Вместо волшебника
Эллу Памфилову прочат на место главы ЦИК Владимира Чурова
Владимир Чуров, возглавлявший Центральную избирательную комиссию с 2007 года, не вошел в ее новый состав. Президент своим указом назначил членами ЦИК омбудсмена Эллу Памфилову, депутата КПРФ Василия Лихачева, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева, члена партии «Патриоты России» Евгения Шевченко и члена предыдущего состава Центризбиркома Бориса Эбзеева.
Из 15 членов ЦИК сохранили свои места только шестеро, комиссия обновилась почти на две трети. В списках обеих палат парламента, обнародованных ранее, из прежнего состава остались Евгений Колюшин, Валерий Крюков, Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. Новичками от Федерального собрания стали депутаты Госдумы единоросс Валерий Гальченко, бывший глава «Справедливой России» Николай Левичев, Сергей Сироткин (ЛДПР), сенатор-единоросс Николай Булаев и бывший депутат Госдумы от «Единой России» политолог Александр Клюкин.
Эксперты полагают, что обновление Центризбиркома свидетельствует о желании властей повысить доверие общества к избирательному процессу. В этом плане введение президентом в состав ЦИК уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой является знаковым.
«Самое интересное назначение — это Элла Памфилова. Оно напрямую связано с понятием легитимности выборов. Эта тема стала ключевой по итогам прошлых парламентских выборов 2011 года. До этого легитимности большого внимания не уделялось, считалось, что главное — это результат, а как он получен — вторично. В итоге произошло то, что произошло: большие претензии со стороны всей оппозиции, выход на улицы большого количества москвичей, протесты», — напоминает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Он указывает, что после тех событий власть взяла курс на повышение легитимности выборов, поэтому сохранение во главе ЦИК Чурова, имя которого прочно связано с критикой кампании 2011 года, чревато было новыми претензиями общества к властям. По мнению политолога, сменит его именно бывший омбудсмен.
«Нужен был человек, который воспринимался бы всем политическим классом — и партией власти, и парламентской оппозицией, и непарламентской — как арбитр, а не как игрок одной из команд. Появление Эллы Памфиловой — это знак, что председатель Центризбиркома будет таким арбитром. У нее хорошая репутация, в том числе в правозащитном сообществе, подтвержденная работой на посту уполномоченного по правам человека. Она в ряде случаев занимала принципиальную позицию, она может сказать "нет". Я думаю, Элла Памфилова не будет ширмой, власть учла уроки 2011 года», — рассуждает Макаркин. Он убежден, что с точки зрения процедур выборы в сентябре пройдут значительно чище.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России.
Об этом же, полагает эксперт, может говорить сохранение позиции в ЦИК бывшего главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева: «Это самостоятельный человек, с хорошей профессиональной репутацией, с опытом работы в Конституционном суде. Это интересное решение на фоне того, что Чуров ушел».
«С точки зрения имиджа Памфилова очень подходит, — вторит ему руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
— Репутация у нее абсолютно подходящая. Все знают ее принципиальность, ее порядочность, она ничего не боится».
Как главного претендента на пост председателя ЦИК восприняли фигуру Памфиловой и в Госдуме. «Решение за членами Центральной избирательной комиссии по поводу нового председателя, но, безусловно, Элла Памфилова является весьма сильным кандидатом, и ее избрание укрепило бы доверие общества к ЦИК», — так прокомментировал президентский выбор «Интерфаксу» вице-спикер нижней палаты единоросс Андрей Исаев.

Официальное распределение постов в новом составе ЦИК ожидается 28 марта. «Тайным голосованием из 15 человек будем избирать председателя, заместителей и секретаря комиссии», — пояснил «Ленте.ру» член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. Источник, близкий к комиссии, уточнил «Ленте.ру», что на должности зампредов могут претендовать Василий Лихачев, Майя Гришина, Александр Кинев, Николай Булаев и Николай Левичев. ГАС «Выборы», скорее всего, снова доверят Антону Лопатину.
Макаркин считает, что новый состав ЦИК в целом свидетельствует о готовности властей к диалогу с разными политическими силами. «Чем новый ЦИК отличается от старого? Там исторически был человек, связанный с "Яблоком", — это Елена Дубровина. Она появилась там, когда еще "Яблоко" было парламентской партией. Но теперь это не так, и новый "яблочник" от парламента был невозможен. И тут появляется Кинев из антимонопольной службы, возглавляемой "яблочником" Игорем Артемьевым», — указывает политолог. Он считает это назначение сигналом, что «Яблоко» — приемлемая для власти политическая сила, не внесистемная партия, к которой чиновники могут относиться с пренебрежением.
Также Макаркин обращает внимание на появление в ЦИК по квоте президента еще одного коммуниста — Василия Лихачева. «КПРФ — вторая по значению политическая сила страны, это подтверждено на выборах самых разных уровней. Власть дает понять, что признает это и готова считаться с этим фактором, работать с коммунистами, — отмечает он. — Все свидетельствует о том, что значение легитимности на этих выборах увеличится, это будет одним из ключевых индикаторов признания их адекватными».
«Кинев — "яблочник", Левичев — справедливоросс, Гальченко — единоросс… Весь спектр, вся палитра», — перечисляет Калачев. Он также считает, что власть всерьез занялась имиджем ЦИК, имиджем российских выборов.

Владимир Лукин
Какое бы место в ЦИК Памфилова в итоге ни заняла, ее переход создает еще одну интригу: кто станет новым уполномоченным по правам человека. По мнению главы Совета по правам человека Михаила Федотова, лучшая кандидатура на этот пост — предыдущий омбудсмен Владимир Лукин. «Закон этому не препятствует. Лукин пользуется огромным уважением в правозащитном сообществе и в России, и за рубежом. Лучшей кандидатуры я не вижу», — заявил правозащитник «Ленте.ру». Сам Владимир Лукин отказался прокомментировать слова главы СПЧ.
Комментарии
Завод тогда находился на Рязанском шоссе. После промыливания Ельцина в Кремль
повторяла чужую глупость и радовалась своей собственной, что красно-коричневые де
за дешёвую колбасу и против демократии. Писатель антисоветчик Максимов жившый
во Франции назвал её ,"пухлой тварью". МРАЗЬ БЕСПОДОБНАЯ!!!
"При Памфиловой правозащитная активность института Уполномоченного по восстановлению прав граждан РФ резко снизилась. Прежде всего Памфилова перестала подавать жалобы в Конституционный суд в интересах заявителей. Ее предшественник Лукин ежегодно направлял такие жалобы (по ним выносились решения, иногда приводившие к пересмотру дел заявителей)[1]. Памфилова в интересах заявителей в этот орган в 2014—2016 годах обращалась только один раз (в интересах гражданина Нигерии)[2]. В 2015 году впервые с 1999 года Конституционный суд не вынес ни одного решения по жалобам Уполномоченного по правам человека[11]."
1. Решения Конституционного Суда Российской Федерации
2. Сведения о поступивших в Конституционный Суд Российской Федерации обращениях (делах)