В связи со сложной политической обстановкой в мире,следствием которой, имеет место быть снижение уровня жизни, я стал задумываться о сокращении своих расходов.
Но как показала жизнь, покупка макарон за 30 рублей вместо макарон за 45 рублей не сильно экономит семейный бюджет. Решил пойти другим путем. Вместо того чтобы экономить на еде, я решил сэкономить на использовании предметов которые призваны привнести в нашу жизнь удобство пользования и изрядную долю лени, в свою очередь пожирая ресурсы в огромных количествах. Начал наблюдать, чем, как и насколько часто пользуются члены семьи, и какая мера понимания вкладывается в данные действия.
Итак, немного исходного материала:мы имеем- Двухкомнатная квартира размером 53,1 квадратных метра, трёх членов семьи разных возрастов и электрический чайник мощностью 2000вт.
Как происходит подогрев чайника до рабочей температуры…. Отрываясь от планшета, самый младший член семьи летит на кухню, клацает кнопку на чайнике и с чувством выполненного долга опять погружается в просторы интернета. Через пол часа, когда мысль о чайнике снова возвращается в светлую детскую голову, вода в нём оказывается изрядно остывшей. Дальше, вы уже знаете, что происходит по собственному опыту. И данная процедура может повторяться по три,четыре раза. Поставим галочку*. Двигаемся дальше.
Переходим к прекрасной половине человечества. В своём стремлении накормить и напоить всю семью, даже когда этого никто не хочет, женское счастье берёт чайник и наполняет его на максимально возможный уровень (иногда даже немного больше), и вода кипятится впрок! То, что с чайника нужно налить всего один стакан, в голову не приходит. Поставим ещё галочку*. Не приходит в голову и то, что следующий кипятильщик, в следствие своей забывчивости и озабоченности развитием соц.сетей, может по несколько раз кипятить теперь уже полный чайник (об этом мы уже упоминали).
Следующим фактором является нетерпячка.
Мастер-класс по быстрой варке всего чего угодно,на примере пельменей:
Берём электрочайник, кипятим в нём воду, заливаем пельмени и варим пять минут. Всё,наши пельмени готовы, аж на 10 минут раньше. Ставим ещё галочку*.
А вот у представителя сильной половины человечества, возникает резонный вопрос: “А на кой пень я установил по всей квартире энергосберегающие источники света(которые как вы знаете стоят не дёшево),и на фига мы платим за газ?” А энергопотребление не только не уменьшается, но иногда и растёт…..нонсенс?! На почве данных размышлений, я решил провести эксперимент, результаты которого повергли меня в шок!
Дальше чистая математика.
Я пошёл в магазин,купил чайник со свистком для газовой плиты за 1050 рублей. Электрический чайник убрал в шкаф. Как точку отсчёта начала эксперимента, взял день оплаты коммунальных услуг. Тут нужно сказать, что среднее значение потребляемой homo sapiens в количестве трёх человек энергии, на пространстве двухкомнатной квартиры площадью в 53.1кв.м составляло от 180 до 250 кВт. Переведём в деньги,взяв за основу среднее значение в 210кВт. Тариф на 06.03.2016 составляет 3,88 р/кВт
210 х 3,88 = 814.80 р.
Сняв показания ровно через месяц, сказать что я был приятно удивлён - это ничего не сказать! СЕМЬДЕСЯТ ДВА кВт!!! И это не разница- ЭТО ВСЕГО!
Считаем дальше:
72 х 3,88 = 279,36
210 - 72 = 138 кВт - РАЗНИЦА
814,80 - 279,36 = 535,44р. - ЧИСТОЙ ЭКОНОМИИ
Итого, что мы имеем: ЧАЙНИК НАМ ОКУПАЕТСЯ ЗА ДВА МЕСЯЦА!
А дальше мы экономим по пятьсот рублей в месяц только на чайнике.
С таким раскладом боюсь представить,что будет если спрятать в шкаф микроволновку))
Для себя я уже решил, что к электрическому чайнику больше не вернусь, даже когда ситуация будет снова налаживаться (то,что это случится не имеет никаких сомнений). Ресурсы нужно экономить! Вот такая вот забавная математика.
Благодарю за внимание!
Комментарии
ето эл.чайник с очень громким сигналом ...!
как у мене...
А в туалете и ванной я датчики движения поставил.
Заходишь, свет загорается. Выходишь, гаснет.
Вот в коридоре не поставил....эээх!))
А не лучше бы было, чем мозг всей семье выносить, выйти вечером во двор, сесть в машину и подбомбить тысченцу))).
Самый прикольный камент тут)))
В стиле анекдота:
- Путин просрал экономику, полимеры, в стране нет работы, жрать нечего...
- Вась, может ты хоть на работу устроишься, тебе уж 38 лет всё таки...
