АвтоВАЗ: нам нового начальника назначили...
На нашем градообразующем предприятии всё же грядёт смена руководства – глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон уходит. Или его уходят, не суть важно. Меня в этом отношении интересует другой вопрос. Как сказал старый еврей из не менее старого анекдота – когда у них в Одессе бордель переставал приносить прибыль, там не кровати двигали, а личный состав меняли.

Вот и заводу, если вдуматься, просто смена руководства мало что принесёт сама по себе. Цитируя другого персонажа, уже пратчеттовского, из "Плоского мира": "нечего накладывать грим на язвы". Иначе мы снова получим на выходе тазики с болтами, и снова завод – а значит, и весь город – будет жить за счёт денежных вливаний из нерезинового уже бюджета страны.
Ведь по сути все изменения, произошедшие в технологической цепочке производства автомобилей на заводе, свелись к тому, что их просто собирают, как детский конструктор. На 70% – из зарубежных запчастей. И только на 30% – из отечественных. И есть большое подозрение, что именно эта тридцатка и будет обеспечивать работой и хлебом всех наших автослесарей на многочисленных СТО.
Но это же смешно. Получается, страна до сих пор не научилась делать сама, полностью от и до (или хотя бы на те же 70%, ладно уж) нормальные легковушки. Почему? Почему этим вопросом никто не занимался так, как положено на стратегическом для государства производстве? Можно сколь угодно громко и красиво говорить об импортозамещении, но давайте уже перестанем рапортовать и упражняться в написании красивых отчётов, и наконец начнём делать что-то настоящее.
Ведь площади имеются – не до конца их ещё раздолбали и растащили. И люди, которые умели что-то делать и пока ещё не потеряли желание этим заниматься, ещё живы.
Кстати о людях. Одним из финтов ушами, модным на ВАЗе в последние годы, было выживание с рабочих мест опытных специалистов. Ведь проще и дешевле нанимать малообученную молодёжь, которой не надо много платить. Набирать, держать года три-четыре – и снова проводить ротацию кадров. Поскольку сборка конструктора – это сборка конструктора, тут серьёзной квалификации не нужно.
Но ведь есть в стране удачный опыт производства автомобилей – взять тот же КАМАЗ. Да, грузовики. Да, танки у нас тоже традиционно лучше получаются. Но повторюсь, легковые авто – это наша стратегическая отрасль. И это (в который раз уже скажу) градообразующее предприятие города с миллионным населением. Вы помните, что было с Пикалёво? Вы уверены, что стоит повторять этот опыт в масштабе Тольятти?
Поэтому просто сменой большого начальства на заводе, как в старой песне Ножкина, увы, не обойтись. Фактически, на этих площадях надо заново возрождать весь цикл производства. И тогда руки обратно на нормальную точку роста переместятся, и место освящать силами сводного отряда батюшек не придётся. И отчёт об импортозамещении в кои-то веки будет не просто крючкотворчеством.
Комментарии
Перенастроили производство, запускают конвейер...
Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили,
наладили, запускают.
!!! снова Жигули!
Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии,
налаживают, проверяют, запускают.
СЦУКО! На выходе вновь - Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода
(оба с приставкой "экс"). Смотрят на всё это.
Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из жопы, руки из
жопы"...