Волшебство Иисуса. Предательство. ( часть пятая)
На модерации
Отложенный
И снова, сравнивая идентичные места в евангелиях, можно найти большое количество разночтений, об одном и том же событии.
Иоанн 13:23 Один из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
Иоанн 13:24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил кто это, о ком говорит.
Иоанн 13:25 Он, припадши к груди Иисуса сказал Ему: Господи! Кто это?
Иоанн 13:26 Иисус отвечал: тот кому дам Я обмакнув кусок хлеба. И обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
Матф. 26:21 И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Матф. 26:22 Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли господи?
Матф. 26:23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;
Матф. 26:25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал : не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.
Марк 14:17 Когда же настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
Марк 14:18 И когда они возлежали и ели Иисус сказал : истинно говорю Вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня.
Марк 14:19 Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? И другой: не я ли?
Марк 14:20 Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
Лк. 22:19 И, взяв хлеб и благодарив, переломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается…
Лк. 22:21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
Лк. 22:23 И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает
Лк. 22:24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим…
Лк 22:26 А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий.
Все богословы схожи в одном, что предатель Иуда, но только любимый ученик Иоанн настаивает на своем титуле. Именно он возлежал у груди Иисуса, не смотря на то, что у Луки мы находим слова Иисуса : А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий….Мог ли быть это простой рыбак сын Заведеев? Наверное, если бы не одно очень важное обстоятельство, сопутствующее еще одному знаковому событию…..
- У костра. Отречение Петра.
Иоанн 18:15 За Иисусом Следовали Симон Петр и другой ученик: ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом в двор первосвященничий.
Иоанн 18:16 А Петр стоял вне, за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра
Иоанн 18:17 Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого человека? Он сказал: нет.
Иоанн 18:18 Между тем рабы и служители, развели огонь, потому, что было холодно, стояли и грелись: Петр стоял с ними и грелся.
Иоанн 18:25 Симон же Петр стоял и грелся. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрекся и сказал: нет.
Иоанн 18:26 Один из первосвященничьих, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду?
Иоанн 18:27 Петр опять отрекся; и тот час запел петух.
Лк. 22:54 Взявшие Его, повили и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали.
Лк. 22:55 Когда они развели костер среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними.
Лк. 22:56 Одна служанка, увидевши его, сидящего у огня сказала: и этот был с Ними.
Лк. 22:57 но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его.
Лк. 22:58 Вскоре другой сказал: и ты из них; но Петр сказал тому человеку : нет
Лк. 22:59 Прошло час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин.
Лк 22:60 Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тот ча, когда еще говорил он, запел петух.
Матф. 26:56 ….тогда все ученики, оставив Его, бежали.
Матф. 26:57 А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины.
Далее Матфей ( 26:70-75) и Марк ( 14:54, 66-72) почти слово в слово повторят друг друга, но тем не менее, так же как и Лука умалчивают о любимом ученике, знакомым с первосвященником.
И наверное, сейчас, то самое место, чтобы собрать во едино все штрихи к портрету любимого ученика и попытаться понять, что же это за человек?
Итак, что известно о любимом ученике – авторе евангелия от Иоанна, из текстов Нового Завета?
1) Принимает Марию, мать Иисуса, к себе, фактически, по просьбе Господа, становясь ей, « сыном», после его распятия.
2)Спокойно возлегает у груди Иисуса, так близко, что фактически может с Ним шептаться.
3) Свободно входит в дом первосвященника, в то время, как все ученики разбежались, и не только проходит сам, но и проводи туда Петра, в тот страшный момент, когда на будущих Апостолов идет травля. При этом, никто, из видевших Петра рядом с Иисусом, не обращает никакого внимания на ученика, которого любил Иисус.
Но, как говориться, картина была бы не полной, без следующих новозаветных фактов.
Если, автором евангелия от Иоанна, действительно считать Иоанна рыбака –сына Заведеева, то почему же он тогда не упомянул в своем повествовании, о том факте, что они с Петром, ходил в Вифанию и искали место для вечери, которую он же описывает в главах 12 и 13 своего благовеста. О чем свидетельствуют Лука ( 22:8) и Марк ( 14:13). Кроме того, не маловажным является тот факт, что он умолчал и о том, что они с Петром и Иаковым уснули в саду, когда Иисус молился перед своим пленением, согласно Матфею ( 26:36, 26:37). Но вместе с тем, автор, или любимый ученик ( по всеобщему признанию Иоанн –сын Заведеев) передает эту молитву в главе 17 своего писания.
