Французские военные специалисты: слова Бридлава о России - пропаганда
Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав обвинил Россию и Сирию в том, что они сознательно провоцируют миграционный кризис для дестабилизации Европы.

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Слова главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО (ОВС) в Европе американского генерала Филипа Бридлава о том, что Россия и Сирия намеренно используют миграцию против Европы, не соответствуют действительности, уверены опрошенные журналом Atlantico эксперты.
Издание в связи с заявлением Бридлава, которое тот сделал 1 марта, поинтересовалось у военных экспертов, в какой степени миграционный феномен может использоваться как геополитическое оружие в наши дни.
"Перед тем, как ответить по сути Вашего вопроса, я должен назвать слова генерала НАТО грубой пропагандой. НАТО не защищает интересы Европы, она защищает американцев в Европе", — отметил специалист в области геополитических и военных вопросов, французский генерал Жан-Бернар Пинатель.
По его словам, США, которые управляют блоком НАТО, стремятся избежать сближения Европы иРоссии, поскольку подобный союз лишил бы США мирового лидерства, достигнутого ими после распада СССР. НАТО осуществляет данную стратегию, вновь создавая атмосферу холодной войны в Европе. Беженцы же, напоминает французский генерал, с давних пор размещены в лагерях Турции, и это началось еще до начала операции России в Сирии.
Политолог, военный специалист Каролин Галактерос отмечает, что Бридлав сознательно использует военную риторику, соответствующую все более агрессивной позиции НАТО. США и альянс (в том числе Турция), поставленные в затруднительное положение успешной российской операцией, теперь пытаются распространять идею якобы о близости интересов и действий Москвы и "Исламского государства" (запрещено в России). Это позволяет своевременно забыть об их пассивной борьбе с ИГ и о том, что олицетворяющие эту группировку "повстанцы" прямо или косвенно поддерживаются Вашингтоном, или Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, отмечает эксперт.
Подобная позиция НАТО на фоне возобновления гражданской войны на Украине, а также активизации альянса на западном фланге (прибалтийские страны, Польша и т.д.), вызывает беспокойство, считает Галактерос. Нынешнее состояние дел означает, что мы еще далеки от серьезного российско-американского сотрудничества, чтобы покончить с ИГ и их "двоюродными братьями" — повстанцами, уверена политолог.
Что же касается миграционного кризиса, то по мнению Галактерос, – "это последний гвоздь, невероятно болезненный и унизительный, вбитый в гроб европейских утопий".
В то же время она напоминает, что по сравнению с государствами-основателями Евросоюза, новые государства – члены из Восточной Европы и Балкан осознают распад культуры и общества, который сейчас происходит в Европе, и помнят, что у них есть с Россией более общий и прагматичный общий взгляд на этот тип феномена.
Французский военный специалист, адмирал Ален Колдефи считает, что миграционный феномен, который используется в политике, напоминает, что сегодня не военные силы изгоняют население, как было в прошлом, но сами люди бегут от войн и убийств. Поэтому, по его мнению, это является не оружием, а скорее "трагическим побочным эффектом" кризисов и войн".
"Таким образом, он (феномен миграции – ред.) может использоваться как средство давления в отношениях между государствами, но сам не может решать судьбу сражения и войны. Следовательно, это не оружие. Мы это видели в Ливии, когда Каддафи высказывал угрозы словами: "Я один способен остановить поток мигрантов, прибывающих из Сахеля". Это не помешало коалиции его убить", — отметил генерал.
Слова Бридлава сказаны в контексте государственной политики, а ситуации в Европе, где США стремятся усилить свое присутствие, заключил Колдефи.
Комментарии