Разговор с сердцем
Р АЗ ГО В О Р С С Е Р Д Ц Е М
«Сердце моё, не стучи, глупое сердце, молчи...» Ну прости ты меня, конечно же, ты не глупое, это так в песне поётся. Давай поговорим по душам. Ну разве я знала, что нас с тобой так будут лечить? Я понимаю, где бы ни было больно, больно и тебе. Забудем все переживания и страхи и будем думать только о хорошем. Самое главное, мы уже дома. Посмотри, как вымахала на окошке синяя-синяя бравалия, все десять дней она тянулась цветочками к стеклу, нас с тобой выглядывала. И мы, ещё не заходя в дом, крикнули ей с улицы: «Привет, синеглазая! Мы приехали!» За окном в палисаднике, едва успел растаять снег, уже белеет прелестная семейка подснежников, сидят, тесно прижавшись друг к другу ( так им гораздо уютнее и теплее), головки смиренно опустились вниз, чтобы холодная влага не попала в середину соцветия. Умеют растения беречь себя, не то что иные люди. Каюсь, каюсь. Прости, что иногда так хочется ручкой пошуршать по бумаге — шу-шу-шу. Глядь на часы, а там уже стрелочка к четырём утра подбирается. И рада бы уснуть, дать тебе отдых, но это увлечение затягивает человека с головой и напрочь лишает сна. А ты начинаешь ныть-ныть потихоньку, незло укоряя меня: в наши-то с тобой годы не спать целую ночь? Прости старую дурочку... Давай вместе полюбуемся раскидистыми бегониями: зелёные блестящие листья сверху и красные с обратной стороны. Кто мог придумать такую красоту, как не Тот, который одинаково заботится обо всех, неразумных и талантливых, посылая им ежедневно в дар счастье, но если его не видят, не замечают, оно тихо уходит, без укоров и обиды.
А вот наши декабристы ( так называют их в народе по времени цветения) порадовали нас вторично, они же понимают, что не успели мы налюбоваться их первыми буйными красками. Один куст выпускает многоэтажные цветы с задранными лепестками, словно крыши китайских домиков, цвета весёлого пасхального яичка. А рядом совсем другой: горизонтально лежащие бело-розовые туфельки Золушки — ну померьте нас, может, подойдём? А третий готовит нам подарок к весне: весь покроется ярко-розовыми граммофончиками с острыми, как у звёзд, краями. Будут таращится на нас, стараясь обратить на себя внимание, всеми своими невинными глазами и так - целый месяц. Ждём тебя, поздняя радость, терпеливо и тихо.
Ну не сердись на меня так долго, успокойся. Ну, ругнулась я немного по телефону с дедом. Говорю ему: вдобавок ко всему в больнице заболела гриппом. А он мне: « Кто заболел?» - Ну кто? Тётка тут одна лежит рядом, хочет, чтобы ты приехал навестить её.
Молчит, никак не врубится. Потом как заорёт на нас с тобой: «Ты не можешь по-человечески разговаривать, всё с подковыркой...»
Ну вот скажи, кого мы ковыряли? Я отключила телефон и мило так сказала: «Придурок!»
А с другой стороны, этот самый придурок приехал за нами с первого нашего вопля и благополучно (плохо видит уже) доставил домой.
-
Вот я тебе, Сашенька, апельсинов купил, ты же любишь. И мармеладки, скрученные в рулетики, смотри, какие разноцветные... А ещё твой любимый хлеб «Купеческий», аж три булки.
_- Ого! Когда же я его съем?
- Ничего, сухариков насушим...
Простим его за то, что в течение получаса он трижды спросил: «А пиво будешь?»
Разве могла я предположить, что один зуб мне будут пломбировать целых две недели.
Обещали ведь сделать всё на второй день.
-Что-то у меня, доктор, язык не ворочается — ни есть, ни говорить...
-
Ну да, это ожог от мышьяка, теперь-то я Вам ничем не смогу помочь — инфекция во рту. Купите в аптеке облепиховое масло — и почаще с ваткой прикладывайте. Оно недорогое.
- А недорогое — это сколько?
- Да там что-то 150 — 160 рублей. Это дёшево.
Если бы одно масло, то куда бы ни шло, но я же приезжаю сюда с хутора за 50 километров, название которого никто не может выговорить с первого раза. - Как-как? Вре-Вре-Вревский?
- Да, да, ну, может, слышали такое имя в истории нашего края — Юлия Вревская? Та самая Кавказская Роза, вдова погибшего барона Вревского.
- Да что-то помнится, но смутно...
Ну, давай рассудим, моё бедное сердце. Ожог — это мне в наказание за мой язык (стоматолог тут не при чём). Ты же знаешь, он мой враг. Дед же мне только добра желал, когда ругнул за то, что я грызу орехи.
- Саша, брось дурную привычку, без зубов останешься.
- А ты когда-нибудь грыз орехи?
- Никогда, ни в коем случае...
- Вот потому у тебя и протезы во рту.
Что тут было! Мы с тобой сразу дёрнули в дом и ржали как две лошадки!
