Гуантанамо: тюрьма всемирного позора

Американское вооруженное присутствие на кубинской территории началось ещё в 1903 году. Остров Свободы не сумел освободиться от испанского владычества в XIX веке – независимость пришла вместе с разгромом ослабевшей Испании армией США. Это была уникальная независимость даже для реалий вековой давности, для эпохи молодого и зубастого империализма.
Например, право США ввести войска на Кубу по личному усмотрению и в любой момент было закреплено особой статьей кубинской Конституции (!). В 1934 году издевательскую статью удалили из Основного закона страны. Вместо неё был заключен договор о бессрочной, де-факто бесплатной и во многом унизительной аренде базы Гуантанамо.

Соглашение об аренде 154 квадратных километров кубинской суши и морской акватории может быть расторгнуто исключительно по обоюдному согласию. Оно не имеет срока действия. Стоимость годового взноса составляла 3.400 $, поблескивая медным грошиком на дне кубинского бюджета. Где ещё можно арендовать гектар земли за 30 центов в год?! После революции 1959 года власти Гаваны отказались от символической финансовой подачки. Что ничуть не помешало властям США использовать Гуантанамо по своему усмотрению по сей день.

Оккупация базы носит все признаки экстерриториальности – США осуществляют свой суверенитет над Гуантанамо в таком же объёме, как в Калифорнии или Небраске. Там функционирует крупный военно-морской порт вместимостью более 50 боевых кораблей основных классов. На берегу имеется развитая судоремонтная, складская, штабная, жилищная и разведывательная инфраструктура. Численность военного персонала превышает 10.000 человек. Любая экономическая, финансовая или гражданская деятельность на базе регулируется ее командованием. В решении Верховного суда США от 12.06.2008 прямо сказано: «… с практической точки зрения Гуантанамо для США не является заграницей…».

С 2002 года база известна как тюрьма для международных террористов – хотя содержание преступных элементов осуществляется на крохотном клочке отторгнутой у Кубы земли. Результат этого содержания преступен ничуть не меньше, чем международный терроризм.

С 2002 по 2015 год через специальную тюрьму Гуантанамо прошло около 1.000 человек.
Им был присвоен специальный статус «enemy combatant», т.е. «вражеский боевик».
Это вывело узников Гуантанамо из-под действия женевских конвенций о военнопленных. Следственные действия (как и бесплатная аренда всей базы!) не ограничены по времени. Равно как и методиками дознания, соображениями гуманности и элементарной рациональности.

Львиную долю заключенных составили боевики талибана и члены Аль-Каеды, а также лица, подозреваемые в сотрудничестве с данными организациями. Люди, захваченные в ходе операций US Army в Афганистане (2001-2014) и Ираке (2003-2011), чьё содержание в местных тюрьмах признано ненадёжным. Стоит заметить, что глава ИГИЛ перелета в наручниках не заслужил и преспокойно вышел из иракской тюрьмы в 2006 году по амнистии. И при равнодушном одобрении американских оккупационных властей приступил к организации халифата. Боевиков ИГИЛ в Гуантанамо тоже нет, с ними «разбираются» по месту их людоедских преступлений…

Завеса тотальной секретности над тюрьмой Гуантанамо, абсолютная бесправность ее обитателей, их предположительная причастность к зверским злодеяниям и терроризму создали питательную среду для пыток. Вернее, это остальной мир называет травлю собаками, побои, утопление, электрошок, унижение по сексуальным и религиозным признакам пытками. Там имеются специальные кресла для насильственного кормления при голодовках – а как американские правозащитники и чиновники возмущались подобными единичными эпизодами с советскими диссидентами! А вот руководство тюрьмы и американские власти именуют данные процедуры «расширенными методами допросов».

Расширенная методика американских допросов расширила разве что популярность радикального джихадизма в исламском мире. За всё время функционирования демократических пыточных камер в причастности к терроризму изобличены менее 30 узников. Свыше 250 заключенных Гуантанамо депортированы в другие страны, в том числе на исторические родины.

На сегодняшний день в тюрьме находится менее 400 заключенных, их число продолжает неспешно сокращаться, вектор депортации направлен на Ближний и Средний Восток.

