В среду, 14 июля, на заседании Совета законодателей в Кремле, президент РФ Дмитрий Медведев признал, что не может отметить «никаких значимых успехов» в борьбе с коррупцией. «Состоянием борьбы с коррупцией, противодействием коррупции не доволен никто: ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, самых больших вызовов нашему государству, ни, наверное, чиновники, ни сами коррупционеры»,— заявил глава государства.
Пришли за муниципалитетами
Напомнив, что в этом году были впервые опубликованы сведения о доходах госслужащих, Медведев отметил, что эта декларационная кампания «по-разному обсуждается»: нужно ли расширять перечень лиц, подающих декларации, и насколько это эффективно.
«В любом случае это полезно»,— заключил президент и предложил распространить эту практику «на уровень регионов и муниципалитетов».
«Было бы неплохо, чтобы наши избиратели видели, как меняется с годами уровень благосостояния их избранников и чиновников, которые работают в структурах местного самоуправления. Это было бы просто правильно»,— обосновал Медведев свою идею.
Закон допускает
По действующему закону «О противодействии коррупции», граждане, занимающие должности государственной или муниципальной службы, «включенные в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации», обязаны представлять работодателю «сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». Порядок публикации этих данных также определяется нормативными документами.
Но у существующей системы декларирования есть и недостатки. Спикер Мособлдумы Валерий Аксаков на совещании в Кремле посетовал на то, что проверку сведений чиновников о доходах осуществляет работодатель. «Их деятельность на службе связана, такое положение само по себе таит коррупционные риски и может способствовать возникновению круговой поруки»,— сказал глава Мособлдумы. Он предложил проверку сведений о декларациях чиновников проводить какому-либо независимому органу, например налоговой инспекции.
Сомневаются в эффективности деклараций и эксперты. Предложения Медведева, несомненно, правильные, но одними декларациями коррупцию не победить, говорит председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов. По его мнению, сведения о доходах, поданные депутатами и сенаторами, вряд ли отражают истинное положение дел.
Мелкие взятки— пятно на всю жизнь
На заседании в Кремле Медведев выразил уверенность, что наказание для взяточников должно быть жестким, и когда спикер Мособлдумы Валерий Аксаков предложил перевести мелкое взяточничество в разряд административных правонарушений, президент с ним не согласился.
«Даже привлечение к уголовной ответственности в форме штрафа создает для лица, совершившего такое преступление или какое-либо другое преступление, факт судимости. А это, извините, пятно на всю жизнь. А если это административное правонарушение— это пшик, это никому не интересно»,— пояснил Медведев.
«В этом случае мы получим довольно большое количество людей, которые совершили такого рода проступки и не будут иметь судимости. И это, скорее, дестимулирующая вещь»,— цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.
Медведев развил идею о штрафах, назвав устаревшей такую меру наказания, как конфискация имущества,— его «пойди еще продай». «Штраф в этом смысле проще. И как бы уже сам коррупционер, преступник должен определить, откуда ему деньги взять. Пусть ищет»,— добавил Медведев.
Штрафовать— так на миллионы
Президент поручил парламенту рассмотреть возможность введения кратного штрафа за коррупционные преступления. По мнению российского лидера, это может быть довольно суровым наказанием, «которое будет измеряться миллионами, десятками миллионов, сотнями миллионов рублей» и которое потом придется выплачивать довольно долго: «даже если лицо останется на свободе, материально оно пострадает».
Эта мера может быть достаточно эффективной, считает глава российского филиала «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова. «Как выяснилось, наши коррупционеры наказания рублем, под которые подпадают большие штрафы с конфискацией имущества, боятся значительно больше, чем заключения под стражу»,— сказала Панфилова «Интерфаксу». Она, однако, полагает, что инициативу могут тем или иным образом исказить. «За то, что все будут готовы кинуться и начать реализовывать данную идею, я бы не побилась об заклад последними 100 рублями»,— сказала Панфилова «Интерфаксу».
