Об исторической идеализации Горбачева
Прошедший юбилей Михаила Горбачева еще раз продемонстрировал, насколько российское массовое сознание склонно творить себе кумиров, или, другими словами, как легко удается россиянам переставить свое историческое прошлое с ног на голову.
Восторженные утверждения, что генеральный секретарь ЦК КПСС стремился разрушить свою партию, положить конец империи зла и дать советскому народу свободу, не могут не покоробить. Возможно, в какой-то степени он и был освободителем, но в первую очередь он был профессиональным коммунистом, плотью от плоти советской номенклатуры.
Горбачев понимал, что партия, которой он руководил, теряет свое влияние, как внутри страны, так и за ее пределами; что выдохшаяся советская экономика более неспособна состязаться с западной; и что нужно создать новый эффективный механизм, который бы позволил бы номенклатуре удержать власть в руках. Перестройка и стала таким механизмом.
Реформы диктовались отнюдь не заботой о народе или свободолюбием, а весьма своекорыстными соображениями: сохранить СССР и помочь КПСС удержать власть, пусть даже пойдя ради этого на политические уступки. Понятие «демократия» находилось в самом конце списка приоритетов для Горбачева и по сути рассматривалось им как идеологическая реклама и средство для достижения цели по спасению номенклатурной советской системы.
Впрочем, реклама имела успех, и перестройка покатила по Союзу полным ходом. Однако со временем у нее выявились досаднейшие побочные эффекты - национальное движение, межэтническая рознь, и гражданское самосознание. Ничего из этого Горбачев не предвидел. Армянская резня в Сумгаите, отделение Карабаха от Азербайджанской ССР, ферганские погромы, общеприбалтийская кампания за независимость, новые партии, новые лидеры, митинги, критика, непослушание, массовое проявление недовольства номенклатурой — все это явилось для него неожиданностью. А путч ГКЧП и последовавший одновременный выход союзных республик из состава казалось бы вечной советской державы стали для него шоком.Таких последствий Горбачев не хотел.
Параллельно в мире проходила другая перестройка — в соседнем Китае, под руководством Дэн Сяопина. Полагаю, что в значительной степени она явилась источником реформистского вдохновения для Горбачева. Поднять уровень жизни, разрешить частное производство, дать народу заработать, но так, чтобы при этом компартия СССР, как и компартия КНР, контролировала эти процессы и обогащалась благодаря им, сохраняя власть, - такие идеи не могли не импонировать Горбачеву. Но даже эти идеи он - в отличие от китайцев - не сумел воплотить в жизнь.
Вскоре выяснилось, что СССР все-таки не Китай: в первом национальный фактор оказался слишком сильным, а руководство — недостаточно жестким. В КНР регионы не стремились к обособлению и, тем более, к независимости, а в ключевые конфронтационные моменты — например, во время демонстраций на Тяньаньмэнь, перед которыми меркнут события в Тбилиси, Риге и Вильнюсе — партийные боссы Поднебесной вели себя намного решительней, чем их советские коллеги. Когда летом 1991 г. московская номенклатура все-таки созрела для брутальных действий, было, к счастью, уже поздно.
Да, Горбачев начал перестройку, но сделал это не для того, чтобы демонтировать советскую систему, а чтобы спасти ее. Он совершенно не предполагал, что в результате побочных эффектов реформы завершатся крахом социалистического лагеря, организации Варшавского договора, и номенклатурного аппарата, которому он всю жизнь верно служил. Коммунистический режим пал, но произошло это не благодаря, а вопреки воле и намерениям Горбачева. Превозносить бывшего генсека за произошедшее - все равно, что превозносить Николая Второго за свержение монархии и установление демократии в России: ведь, в конце концов, именно Николай дал России конституцию, учредил Думу, а затем втащил страну в проигрышную войну, приведшую к либеральной Февральской революции. Впрочем, я не исключаю, что через какое-то время самосознание россиян именно так и будет воспринимать последнего императора, но пока этого, слава Богу, не произошло. ...
Как и культ личности, историческая идеализация личности - вещь опасная, ибо притупляет способность адекватно воспринимать реальность. Сотворение кумиров до сих пор ни к чему хорошему не приводило.
Комментарии
О себе
Публицист, писатель, культуролог
Родился в Питере, когда он был еще Ленинградом. В 1986 я закончил СПбГУ, когда он был еще ЛГУ), по специальности «китайская филология», учился в Москве в аспирантуре Института Дальнего Востока по специальности «история философии», но не доучился в связи с переездом на ПМЖ в Государство Израиль, до которого тоже не доехал, ибо отправился в США. Там работал садоводом, агентом по закупкам в экспортно-импортной компании, социальным работником, преподавателем английского языка, юристом (под именем Leonard Storchevoy). Жил в Атланте, Нью-Йорке, Таллахасси, Майами. В 2006 закрыл свою юридическую практику и переехал в РФ, чтобы – каюсь – посвятить себя российской словесности. Преподавал в РГГУ, МГУ. Последние четыре года живу и работаю в Бангкоке (Таиланд). Был дважды женат, дважды разведен, двое детей. Являюсь членом Коллегии Адвокатов Флориды.
Веду блог на "Эхе Москвы" http://www.echo.msk.ru/blog/kritikator/
Политические взгляды: антипутинизм, либерализм"
https://www.youtube.com/watch?v=0_HCS4_d2-A
Это еще более мерзко чем Саакашвили жующий свой галстук.
Не смотря на его глупую политику, на все неправомерные и глупые слова я думала, что человек может ошибаться.
Но Форос просто уничтожил его не только как политика, но и как человека.
Они доказали ,что можно годами ,десятками лет ради ВЫГОДЫ ,врать и лицемерить ,прикидываться теми ,кем они не являются .
Они доказали ,как можно рады ВЫГОДЫ ,оклеветать , выставить преступником ,унизить ,оскорбить ,втоптать в грязь даже самого честного ,порядочного человека .
Они доказали ,как можно рады ВЫГОДЫ самых ярых врагов их страны и народа ,преступников ,убийц ,казнокрадов ,коллаборационистов ,дезертиров ,предателей своей страны и народа выставить "невинно репрессированными ,жертвами ".
Они доказали ,как можно человеческие трагедии ,погибших от голода ,в войнах ,подло ,цинично ,бесчеловечно ,использовать в своих гнусных целях .
Горбачёв пришёл к власти, не имея лично никакой программы. Его тезисом был принцип Наполеона: ввяжемся в драку, а там будет видно. После того как Михаил Сергеевич потерял себя в политике, он во что бы то ни стало пытался сохранить своё реноме или хотя бы видимость этого реноме. Он был готов платить за это, как шекспировский герой, с той разницей, что за коня в итоге отдал всё царство. Горбачёв был для нашей Родины жуком-короедом. Он действовал по принципу Клаузевица: Россию можно победить только изнутри. Вот и побеждал, грыз корни, а дерево сохло и умирало. Ему помогали в этом Эдуард Шеварднадзе, Александр Яковлев и другие пристяжные к ним личности.
По праву ли Горбачёв получил Нобелевскую премию? Наверное, да. По такому же праву Иуда получил от Каиафы свои 30 сребреников.