Сотни униженных и оскорбленных мусульман уже вернулись из карибского ада в Пакистан и Саудовскую Аравию, в Йемен и Афганистан, в Иорданию и Египет. После пыток и унижений, после долгих потерянных лет, после неудачных попыток вербовки лощёными тюремщиками. Эти выпускники Гуантанамо несут в груди пожар лютой ненависти ко всей западной цивилизации. Эти люди – не все, но многие – выходят на свободу и примыкают к фанатичным головорезам. Становятся лидерами настоящих enemy combatant – если не военными, то моральными.

Вместо профилактики и подавления терроризма тюрьма Гуантанамо стала террористическим стимулятором. Символом издевательства «цивилизованных» США над ценностями и канонами ислама. Убойным контраргументом на любую американскую критику о нарушении прав человека. Новой ипостасью тезиса «Зато у них негров линчуют», с мерзкими подробностями и мизерной эффективностью специальных методов допроса. Получив опыт выживания в Гуантанамо, часть бывших постояльцев тюрьмы несут смерть и разрушения в составе банд ИГИЛ, Аль-Каеды, Боко Харам, аш-Шабаб и других одиозных группировок.
Убежденными террористами и убийцами они стали именно после Гуантанамо.

Одним из ярких предвыборных обещаний Б. Обамы было скорейшее закрытие преступной тюрьмы. Официально это диктовалось соображениями гуманизма, верховенства права и прочей юриспруденцией вперемешку с морализаторством. Фактически весь проект трансокеанского концлагеря потерпел фиаско ещё при Буше-младшем. Он (проект, да и сам Дж. Буш-мл.) наносил ущерб национальным интересам США сильнее ближневосточных террористов. Но упразднить тюрьму на Кубе оказалось сложнее, чем вывести US Army из Афганистана и Ирака! 

Шестьдесят тысяч американских солдат и офицеров в Афганистане сокращены до 8.000 к декабрю 2014 года.
Контингент в 170.000 бойцов (!) на иракской территории уменьшен до 4.500 (данные февраля 2016 года).
Несколько сотен заключенных Гуантанамо не удается распределить по другим американским тюрьмам и по пенитенциарным заведениям многочисленных союзников до сих пор.
Ситуация удивительная, особенно с учетом многих тысяч иностранцев, отбывающих тюремное заключение в США безо всякого Гуантанамо.

Пыточная тюрьма стала средством предвыборных баталий и политических спекуляций. План по ее ликвидации семь лет проходил согласование в американском Конгрессе. И до сих пор не согласован. Между тем очередная предвыборная президентская гонка в США уже выходит на решающий финишный этап.

Республиканцы яростно критикуют саму идею распределения сотен потенциальных джихадистов по тюрьмам США, опасаются их превращения в террористические рассадники. Подвергают обструкции необходимую для распределения смету размером около полумиллиарда долларов. Стращают угрозой для безопасности богоизбранной Америки, новыми 11 сентября в исполнении прожженных рецидивистов.
Демократы взывают к необходимости избавиться от тюрьмы вселенского позора. Пугают ущербом лучезарному имиджу США в глазах прогрессивной мировой общественности. Упирают на отсутствие данных хотя бы о единственной террор-ячейке в США тюремного происхождения. Уверяют в финансовой экономии средств от закрытия Гуантанамо в долгосрочной перспективе.

Нобелевский лауреат и уходящий президент исключительной страны уже не столь категоричен к судьбе одиозной тюрьмы:

«Мы добьемся прогресса при консультациях в Конгрессе по вопросу Гуантанамо – или хотя бы попытаемся добиться прогресса… не хотелось бы перехода этой проблемы к следующему президенту США – так сказать, по наследству…»

За семь лет пребывания на высшем должностном посту Б. Обама так и не смог ликвидировать американскую пыточную тюрьму на Острове Свободы. Проблемное наследство предстоит разгребать новому хозяину (или первой в истории хозяйке) Белого Дома. Такими темпами восстановление кубинского суверенитета над сотней квадратных километров кубинской территории будет рассмотрено…через пару-тройку веков.