Мог ли, спящий, видеть и слышать последнюю молитву Христа? И записать ее? Не менее интересен еще один новозаветный факт, о вечери Иисуса в Вифании: Согласно Матфею ( 26:6 ) Иисус был в Вифании в доме Симона прокаженного. Там к Нему приступила женщина и возлила Ему возлежащему драгоценное миро. Иисус ответил на негодования учеников: «Что смущаете женщину? Она доброе для меня сделала». Согласно же Иоанну, Иисус пришел в Вифанию воскресить Лазаря, которого действительно любил ( Иоанн 12:1). Там, приготовили ему вечерю. Марфа сестра лазаря служила, а Лазарь был одним из возлежащих с Ним. ( Иоанн 12:3) Мария же же, помазала Ему ноги и отерла их своими волосами. Ученики негодовали. Но у Марка описание этих событий несколько отличается, от описания Иоанна. Марк ( 14:3) повествует , что Иисус был в Вифании в доме Симона прокаженного и возлежал – женщина вылила Ему на голову драгоценное миро. Единственное, что есть общее у всех синоптиков, так это то, что Иисус был в Вифании. И действительно, какая разница : в чьем именно доме он был? вылили Ему миро на голову, на тело, или на ноги? Ведь не это главное….А главное, то, что одной из догм христианского мироустройства является постулат о Воскресении! Однако, воскресение Лазаря, мы находим только в повествовании Иоанна. Остальные синоптики не придают этому «чуду» ни малейшего значения. Они попросту игнорируют это чудодейственное воскресение. Им куда более важен факт прибывания в доме Симона прокаженного. Для них это более важное событие, чем, чудом воскресший друг Иисуса, Лазарь! И тем паче, что они не употребляют никакого женского имени в своих благовествованиях, ни одного имени женщины, которая совершила такой поступок, от которого прошла волна негодования. А вот Иоанн, напротив, называет имена двух женщин, присутствовавших на вечере….
И вот теперь, можно дополнить штрихи к портрету любимый ученик Иисуса.
Любимый ученик:
1) Свободно входит в дом первосвященника. Кстати, а мог ли это быть Лазарь, которого Иисус любил и пришел воскресить согласно Иоанну? Вряд ли, поскольку первосвященники, согласно тому же Иоанну, на ровне с Иисусом, искали и Лазаря, чтобы убить. Но пять же, личность Лазаря присутствует только у Иоанна.
2) Возлегает вплотную у груди Иисуса. Мог ли это быть Лазарь, которого любил Иисус. Вряд ли, никто из прочих синоптиков, присутствовавших на вечере, кроме Иоанна, игнорирует или не замечает воскресшего Лазаря. Но вместе с тем все схожи в купании Иисуса драгоценным миром, которое послужило тому, что Иуда решил предать своего равви. Самое главное для них, то, что предательство Мессии, согласно преданию должно состояться в Вифании. Как факты будут притягиваться к пророчеству это уже не важно, для христианского построения мира.
3) Любимый ученик, принимает Марию, мать Иисуса, как свою собственную.
4) Согласно, опять же автору евангелия от Иоанна, любимый ученик, вместе с Петром, первый прибежал ко гробу господню, однако все остальные евангелисты утверждают, что ко гробу первыми прибежали женщины, которые нашли гроб пустым.
5) Любимый ученик, прибежавший первым ко гробу господню, побоялся зайти в гробницу, пропустив вперед Петра. И лишь после того, как Петр вошел в гробницу, любимый ученик ОСМЕЛИЛСЯ лишь заглянуть туда. Что же так могло напугать крепкого мужчину рыбака, видавшего не только шторма и бури, не боявшегося даже первосвященника и свободно заходившего в его дом, в то время, когда шла травля на всех, кто был с Иисусом. Что могло напугать здорового мужчину, видевшего воскресение Лазаря!?
Согласно общепринятому мнению, любимый ученик Иисуса -автор Евангелия от Иоанна - рыбак, Сын Заведеев, Брат Иакова, желавший сесть по одну руку во слава Господа, на которого негодовал, даже Павел, примкнувший к апостолам после смерти Иисуса ( Деяния 15:38 -40)) . Но тогда, как же быть с другим человеком, который был Иоанном, а после стал Марком?
Деяния 12:12 Петр пришел к дому Марии, матери Иоанна ( Заведеева) называемого Марком, где многие собрались и молились.
Деяния 12:25 Варнава и Савл по исполнении поручения, возвратились из иерусалима, взявши с собою Иоана, прозванного Марком.
Деяния 15:37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.
