Госжилстройнадзор систематизирует ошибки фонда капремонта в Первоуральске

http://xn----8sbebnabwjokrslkgcu8a9d9f.xn--p1ai

 

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева провел комплексную проверку деятельности регионального фонда содействия капремонту в многоквартирных домах Свердловской области, выявив системные ошибки, устранение которых позволит сделать работу регионального оператора более эффективной.

Евгений Куйвашев, отметим, на оперативном совещании с членами правительства 29 февраля обратил особое внимание на необходимость полного и качественного выполнения программы капремонтов в текущем году, а также устранения нарушений и завершения работ по объектам прошлого года.

Ранее анализ деятельности фонда был проведен областным МинЖКХ. В министерстве пришли к выводу, что, главным образом, своевременному и качественному выполнению ремонтов в прошлом году помешали поздние сроки проведения конкурсных процедур и, соответственно, начала работ. Глава ведомства Николай Смирном отметил, что анализ ошибок позволил принять меры, которые исключат их в 2016 году. В частности, уже в феврале стартовали конкурсы на проведение ремонтов. Кроме того, в этом году к контролю работ на местах будут подключены администрации муниципалитетов и муниципальные Думы. Более того – муниципалитеты будут определять объемы выставляемых на конкурс лотов.

Госжилстройнадзор, в свою очередь, проанализировал то, как фонд в 2015 году вел работу по аккумулированию взносов за капремонт, выставлял платежи, взаимодействовал с собственниками квартир.

Инспекция коснулась ремонтов в Екатеринбурге, Березовском, Первоуральске, Ревде, Пелыме, Красноуральске и Сосьве.

«В ходе документарной проверки рассмотрены материалы по 1037 многоквартирным домам. В ходе выездной проверки на территориях Екатеринбурга, Березовского, Первоуральска, Ревды, Красноуральска осуществлен контроль за проведением капитального ремонта в 44 многоквартирных домах», – информирует надзорное ведомство.

Основная масса выявленных нарушений касается исполнения региональным оператором функций технического заказчика работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Так, фонд практически не вел претензионно-исковую работу с лицами, которые не уплачивают взносы на капитальный ремонт. Зафиксированы случаи ненадлежащего начисления пеней в отношении собственников, несвоевременно уплачивавших взносы. В ведомстве указывают и на отсутствие взаимодействия с органами местного самоуправления, а также на нарушение сроков проведения капитального ремонта, установленных договорами подряда.

«По результатам проверки составлен акт и оформлено предписание на устранение выявленных нарушений. Сроки устранения региональным оператором нарушений находятся на особом контроле департамента», – говорится в итоговом документе, направленном в областное МинЖКХ, прокуратуру и в Попечительский совет регионального оператора.

Ожидается, что весной департамент проведет проверку еще 8 муниципальных образований, в ходе которой на месте будет обследовано более 60 многоквартирных домов.