С первым днём избрания русского царя в России!
3 марта (21 февраля по старому стилю), Земский Собор присягнул 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову – началось правление последней царской династии.
Россия исстрадалась от смут и боярских междуусобиц. России требовался русский царь, но такой, чтобы опять не посеялись в России семена новой смуты, как это случилось во время недолгого правления Василия Шуйского.
После очищения Москвы от поляков временное правительство князей Пожарского и Трубецкого в начале 1613 года разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для избрания государя. К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами и составили Земский Собор.

Были горячие споры, столкнулись различные мнения. Выбор царя всея Руси - дело не простое! Династия выбирается на века. первая династия Рюриковичей правила 730 лет по 1592 год.
Сначала отвергли польского королевича Владислава, признанного в 1610 году "семибоярщиной" русским царем, затем шведского принца Карла-Филиппа, избранного новгородцами на "Новогородское государство". И, наконец, приняли общее постановление: не избирать "царя от инородных", а избрать своего "из великих московских родов".
Самое интересное, что на "праймериз" - на предварительном голосовании кандидатура Михаила Романова не набрала нужного числа голосов.
А ведь Михаил Романов был двоюродным племянником последнего Рюриковича царя Фёдора Иоанновича. Да и отец его, патриарх Филарет, пользовался уважением среди духовенства и казаков. Даже не сыграло в пользу кандидата Михаила то, что он "молод и будет нам поваден", то есть боярам.
А тут ещё Собор потребовал приезда юного претендента в Москву. Михаил еще в 1612 году вместе с матерью уехал в Кострому, в свои села, где едва не стал жертвой поляков. А спас его ценой собственной жизни небезызвестный герой Иван Сусанин. Быль это или легенда, придуманная сторонниками партии Романовых, сейчас трудно установить. Но опасения за свою кандидатуру у его сторонников были основательными. Неопытный, робкий, неискушённый в интригах юноша произвёл бы на делегатов Собора невыгодное впечатление. Боярину Фёдору Шереметьеву и его сторонникам пришлось проявить много усилий, доказывая, сколь опасен путь из костромского села Домнино, где пребывал Михаил, в Москву.
После жарких дебатов романовцам удалось убедить Собор отменить решение о приезде Михаила. Полычилось, как в присказке "без меня меня женили", а тут - посадили на царство в превеликом государстве. И всё же противники Романовых не сдавались и постарались на две недели затянуть дебаты. В ближайшие города разослали гонцов «во всяких людех мысли их проведывати», - люб ли там будет царь Михаил, а также вызвать тех бояр, кого на соборе не было.
В это время существовала опасность наступления шведской армии на Москву. Только отбились от поляков, а тут могли шведы принести много бед России. "Худородный" князь Дмитрий Пожарский провёл блестящую операцию по дезинформации шведов. Он освобождает арестованного шведского соглядатая и отсылает в занятый шведами Новгород с письмом к шведскому полководцу Якобу Делагарди. В письме князь сообщает, будто и он сам, и большинство знатных бояр хотят видеть на русском троне именно шведского принца Карла-Филиппа. И советует его армии оставаться на местах и не идти на Москву.
Это сработало. Сам же Пожарский поддержал избрание царя из семьи Романовых, а затем — поставил свою подпись на соборной грамоте об избрании Михаила Фёдоровича.
Во время коронации нового государя именно Пожарскому Михаил оказал высокую честь: князь, спаситель Отечества поднёс Михаилу один из символов власти — царскую державу. Но это было потом. А перед этим бояре, противники семьи Романовых, захотели провернуть дельце в свою пользу. А это можно было сделать одним путём - фальсификацией выборов. Они решили выбрать царя. бросив жребий, при котором возможен любой подлог. И тогда были хорошие напёрсточники.
Когда об этом узнали казаки, принимавшие участие в освобождении Москвы от поляков, они решили не допустить такого исхода. И торжественно провозгласили: «По Божии воли на царствующем граде Москве и всея России да будет царь, государь и великий князь Михайло Федорович!». Этот клич тотчас подхватили сторонники Романовых, причём не только в Соборе, но и среди многочисленной толпы народа на площади.
Это и решило всё дело. «Боляра же в то время страхом одержими и трепетни трясущеся, и лица их кровию пременяющеся, и ни един никто не може что изрещи». Лишь дядя Михаила, Иван Романов по прозвищу Каша, почему-то не желавший видеть племянника на престоле, пытался возразить: «Михайло Федорович еще млад и не в полне разуме». На что казачьи острословы возразили: «Но ты, Иван Никитич, стар верстой, в полне разуме… ты ему крепкий потпор будеши". Вот на таком русском языке говорили четыре века назад. А что, мне, как и вам, всё понятно. Потом царь Михаил припомнил дядюшкину оценку своих умственных способностей и отстранил Ивана Кашу от всех государственных дел.
Сам же князь Дмитрий Трубецкой, предводитель казаков, был противником Романовых и не ожидал от своих казачков ополчения такого своеволия. Он на них сильно поиздержался: "Лице у него почерне, и паде в недуг, и лежа много дней, не выходя из двора своего с кручины, что казны изтощил казаком и позна их лестны в словесех и обман». Вероятно, романовская партия объехала Трубецкого на кривой (заплатив казакам больше и посулив им льготы царские).
И вот 403 года назад 3-го марта Земский собор всё же принял историческое решение: избрать на царство Михаила Федоровича Романова. Как вы думаете, какой была первая страна, признавшая нового царя? А самая шустрая из всех - Англия. Тогда ею правил король Яков Первый, который был одновременно и королём суверенной Шотландии. Кстати, этот король двух королевств мог ещё стать и царём России. Его кандидатуру в Собор выдвинули бояре и дворяне, представившие как короля якобы одной с русскими веры, рассчитывавшие с помощью английских судов продавать излишки хлеба за границу. А ведь могли бы и выбрать! Чем чёрт не шутит.

Михаил Фёдорович после избрания на царство
Но всё завершилось благополучно. Прибывшему от Земского собора посольству пришлось долго уговаривать сына с матерью. В конце концов мать благословила сына на престол, Михаил дал согласие и был наречен царем. В мае он въехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство, положившее конец "Смутному времени".
Источники: 1. http://knowhistory.ru/70-3-marta.html
2. http://russian7.ru/2014/03/7-interesnyx-faktov-o-zemskom-sobore-1613-goda/
Комментарии
С тех пор её захлестнуло самое кровавое готское иго вошедшее в историю как " инквизиция в ...Европе " .
что это он худородный? Из Рюриковичей.
Родоначальником стародубских князей был Иван Всеволодович, младший сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо.
Один из его потомков, князь Василий Андреевич (живший во второй половине XIV века) стал первым удельным князем Пожарским