Сердце моё! Конечно, я понимаю, что ты немножко не в ту грудь залетело при распределении органов. Но я всегда молюсь Всевышнему, что ты мне досталось именно такое. Это из-за моей глупой головы ты трепетало тогда, когда надо быть спокойной, как слон. Прошло время, и я сказала себе: «Что ты, дурёха, придумала? Надо было превратиться в сытую весёлую собачку, приподнять ножку и обильно полить трухлявый пень.
Хорошо быть кошкою,
Хорошо собакою:
Где хочу — пописаю,
Где хочу — покакаю!
Теперь, испорченное мною, ты трепещешь не от радости и любви, а от болезни. Наступает весна. Ты ведь не забыло, сколько у нас цветов в саду бывает! Как ласково цветёт глициния, завесив сиреневою шторою весь балкон и крепко обняв дугу вдоль палисадника. А какая блажь во дворе от дурманящего запаха жимолости! Осенью я насадила ( не сама, а вместе с тобой, с любовью и надеждой, что увидим их) пионовидные тюльпаны. Тюльпаны, величиной с пион! Чудеса, да и только! А красавцы бьюти, необыкновенно нежного цвета, высокие остроконечные рюмки на длинных прямых ножках! Мы с тобой срежем по одному чуть раскрывшемуся бокалу и чокнемся! За жизнь! За наступившую красавицу Весну!

Комментарии
Лечит ведь своими цветами и запахами!!!
Он ведь такой необыкновенный...
Впрочем женщина живёт именно чувствами и хорошо что у немногих женщин на первый план выходит логика и расчёт :-)
Спасибо, Игорь!
Пишите и дальше, приглашайте к прочтению, буду рад :-)
А пока что букетики разноцветной примулы радуют глаз. Подснежники уже отцвели и уходят на долгий отдых, чтобы снова появиться в январе-феврале. Самые первые вестники весны!
Надеюсь, что радость общения с природой передастся каждому читающему моё сочинение. А радости много не бывает, пусть она поселится с Вами рядом на постоянное место жительства ))))))
Комментарий удален модератором
А что слова быстро испаряются - это не только у тебя. Знакомое состояние! Но у них есть хорошая особенность появляться много позже, и тоже к месту..
Спасибо за память о нашем любимом певце, Артём!!!
https://www.youtube.com/watch?v=G2oqnbejS6s
какую сыграть? ( я на баяне играю) Давай сынок, Черное море!)
Я и сейчас напеваю их при хорошем настроении.
Спасибо!!!! ++++++
С возвращением домой!
У меня такая пенсия, что её хватает только на квартплату и прочие платы плюс прокорм одной из кошек, И всё.
Так что арбайт, арбайт, арбайт... Других вариантов пока не вижу :)))))
СЕРДЦЕ
Подумать только: сердце - с кулачок…
И все - таки оно неизмеримо.
Системой кровеносною хранимо,
Оно в груди у нас, как маячок.
Кипения страстей в нем – океан,
О, сколько же оно в себя вмещает!
Переживает, плачет и прощает…
В нем – чувств преобладающий дурман.
Порой оно бывает, как цветок,
Когда всё хорошо на белом свете,
Когда любовь, весна тебя приветят
Иль доброты коснется завиток…
Мне кажется, что сердце – светлячок.
В нем - радость, боль, заботы и сомненья,
В нем даже крик порою и забвенье…
Подумать только: сердце – с кулачок!
Вот говорят: «Забей и разотри!» -
А если гложет и кипит внутри?
И ни покоя нет уже, ни сна,
И чуть ли не безумства жизнь полна…
На всё б забил, растёр и позабыл
И, может быть, вина бы пригубил,
Чтоб стала жизнь чудесна и легка…
Но всё ж – не получается пока.
Красивая, да только ли красивая?
Красавиц ныне столько, что не счесть!
Сильнее красоты, сильнее сильного
В тебе одной не знаю - ЧТО,
Но есть.
Это к слову....))))
)))))))))
Пусть цветёт для Вашего удовольствия!
В Ростове теплее, чем у нас на Кубани. Но всё равно большое спасибо. Цветов много не бывает.
Но в 78 - 80 г.г., когда я в Ростове училась, там всё раньше поспевало. Мож, сейчас не так?
"...ему не хочется покоя, несмотря на то, что больное", прямо-таки стихи получились!
Спасибо, Муся, за тёплый отзыв!
Ещё раз с нашим Праздником!!!
Ваш рассказ, уважаемая Александра, как бальзам на душу пришёлся в этот весенний день. Спасибо вам ! С праздником!!!
Жаль, что не могу пересылать фото.
Ограничусь перечислением.
Все первые цветы моего сада - Вам: крокусы, примулы, морозник (начинает цвести в феврале), карликовые ирисы. А вот подснежники уже отцвели.
Начинают радовать глаз в конце января.
Всех благ Вам и хорошего настроения на весь сегодняшний дань!!!
С праздником Весны - началом всех хороших созидательных дел!!!
Пусть сердце сильно бьётся только от радости! ))
У нас подснежники уже отцвели, завтра собираюсь рассаживать кустики. В конце января и начале февраля буйно цветут, радуют нас первыми.!!!
Это чудо природы: из протаявших лунок в снегу выглядывают, опустив головки.