От либерализма до фашизма один шаг. Американская война за независмость

На модерации Отложенный

Как под идеями либерализма к власти приходят кровавые режимы. 

 
Американские колонисты на месте массового захоронения убитых индейцев. 

Первая либеральная революция в мире, вероятно, произошла в США в 1775-1783 годах и запомнилась западным современникам подписанием Декларации независимости в 1776 году, а коренным жителям североамериканского континета — практически полным исчезновением индейской расы.

Конгресс голосует за независимость, Edward Savage and/or Robert Edge Pine – Historical Society of Pennsylvania, via the US Library of Congress (1784-1801)

 

Философия либерализма в XVIII веке

Пожалуй, основным деятелем либерализма являлся в это время француз Вольтер (1694-1778). Впрочем, вечно подозреваемый в политической неблагонадёжности, не чувствуя себя во Франции в безопасности, большую часть жизни (1751-1778) провел за границей. Вольтер многократно обвинялся в издевательстве над религией и финансовых спекуляциях. Известна цитата Вольтера по отношению к Церкви — «écrasez l’infâme» («уничтожьте подлую», часто переводят как «раздавите гадину»).

Вольтер, Никола де Ларжильер, François-Marie Arouet dit Voltaire (vers 1724-1725)

Вольтер как представитель школы естественного права признает за каждым индивидом существование неотчуждаемых естественных прав: свободу, собственность, безопасность, равенство. По социальным воззрениям Вольтер — сторонник неравенства. Общество должно делиться на «образованных и богатых» и на тех, кто, «ничего не имея», «обязан на них работать» или их «забавлять».

В примитивизме в философии обвинялся и Жан-Жак Руссо (1712-1778), основоположник модели «прямой демократии». Не без влияния идей Руссо возникли такие новые демократические институты, как референдум, народная законодательная инициатива и такие политические требования, как возможное сокращение срока депутатских полномочий, обязательный мандат, отзыв депутатов избирателями.

 

Жан-Жак Руссо

Однако Дэвид Юм (1711—1776) находил, что Руссо мало читал, мало видел и был лишён всякой охоты видеть и наблюдать. Руссо не избегнул упрёка в «дилетантизме» даже в тех предметах, которыми он специально занимался — в ботанике и в музыке. Во всем, чего касался Руссо, он, несомненно, является блестящим стилистом, но не исследователем истины. Нервная подвижность, под старость превратившаяся в болезненное скитальчество, была следствием любви Руссо к природе. Ему было тесно в городе; он жаждал одиночества, чтобы дать волю грёзам своей фантазии и залечивать раны легко оскорбляемого самолюбия.

Сам Дэвид Юм одним из ключевых понятий рассматривал нравственность, он считал, что основа нравственности происходит из нравственного чувства, однако он отрицал свободу воли, считая, что все наши поступки обусловлены аффектами.

С чего все началось

19 апреля 1775 года произошло первое вооружённое столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британский отряд (700 солдат) под командованием Смита был послан в Конкорд (предместье Бостона) для изъятия оружия из тайника, принадлежащего американским сепаратистам. Однако, отряд попал в засаду и отступил. Схожий инцидент произошёл в Лексингтоне. Британские войска заперлись в Бостоне. 17 июня они предприняли вылазку против сепаратистов на холме Банкер-Хилл, где произошло кровопролитное сражение. Сепаратисты отступили, но британский гарнизон Бостона понёс серьёзные потери и воздержался от дальнейших активных действий.

Ход событий

Тем временем, 10 мая 1775 года, в Филадельфии собрался Второй Континентальный конгресс 13 колоний, который, с одной стороны, подал петицию королю Георгу III о защите от произвола колониальной администрации, а с другой — начал мобилизацию вооружённого ополчения, во главе которого 3 июля 1775 года встал Джордж Вашингтон. Король охарактеризовал ситуацию в североамериканских колониях как бунт (англ. Rebellion).

Джордж Вашингтон (комм. автора – главный сепаратист (rebel)), Гилберт Стюарт, создано ок. 1805

Воодушевлённые бездействием британских войск, американские сепаратисты предприняли осенью вторжение в Канаду, надеясь на помощь антибритански настроенного французского населения Квебека. Однако британские войска отразили вторжение.

 

Битва при Квебеке, 31 декабря 1775, Charles William Jefferys, Canadian militiamen and British soldiers repulse the American assault at Sault-au-Matelot, 1916

Летом 1776 года король направил для подавления восстания флот с десантом из гессенских наёмников. Британские войска перешли в наступление. В 1776 году британцы заняли Нью-Йорк, а в 1777 году, в результате сражения при Брендивайне, — Филадельфию. На фоне эскалации насилия 4 июля 1776 года депутаты колоний приняли Декларацию независимости США. В битве при Саратоге американские сепаратисты впервые одержали победу над королевскими войсками.