Между тем в Госдуме предложение Медведева уже поддержали. Так, первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Владимир Груздев заявил, что в ближайшее время внесет соответствующий законопроект на эту тему.
Правда, до «сотен миллионов» дело не дошло: Груздев предлагает установить единую ставку штрафа— 500 тыс. рублей за каждый случай взятки в размере до 3 тыс. рублей, плюс к этому запрет для должностного лица на работу по своей специальности от трех до десяти лет.
Среди других мер, обсуждавшихся в Кремле,— доверительное управление бизнес-активами чиновников, которыми они владели до прихода на госслужбу. Комментируя предложения на эту тему, высказанные главой парламента Татарстана Фаридом Мухаметшиным, Медведев заметил, что «это не самый эффективный институт, который у нас существует— если говорить по-честному, он вообще не работает».
«Я даже не знаю, можно ли его оживить, но попробовать изменить законодательство можно. Допустим, создать госконторы, которые будут от имени государственного служащего управлять его имуществом»,— сказал Медведев. И тут же нашел для госслужащих «выход» из ситуации— «продавать свои акции в руки доверенных лиц, которые не связаны с ними формальными отношениями». «Но идею проанализировать можно, я не против»,— заключил президент.
Побороть круговую поруку
Эксперты довольно пессимистично смотрят на перспективы борьбы со взяточничеством в России. «Коррупция охватила всю страну, и, наверное, никто уже не верит, что ее можно победить. Президент дает указания, но исполняются они на 20–30%»,— сетует Мансур Юсупов, глава Московского антикоррупционного комитета.
Юсупов согласен с президентом в том, что наказания для взяточников нужно ужесточать. Действенной мерой собеседник GZT.RU считает и регулярную (к примеру, раз в три года) ротацию чиновников: «в надзорных органах создаются целые группировки, которые никому не преодолеть». Горизонтальная ротация в МВД и налоговых органах, говорит Мансуров, способствовала бы исправлению ситуации.
Доходы сенаторов оказались больше кремлевских
Члены Совета Федерации отчитались о своих доходах. Выяснилось, что некоторые сенаторы гораздо богаче глав регионов и представителей кремлевской администрации. Например, Сергей Пугачев заработал почти 3 млрд рублей, что в разы больше, чем Дмитрий Зеленин, рекордсмен по доходам среди губернаторов.
В свою очередь Урнов указывает, что одних лишь внутриаппаратных, бюрократических мер недостаточно. «Нужна серьезная и очень глубокая реформа политической системы. Если не будет нормальной оппозиции, которая бы отслеживала любые проявления коррупции, ели не будет неподконтрольных правительству СМИ, взяточничество не победить»,— сказал Урнов GZT.RU.
Комментарии
Комментарий удален модератором
==============================
Скажет тоже - платить штрафы за взятки. Да он эти взятки в два раза больше будет брать, чтобы штрафы покрыть.
Взяточник должен сидеть в тюрьме и обязательно с конфискацией имущества.
Перед конфискацией ведь сначала составляют опись имущества и накладывают на него арест, который можно оспорить, подав в суд заявление об исключении его из описи и освобождении от ареста. С приложением доказательств, что данное имущество или денежные средства приобретены правомерно. Сумел доказать, что нажил это своим трудом, проблем не будет. Не представил доказательств - либо ты лох, либо действительно коррупционер или его пособник.
Купил чиновник " Порше" - объясни на какие шиши.
Приносит мужик в налоговую декларацию о доходах. Налоговый инспектор:
- что за фигня?
- Декларация...
- Судя по ней, ты за год заработал 10 тыр, а за этот же год потратил больше миллиона. Как это понимать?
- Концы с концами свести не могу, так и понимать...
Без нормальной оппозиции не побороть коррупцию. При нормальной оппозиции нынешние презимьеры продержатся только до выборов.
Вопрос - допустят ли они возникновения хоть намека на нормальную оппозицию?