Деяния 15:38 Но Павел, полагал не брать отставшего от них в Памфилиии не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
Деяния 15:39 Отсюда произошло огорчение, так, что они разлучились друг с другом и Варнава, взяв Марка, отплыл на Кипр
Деяния 15:40 А Павел, избрав Силу отправился быв поручен братьям благодати божьей…
Если вернуться к самому началу, то можно увидеть, что ни в евангелиях, ни в Деяниях, среди апостолов, ни разу не упоминается имя Марк ( Деяния 1:13) Тогда, кто же этот самый Марк, так точно описавший все события в своем благовествоании? Или, что же это за Иоанн, прозванный марком, на которого, так ополчился, примкнувший к апостолам Павел? Один и тот же человек, по имени Иоанн Заведеев, пишет два противоречивых евангелия? Или Иоаннов было несколько: один Заведеев, другой прозванный Марком, третий Иоанн богослов? Стоит сравнить похожие места Нового Завета меж собой, где Иоанн сын Заведеев, просит сесть по правую руку Христа, в царствии небесном, за что его недолюбливали другие ученики, и деяния, где Иоанна, прозванного Марком, недолюбливал даже, примкнувший в последствии Павел, становится не совсем понятным, как Он мог присвоить себе это звание –любимый ученик Иисуса!?
А может, Иоанн, сын Заведеев не является таковым, как его привыкли видеть? Может это не он автор? Тогда кто? Вот это и есть самый важный вопрос, ответа на который не найти ни среди христиан, ни среди атеистов, ни на земле, ни на небе. Если будет дан четкий ответ на вопрос: КТО ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ЧЕТВЕРТОГО ЕВАНГЕЛИЯ? - то все церковно- христианское фарисейство, рухнет в одночасье. Поэтому и нет ответов.....
Комментарии
Однако пара совершенно идиотских заметок по поводу этого романа, размещенных здесь же, совместились с какими-то другими мыслями, и я увидел эту историю в ином свете.
Рассказ об Иешуа,- это не сложившееся видение Булгаковым известных событий, а путь изменения своего отношения к ним. И я понял, что в результате этот путь завершился успехом. И доказательством этого является последняя фраза романа.
"Пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат".
Если вы в своих рассуждениях сможете дойти до того же, что и Булгаков, мои вам поздравления, если нет, то тоже неплохо.
Я, как русский, как славянин, уважаю и чту верования любых люде и конфессий, без каких либо претензий, но до тех пор, пока они уважают и чтут, мою. У есть меня огромнейший опыт общения с мусульманами ( там, кстати тоже есть свои причуды у верующих, в частности понятие Джехада, многими трактуется предвзято), но речь не об этом. К простым прихожанам претензий нет. Там то как раз все понимаемо. А вот претензии к фарисеям от христианства, очень да же большие. Иудохристианство -фарисейство, под маской благодетели, уже не только одурманивает умы и души верующих, но пытается "отравить своим фарисейским опиумом" людей свободных. Они начинают лезть во власть, в образование, науку, общественную жизнь. Посмотрите, что твориться: в светской власти "мусолять" закон о религиозной ереси?! Не в церкви, а в социуме. Кто из них подумал, об оскорблении моих чувств русского?
Почему, у меня у русского, у славянина, нет "претензий", ни к буддистам, ни к кришнаитам, ни мусульманам, ни к шаманизму, ни ведизму, ни к какой-либо другой религии, кроме как к иудохристианскому фарисейству? Потому, что они искренне в своей религии! Чего нельза сказать о лицемерных фарисеях от христианства! Вот в чем проблема....Атеизм, тоже давольно терпимая религия к остальным, но только не к иудохристианскому фарисейству! Именно по той же причине. Атеисты в своей религии так же искренне! Поэтому и не любят лицемерия, кое твориться в иудохристианстве! Простые прихожане, не хотят видеть того, что твориться в их приходе. Им проще признать в себе раболепие, чем взять плеть и выгнать фарисеев, торговцев и лиходеев из своих храмов...Рабы догме о грехе, что с них взять...
Сказано:
....Когда храм духа из сердца, перемещается в вертеп лиходеев, построенный на лицемерии и лжи, сердце пустеет, и душа не может найти покоя в церкви, построенной на раболепии, даже если эта церковь в золотой оправе.
...Чужая совесть, судит рабов (греха), своя совесть судит свободных.
...Свят лишь тот, кто жив в ладу и мире со своей совестью, а не с чужой.
Атеисты же искренни тоже только тогда, когда они не в своем храме. Каков процент лицемеров был в райкомах КПСС?