8 июля на VII Тверском экономическом форуме состоялось официальное открытие социальной сети для чиновников — сайта «ГосБук» (gosbook.ru). Созданная по инициативе президента России, эта сеть по идее должна объединить государственных служащих, заинтересованных в обмене информацией. Уже сейчас многие должностные лица, включая и самого Дмитрия Медведева, ведут свои блоги и пишут комментарии на различных социальных ресурсах, и «ГосБук» предназначен для того, чтобы эту активность свести в рамки специализированного сайта.
Практически все эксперты едины в том, что идея такой социальной сети довольно здравая. Как отмечает в «Газете.ру» депутат Госдумы Илья Пономарев, «зачастую люди из одного кабинета не знают, что происходит в другом, не говоря уже о регионах». Многое, правда, зависит от деталей реализации: так, аналогичная американская сеть GovLoop.org агрегирована с популярными общедоступными сервисами вроде Twitter, что позволяет чиновникам не покидать уже освоенные площадки.
Сайт оформлен стандартно для подобных ресурсов и к его дизайну трудно придраться. Из возможных недостатков, с точки зрения простых граждан, уже сейчас бросается в глаза неопределенность с политикой открытости. С одной стороны, многие сообщения открыты для всеобщего просмотра, с другой — узнать о том, кто их писал, за исключением фамилии, нет никакой возможности, т.к. данные автора доступны только зарегистрированным пользователям. Понятно, что номер личного телефона или почтовый адрес какого-нибудь министра необязательно (и не нужно!) публиковать в открытом доступе, однако как минимум должность и ведомство можно было бы указывать.
Зампред парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник в газете «Взгляд» высказывает мнение, что «новая сеть принесет большую практическую пользу, если там будет вестись разъяснение политики правительства.
Люди должны понимать, кто, что и для чего делает, какая от этого будет польза и какой вред».
Интересно, что наши госслужащие смогут выставлять друг другу оценки в «плюс» и в «минус» за каждое конкретное сообщение. Эти оценки потом суммируются и составляют некий рейтинг пользователя в глазах читателей. Введение такого рейтинга, по опыту других ресурсов, имеет две стороны — с одной стороны, вроде бы стимулирует к тому, чтобы не заниматься пустословием, с другой — «минусовать» неизбежно будут в первую очередь сообщения, где позиция автора резко отличается от «средней температуры по больнице», неважно в какую сторону. В результате пользователи неосознанно будут стремиться подстроиться под предпочтения публики. Ну, а о том, как в данном случае будут влиять на рейтинг отношения подчиненности, и говорить не нужно.
Хотелось бы поспорить с высказываемым мнением, что популярность сети будет зависеть от «административного ресурса, который обеспечит присутствие госчиновников на сайте». Ничего хорошего в давлении сверху не будет: любая социальная сеть — есть площадка для добровольного общения заинтересованных людей, и формальные отписки тут совершенно лишние. Поэтому вопрос не в том, чтобы «обеспечить присутствие», а в том, чтобы заинтересовать чиновников таким общением. А это задача, далеко выходящая за рамки информатизации госсектора.
С сайтом уже произошла скандальная история: на Тверском экономическом форуме участникам раздавали промокод для доступа к ресурсу. Кто-то из гостей форума (возможно, скептически относящийся к начинанию) выложил этот промокод в Интернет, в результате чего его опубликовало даже агентство «Новый регион». Это — минус разработчикам, которые в лихорадке, связанной с открытием, наверное, просто забыли о безопасности. И сколько сил теперь потребуется, чтобы отфильтровать ложных должностных лиц от настоящих, неизвестно.
Комментарии