Жить прожить - не поле перейти?

Какие думы одолевают человека на склоне лет? Да и одолевают ли? А может, никакого напора мыслей и не существует? Есть ли в голове кладезь умных накоплений? Кладезь жизненных рецептов? Готовеньких, подходящих для всех жизненных ситуаций…Все они там разложены в определённом и чётком порядке? Вытащил оттуда рецепт – шлёп, шлёп и подправил чью-то судьбу в лучшую сторону. Может, даже за деньги, чтобы попутно выправить и своё пенсионное благосостояние. Всем хорошо – и пациентам, и старичку-лекарю… Это, конечно же, теоретические выкладки…

Видимо, постоянного напора мыслей всё-таки нет. Иногда, правда, наплывающие мысли бередят голову. Вспоминаются эпизоды жизни даже шестидесятилетней давности. И не только отдельные эпизоды. Живя этим летом в селе, которое когда-то было нашим районным центром, я на местах уже отсутствующих зданий, на месте нынешних сооружений, леса, кустов без труда восстанавливаю и держу перед глазами картинки прошлого. Для меня, конечно, это интересно, побуждает к воспоминаниям… Рождаются и Летописи и Сборники статей, и другие поделки. На каких-то порталах их читают. Старший сын моим творчеством не интересуется. А зачем? Занимается он мелкооптовой торговлей металла. Там свои проблемы, из моих записей ничего на вооружение не взять. Рад он, что батька занят, какую-то ерунду пишет, а не пьянствует в селе, не гонит самогон, и ведёт себя вроде прилично. Младший – может по наводке что-то прочитать. Но тоже свои заботы, которые старыми мерками не измерить. И стандартные рецепты тоже ни к чему… Время-то другое!... Не читают – и не надо. Иногда, когда нужны читатели, я свои опусы псу читаю. Бывает, что во время чтения он внезапно захрапит, но потом, вздрогнув и проснувшись от этого, смотрит на меня виновато.

А я и не обижаюсь на старого друга… Тем более, что он, в отличие от гайдпаркеров, никогда меня не критикует, выдавая только «одобрям-с». Иногда я себе любимому читаю. Бывает, что-то нравится из своих работ, что-то не нравится. Пишу уже по привычке…

Какие-то события и методы выхода из отдельных ситуаций есть в памяти… Но сказать, что в голове существует стройная система разрешения жизненных вопросов, увы, не могу. Кажется, в ноутбуке моём больше порядка, чем в моей голове. Он о чём-то мне напоминает, что-то систематизирует… А способности к запоминанию, кстати, есть даже у моего пса Биши. Скажешь ему, что пойдём в огород, или на колодец за водой, или ещё куда, пёс ничего не перепутает, бежит впереди по сказанному направлению. Особенно рад, когда услышит, что идём в гости. Встаёт на задние лапы, подставляя шею для ошейника с поводком. В наше время ходить в гости, когда приглашают, радостно не только для собак, но и для их хозяев. Время-то, сами знаете, какое! Даже желудок радости не скрывает… А ещё мой пёс умеет иронически улыбаться. Сделает ухмылку – и сразу грустно станет. Один клык остался у старикана. 15 сентября ему исполнится уже тринадцать лет…

Конечно, какие-то советы пожилой человек может дать. Не случайно у некоторых народов Советы старейшин существуют. К аксакалам прислушиваются люди. Но жить надо, в основном, своей головой. И её, как правило, до конца жизни у каждого хватает. На все жизненные ситуации, на все случаи... В том числе и на только что прочитанный вами мой бред…