Мне бы хотелось увидеть тех людей, что швырялись словами в Шумилову-человека,в качестве гонщиков. Вот они гнобят себя в работе, начиная с мая. Потом их берут в сборную. Не они себя, подчеркиваю, — их, отсеянных из многих кандидатов. Затем эта сборная выступает через пень-колоду на Кубке мира, едет в Северную Америку, теряет солдаток, и стартовую гонку на чемпионате мира некому бежать.
Тренеры ставят лучших (загляните в общий зачет Кубка мира) из имеющихся. Одна из них, имея сезонный процент стрельбы в эстафетах 75 с половиной, страшно хочет закрыть десять мишеней. Но закрывает девять. И проваливает гонку. И извиняется горестно в микст-зоне, словно это она придумала каторгу тренировок, себя в команде, Северную Америку, чемпионат мира, а заодно и социальную сеть, где ее взялись шпынять.
Сетевые гонщики — они, ясно, отказались бы от приглашения в сборную. Поишачили бы много лет подряд — и слились. Откосили бы от смешанной эстафеты, куда их включили. Приехали бы на чемпионат мира, но сказали: «Не побежим, нам совестно и боязно». Зато с высоко поднятой головой сидели бы в неудаленных интернет-страницах.Отказники — звучит гордо! Не то что Шумилова: и попасть не попала, и аккаунт к чертям потерла.
Ребят, а чего бы вам не написать тренерам Шумиловой, кинувшим ее на гвозди? А заодно и тренерам Подчуфаровой, сморившим ее Северной Америкой. Почему бы не наслать проклятий вглубь страны, самой массовой в биатлонном отношении, но не способной выдвинуть на ЧМ никого пометче? Не накатать гневную телегу в СБР или Минспорта?
Лениво? Мозгов не хватает? Закопать Шумилову как homo sapiens, уязвить в ней личное, женское, гораздо проще. К тому же для этого не требуется мозгов. Достаточно быть Сергеем Юрьевичем Беляковым в растянутых трениках, кашляющим пивной пеной в безразличный экран.
Но если так, чем мы глобально лучше убийц колумбийского защитника Андреса Эскобара, расстрелянного за автогол на ЧМ-1994? Тем, что стреляем словами? Эскобар ошибся в игре, в состязании. Шумилова на пульсе 175 попала в самый край мишени. Легкие к пятому выстрелу требовали кислорода, но она не могла впустить в себя воздух, чтобы не затряслось тело и кондратий не передался на ствол.
Один вышел на поле, другая на старт, ради своей страны, а не назло ей. Им сказали: «Иди». И они пошли делать то, что умеют, и так, как умеют. Акинфеев, выпустивший мяч, пущенный корейской ногой. Бесчастных, не забивший японцам в 2002-м. Баджо, загубивший пенальти в финале чемпионата мира. Они — промахнувшиеся спортсмены. Но не сволочи-люди.
В такие моменты острее чувствуешь ванкуверскую фразу Слепцовой: «Мы никому ничего не должны». Слышал ее лично и до сих пор считаю коконом, прячущим от человечьей злобы, а не плевком в родину. Можно быть виновным в нежелании выиграть. Но в том, что тебя выбрали, в нервах и эмоциях, в самой попытке победить, — нельзя.
Не пытайтесь понять Шумилову, если не дано. Просто оставьте ее в покое. Она нам всем должна по сто пудов. Вот прямо персонально каждому. Я ей свой долг прощаю. За убитые, полные муки глаза, что были у Шумиловой в микст-зоне. А она, если сможет, пусть простит свою страну за растянутые треники и средневековые рефлексы.
Екатери́на Евге́ньевна Шуми́лова (25 октября 1986, Соликамск, Пермская область) — российская биатлонистка. Серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года в женской эстафете. Заслуженный мастер спорта[2], чемпионка Европы по биатлону 2015 года в гонке преследования, чемпионка России по биатлону 2015 в спринте.
- На Кубке мира дебютировала 28 февраля 2007 года — в индивидуальной гонке в Лахти, показав 52-й результат.
- Впервые в тридцатку Шумилова попала в спринтерской гонке в чешском Нове-Место 13 января 2012 года (5-й этап Кубка мира сезона 2011/2012), где заработала свои первые кубковые очки (11 очков).
- В гонке преследования 15 января 2012 года результат был улучшен до 24 места.
- В гонке преследования 17 марта 2012 года на заключительном этапе Кубка мира сезона 2011/2012 в Ханты-Мансийске, стартовав с 44-й позиции, Екатерина улучшила результат до 30 места.
- 2-й этап Кубка мира сезона 2012/2013 в австрийском Хохфильцине для Екатерины стал настоящим взлётом в своей спортивной карьере. На этом этапе она заняла 8-е место в гонке преследования, а также завоевала первый подиум в эстафете на этапах Кубка мира (третье место в составе российской женской команды).
- Лучшим результатом на чемпионате мира 2013, который стал первым для Шумиловой, было для неё 15-е место в спринте. Затем было два 29-х места в личных гонках — в преследовании и в масс-старте, а также 4-е место в эстафете составе женской российской команды.
- На этапе Кубка мира 2013/2014 в Хохфильцене показала свой лучший результат в личных гонках кубка мира, заняв шестое место в гонке преследования.
- На чемпионате мира в Контиолахти 8 марта 2015 года установила новый личный рекорд — 4 место в гонке преследования (стартовала с 6-го места).
Олимпийские игры
Шумилова вошла в состав российской сборной на Олимпийские игры в Сочи[4].
Участвуя в спринтерской олимпийской гонке, Шумилова на одном из участков трассы столкнулась с польской спортсменкой Новаковской-Жемняк, упала и сломала приклад своей винтовки[5], финишировав 60-й. Вгонке преследования Шумилова улучшила свой результат — 47 место[6].
21 февраля 2014 года в составе женской эстафетной команды Шумилова стала серебряным призёром на Олимпиаде в Сочи[7].
Комментарии