- Маааам, ну вот опять ты начинааааешь....
https://www.youtube.com/watch?v=b4bgXY4gM0c
Я сама зарабатываю и на колготки и на бензин. Это лучше, чем такого гундоса терпеть в своей квартире, который киловатты с утра до вечера подсчитывает.
Задолбали уже доморощенные математики ! - 500 р : 3,88 = 129 кВт : 30 дней = 4.3 кВт в сутки . Чайник нагревает воду за 4 минуты и тратит 2000 : 15 = 133 Вт (один цикл) ; 4.3 кВт : 0.133 кВт = 32 раза
Ответ : чтобы чайник израсходовал электроэнергии на 500 р в месяц , надо нагревать воду с низкой температуры (6- 10 градусов) до кипения 32 раза в течение суток .... - накуя столько кипятка ? ))
Комментарий удален модератором
Я в офисе и дома решил проблему заменой чайника на хороший термопот и кофемашину.
Дома оценить снижение расходов тяжело, ибо каждый месяц расход разный...
А вот в офисе экономия в месяц вышла более 500р по электоэнергии и более 500 р по кофе.
Комментарий удален модератором
Тем не менее, автора статейки считаю марамоем, так ему и передайте.)
А я чайником именно ликртицьским пользуюсь, на 1.7 литра: потратила, сколько нужно, а остальное в графин, я воду кипячёную пью, много, но она у нас и чистая, к слову сказать, очень чистая.
А в кране нет воды. ) Речную хз как от канализационных и промышленных стоков чистят, вот и покупаю артезианскую.
Комментарий удален модератором
Написала многобукв про наши заморочки и удалила, не хочу негатив множить.)
Казлы интернешнл, короче.)
https://www.youtube.com/watch?v=InRDF_0lfHk
https://www.youtube.com/watch?v=S_xH7noaqTA&app=desktop
Mais c'est formidable, vraiment fooooormidable, tu étais formidable, nous étions formidable <
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Встречались конторы..Приходишь и лампочки не горят половина.Говорят экономим....Значит дела в конторе швах! Вместо того чтобы думать как заработать еще руководство фирмы экономит! Правда сейчас таких почти нет! А в 90-х часто такое можно было встретить....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А зачем бежать к чайнику со всех ног, он сам отключится через несколько секунд.
А если еще понакупить энергоберегающих ламп по 200 рублей (дешевые не будем брать, экономить на своей безопасности не будем, а может они все безопасны или опасны...), до черта можно сэкономить!
Если не мыться , посуду не мыть и почти не готовить ))) - вообще-то на газовом счётчике циферки бегут довольно быстро .
Сейчас ходила в булочную, в доме еще тишина, а счётчики газовые так и тикают, колесики так и крутятся ( они в нашем доме на лестничные клетки вынесены).
Кстати какой-то английский оригинал-олигарх рассекает по просторам Англии на Ниве...)) И говорил о достоинствах этой машины.
Экономить надо сразу во всем, но по немногу. Не надо высчитывать выгоду по каждому чайнику, надо считать в конце месяца "доход" от экономии. Так легче и незаметнее, как правило без трагедий. Покупать продукты нужно качественные и свежие, но меньше чем обычно. Полностью отказаться от конфет или печений - это вредно. И вообще поменьше есть. Кофе пить только при пониженном или нормальном кровяном давлении, но хоршее - раз в день достаточно. Шампуни можно заменить хорошим мылом, моющие средства содой. Меньше сидеть за рулем, лучше ходить пешком - то полезно. Только из-за этого экономия составит около 10% от бывших затрат.
На светодиодах что ли?
Не проще ли пересадить чубайсовских выкормышей и воров всех мастей, что бы мне, живущему в средоточии дармовой электроэнергии, не заботиться о цене на электричество.
У нас в области, на Ангаре, каскад ГЭС, целых четыре штуки, и мне приходится копейки экономить.
Позор.
Вот когда депутат и член правительства будет получать зарплату равную зарплате медсестры и учителя.
Тогда и не будет надобности статьи писать.
Ваш призыв к экономии конечно хорош, браво.
Но ничего кардинально он не поменяет.
Это моя точка зрения.
Как ни старайся, жрать будешь меньше и еда будет всё хуже. Макароны не показатель.
Купил бы ещё буржуйку и грел бы чайник, сжигая мусор. Тогда и за газ не платить, и за утилизацию ТБО.
А теперь от всего этого блага пришлось и приходится отказываться...электрочайник в кладовке с лета, электродуховка простаивает, электросковородка даже не знаю где,. Холодильник на "единичке". Утюгом в крайнем случае только.Что остаётся ....пока остаётся- так это фен. Но видимо и ему скоро суждено ждать лучших времён ((((.
Расход без всех этих электроприбамбасов действительно 70-80 Квт зимой для 2-шки. И Ещё меньше летом.