«Я говорил с самого начала, что Сноуден — шпион и должен вернуться. И если Россия уважает нас как страну, она должна вернуть его»,— заявил Дональд Трамп в ходе состоявшихся в ночь на пятницу предвыборных теледебатов.
Напомним, в 2013 году бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший журналистам тысячи секретных документов, разоблачающих деятельность американских спецслужб, получил убежище в России. Власти США пытались добиться его возвращения, однако безрезультатно. Сам господин Сноуден готов вернуться на родину, но не верит, что его там ждет справедливый суд.
В ходе тех же теледебатов один из основных соперников Дональда Трампа по Республиканской партии — сенатор Марко Рубио — обвинил миллиардера в том, что тот положительно отзывался о президенте РФ Владимире Путине. «Прежде всего Путин говорил обо мне, я не говорил о нем. Путин сказал очень хорошие вещи обо мне. И я говорю положительно»,— парировал Дональд Трамп.
Стоит, впрочем, отметить, что эксцентричный предприниматель все же первым сказал, что нашел бы общий язык с Владимиром Путиным и хотел бы развивать более тесные отношения с Россией. Это было еще в сентябре прошлого года.
Миллиардер Дональд Трамп
Фото: Rebecca Cook , Reuters
Российский же лидер сделал свой выбор между кандидатами в президентской гонке США в ходе ежегодной пресс-конференции в декабре.
Отметив, что Россия готова «поддерживать и развивать контакты» с любым президентом США, президент РФ отдельно выделил только Дональда Трампа. Назвав его «ярким и талантливым человеком», Владимир Путин заявил журналистам, что Дональд Трамп — «абсолютный лидер президентской гонки».
Позже Дональд Трамп назвал большой честью для себя отзыв, который дал о нем Владимир Путин. «Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами»,— заявил американский политик.
В ходе последних теледебатов же Дональд Трамп высказал мнение, что «было бы здорово, если бы США были вместе с остальным миром и, может быть, Россия могла бы помочь нам в борьбе с “Исламским государством” (запрещенная в РФ террористическая группировка.—“Ъ”) и во многих других вещах?»
Напомним, президентская гонка в США 1 марта пересекла ключевой рубеж: сразу в нескольких штатах прошли первичные выборы демократических и республиканских претендентов на пост главы Белого дома. Голосование «супервторника» покончило с интригой у демократов, поставив вне конкуренции экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, и позволило Дональду Трампу еще больше оторваться от своих конкурентов. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что республиканские противники господина Трампа почти утратили шансы его остановить, и наиболее вероятен финал «Трамп против Клинтон».
Елена Черненко
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2929333
Комментарии