 

Вашингтон форсирует Делавэр, 25 декабря 1776, Эмануэль Лойце, The Metropolitan Museum of Art, 1851

Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778 года. В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Великобритания в 1778 году отозвала посла из Франции, на что та объявила войну. В 1779 году Францию, и соответственно, американских сепаратистов, поддержала Испания. Боевые действия (в основном на море) начались по всему миру. Россия заняла благожелательную позицию в отношении США.

Чем закончилась американская революция

• Для Северной Америки — победой сторонников независимости и Джорджа Вашингтона в 1781—1783 годах.

• Для Британии — утратой колоний в Северной Америке, большой политической независимостью Ирландии, беспорядками в Шотландии. Ост-Индская компания, впавшая вследствие войны в громадные долги, принуждена была подчиниться постановлению парламента от 1784 года, который учредил над её директорами и акционерами наблюдательное ведомство (контрольное управление по делам Индии) из шести лиц, назначаемых королем.

• Для Франции — поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для страны тяжёлым финансовым кризисом и собственной революцией, в которой активное участие приняли те же ветераны-«американцы».

• Для Российской империи — ростом авторитета. Без России не решались важнейшие европейские международные вопросы. Россия обрела союзников в лице Австрии и Пруссии. С воцарением Екатерины II (1762-1796) Россия превращается в ведущую европейскую державу, уверенно расширяет границы. К России тянутся славянские и неславянские народы разваливающейся проанглийской Османской империи. В 1774 году после окончания русско-турецкой войны Россия обретает в 1774 году важные пункты в устьях Днепра, Дона и в Керченском проливе (Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале). Вторая русско-турецкая война оканчивается приобретением прибрежной полосы между Бугом и Днестром (1791) и Крыма. Россия укрепляется как черноморская держава. Кризис средневековой Речи Посполитой позволил России наконец-то воссоединить Западную Украину с Восточной. Необходимость этого была признана европейскими государствами Австрией и Пруссией, которые поделили между собой остальную часть Речи Посполитой — Польшу. По разделам Речи Посполитой к России отошла Белоруссия.

Белорусы с XVII века, как и украинцы, отстаивали своё право на цивилизационное развитие с православной Россией. К России отошла Литва и Курляндия, что позволило укрепить государственные границы в Прибалтике.

Илл. Екатерина II, Ф. С. Рокотов, 1763, Третьяковская галерея

Российская императрица резко осудила идеи просветителей, которыми ранее была увлечена и сама, гениально увидела в них зло: революции, гражданские войны, насилие, атеизм. Просветители-республиканцы взяли на себя право «Божьего суда» над монархами и целыми народами и выдвинули Лжепророков, которые объявили себя Мессиями и начали устройство «идеального общества», каким оно виделось либералам в лице Робеспьера, Марата, Наполеона Бонапарта.

Предательство

Первое, что сделали новые американские власти — предали союзников французов, заключив торговый договор с Англией. Франция, возмущенная заключением англо-американского торгового соглашения, отправила свой флот для захвата американских торговых судов, направлявшихся в Англию. К 1797 году было арестовано около 300 американских судов, а дипломатические отношения между Францией и США были разорваны. США готовились к вступлению в войну и укрепляли свою армию и флот.

В 1799 году, после нескольких морских сражений необъявленной войны с Францией, президент Адамс окончательно порвал с федералистами, которые придерживались пробританской политики, и заключил в 1800 году соглашение с Наполеоном. США освобождались от союзнических обязательств в отношении Франции, взятых на себя во время Войны за независимость, а Франция отказалась от выплаты компенсаций за захваченные торговые корабли США.

Истребление индейцев

После победы в Войне за независимость и подписания Версальского мирного договора 1783 года Соединённые Штаты получили формальный контроль над британскими территориями к западу от Аппалачей. Многие тысячи поселенцев уже достигли Кентукки, Теннесси и прилегающих территорий. Некоторые земли в Огайо, такие как Военный округ Вирджиния и Западный резерв Коннектикута, были использованы как награда ветеранам войны. Способ формального присоединения этих новых приграничных областей к территории государства был важной проблемой Континентального конгресса в 1780 году и был частично определен Северо-западным планом (1787). Юго-западные территории также становились направлением для новых переселенцев.

Американским войскам пришлось столкнуться с упорным сопротивлением индейских племен. После нескольких тяжелых поражений командование было поручено генералу Энтони Уэйну, который в 1793 году сформировал новый Легион Соединённых Штатов и в следующем 1794 году одержал над индейцами решительную победу в битве при Фоллен Тимберс. Согласно заключенному вскоре мирному договору, индейцы уступили значительные территории для заселения белыми колонистами.

