провело оценку домов - изношенность. необходимый ремонт, состояние проводки, труб, балконов и САМИХ БЛОКОВ!!! которые были произведены в экономном режиме на металле и бетоне. От народа просто все эти факты скрыты!!!
Я буду платить взносы на капитальный ремонт общего имущества только нашего многоквартирного дома и буду платить только тогда, когда государство дом отремонтирует.
Отсюда и приватизация бесплатная: ферштейн???
И всё в СССР было нашим. Извольте сначала выкупить, а потом поговорим о капремонте и сборах.
Если взносы Собственников пропадут, и за это Региональный оператор не несёт ответственность перед Собственниками.
Договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта
«2.3.Региональный оператор имеет право:
2.3.1.Использовать на возвратной основе средства, полученные от Собственников, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других много квартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счёте Регионального оператора.
4.Действие обстоятельств непреодолимой силы
4.1.Ни одна из сторон договора не несёт ответственность перед другой стороной за неисполнение обязательств по настоящему договору, обусловленное действиями обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, возникших помимо воли и желания сторон, и, которые нельзя предвидеть или избежать, в том числе объявленная и фактическая война, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, пожары, землетрясения, наводнения и другие природные стихийные бедствия, а также издание актов государственных органов».
20.10.2015 - 16:26 Анатолий Семенов
Это не налог, он безадресный в силу бюджетного принципа единства кассы.
Это обычный целевой адресный парафискальный сбор, коих у нас невиданное множество расплодилось для того, чтобы Минфин радостно рапортовал, что у нас самые низкие налоги в мире и чтобы вывести их из под контроля Счетной палаты и прочих нехороших людей...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Улыбнуло.
"Опрос общественного мнения в Конституционном Суде".
А чего не в Кремле?
Или не в Совете Министров?
Где там общество? Какое там общество?
Ну и разводилово, оказывается, эти опросы "общественного мнения".
Ребята! Я фигею от этого зоопарка!!!
Комментарий удален модератором
в несколько раз больше платят за капремонт? Стоимость материала и работ везде одинакова.
Всё это напоминает поборы татаро-монгольского ига, но тогда забирали ОДНУ ДЕСЯТУЮ ДОХОДА.
Ничего не меняется на Руси, разве только жилищно-коммунальное иго более жестоко и несправедливо, чем татаро-монгольское, особенно по отношению к менее обеспеченным.
Иван Грозный переворачивается в гробу от зависти к нынешним властям.
ЕБН и остальные контрреволюционеры даже закон выпустили, что отремонтируют капитально приватизируемое жильё : где ремонт? где закон?
В заднице и ремонт, и закон. Точно так же будет и теперь
Поэтому это не сборы, а обыкновенное воровство и обдуриловка.
Кто мешает сначала брать кредит и потом делать ремонт, как везде при капитализме ??? А потом 15 лет включайте погашение кредита жильцам: никто против не будет !!!
Полное, ПРОИЗВОЛьное обращение с понятиями, критериями и объективности логики.
Такое субъективное суждение может лишь высказать тот(а) - для кого ".. логика - НЕ КРИТЕРИЙ, а палач.." (или инструмент для преследования тех же субъективных целей)
Право собственности, по критериям этого понятия, и НАДЕЛЯЕТ правом - ВЛАДЕЛЬЦА делать ЧТО он ХОЧЕТ по отношению к своей собственности, а не то что ему обязуют - со стороны...
Потому что ИНАЧЕ - он, по этим ПРИЗНАКАМ и КРИТЕРИЯМ понятия - УЖЕ перестает быть ее владельцем...
Сегодняшние зарплаты по мильену управляющих этими фондами ясно дают нам понять - эти - вновь собранные деньги -ждет та же участь - ни вЕдРо ни Путин уже не управляют ничем и не могут проконтролировать тотальное воровство всех присосавшихся к вертикали власти...
Железные перила покрылись ржавчиной
в домах текут трубы и грибок на стенах.
Ремонт надо делать срочно, а не через 20-50лет.
Спустя этот период вымрут не только люди, но и
бетон разрушится полностью.
Счета приходят так, как будто ремонт уже был.
"Оплата за ремонт" и это пустые слова или просто понт.
Как может региональный оператор сделать себе на деньги капремонта
зарплату в один миллион рублей! Данный факт уже преступление.
Малоимущие, инвалиды, пенсионеры выкладывают последние деньги
за то, что никогда не будет! Это рэкет господа!