Похороны вождя Сиу. Карл Бодмер - Library of Congress, 1840-43.

В конце XVIII века американские колонисты стали переселяться на запад (знаменитые «Американские пионеры»), вырубая леса Кентукки, Теннесси и Огайо. Индейцы отважно сражались с этими захватчиками из своих охотничьих угодий. Поощряемые французами и британцами, которые стремились сохранить контроль над землями к западу от Соединенных Штатов, индейцы нападали на пограничные поселения. Белые поселенцы, наступая, иногда уничтожали население целых индейских деревень.

В 1825 году Верховный суд США в одном из решений сформулировал «доктрину открытия», согласно которой право на земли «открытых» земель принадлежит государству, а коренное население сохраняет право проживания на них, но не право собственности на землю. В 1830 году был принят Закон о переселении индейцев, по которому все индейцы с востока США должны были переселиться на земли, отведенные для них к западу от реки Миссисипи.

Согласно оценке профессора Гавайского университета Рудольфа Раммела, за весь период европейской колонизации от 2 до 15 миллионов индейцев стали жертвой геноцида. «Даже если эти цифры хотя бы отдалённо отражают реальные, покорение Америки можно считать одним из самых кровавых и продолжительных геноцидов в мировой истории», — пишет Раммел.

Другие эксперты дают ещё более ужасающие оценки. Историк Дэвид Станнард считает, что большинство индейцев умерло в результате опустошительных эпидемий от инфекций, занесённых колонизаторами. По оценкам Станнарда, почти 100 миллионов людей погибло от того, что он назвал «Американским холокостом».

Адольф Гитлер — младенец по сравнению с геноцидом и массовыми преступлениями, которые совершила Западная цивилизация в Америке.

Бизоны были основой пищевого рациона и быта индейцев. Из поголовья в 40 миллионов  американские колонизаторы пощадили не более тысячи. Бизонов убивали ради мяса? Нет. Их убивали, чтобы индейцы не смогли больше жить на своих землях и умерли от голода.

«Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем регулярная армия за последние 30 лет», - писали американские современники. Исчезли бизоны, и индейцы полностью прекратили сопротивление. Им просто стало нечего есть. Они не имели опыта по выращиванию животных в загонах. 

Европейцы, колонизировав Америку, уничтожили миллионы индейцев, а когда индейцы закончились, стали возили чёрных рабов. 

Работорговля

Основным фактором экономического прогресса в XIX в. в США стала работорговля. В таблице ниже приведены данные ООН по численности населения за 250 лет. За 50 лет с 1800 по 1850 год в США произошел беспрецедентный рост населения в 3 раза, тогда как в Африке население практически не увеличилось. Причиной тому стала беспрецедентная торговля рабами, которые работали на плантациях. Согласно некоторым оценкам, до запрета работорговли в XIX веке из стран Африки было вывезено более 14 миллионов человек, но на каждого живого раба приходилось по 3-4 погибших во время «охоты на людей» и транспортировки.

Корабли, в которых перевозили рабов
Трансатлантическая торговля рабами

Берберийские войны

То, какое большое значение для США имела работорговля, говорят две развязанные американцами Берберийские войны. В 1801 году Президент США Томас Джефферсон отправил группу фрегатов «для защиты интересов США в Средиземном море» и оповестил об этом Конгресс. Хотя Конгресс не голосовал за объявление войны (в первую очередь потому, что она уже шла, и не было необходимости формально её подтверждать), тем не менее, президенту были выданы все необходимые полномочия для ведения боевых действий. Командующим «разрешалось захватывать любые корабли или грузы, принадлежащие триполийскому паше, и совершать любые акты агрессии, оправданные в условиях войны».

Результатом второй войны (1815) стал окончательный отказ платить откуп «пиратским государствам». В начале 1816 года флот союзников прибыл к североафриканскому берегу и после девятичасовой бомбардировки столицы Алжира, после которой берберский флот фактически перестал быть боеспособным, алжирский дей был вынужден подписать новый договор. В нём он подтвердил все обещания и обязался никогда больше не захватывать в рабство христиан.

Продолжение следует. Готовятся к выпуску следующие части:


Часть 2. Французская революция.

 

Часть 3. Жертвы свобод Наполеона, теория фашизма Пестеля и декабристы как первая пятая колонна в России.

Часть 4. Гитлер был порождением антисоветской политики США и Великобритании.

Часть 5. Гитлеровские нацисты на службе у Вашингтона.

Часть 6. Возрождение Бандеры.