Малоизвестный в России, но мой любимый F4U Корсар.
Этот самолет - моя любовь. Красавец, элегантный истребитель с крылом типа "обратная чайка", прозванный японцами "свистящая смерть".
Абсолютно уникальное долголетие: Корсары впервые взлетели в 1940 году и были сняты с производства только в 1952 году. В Корейской войне Корсары совершили примерно половину боевых вылетов всей палубной авиации.
За время 2МВ Корсары сбили в воздушных боях 2140 самолетов врага при 189 самолетах собственных потерь - соотношение побед/поражений в воздушных боях составило 11,32:1. В Корейской войне эти поршневые истребители ухитрялись сбивать даже реактивные МиГ-15.
Корсары служили в ВВС Франции аж до 1964 года, а в ВВС Аргентины, Никарагуа и Сальвадора - до начала 70-х годов. Представляете? Поршневые истребители, первые модификации которых взлетели ещё в 1940-м, служили в вооруженных силах, пусть не очень продвинутых военных держав, аж до начала 70-х!!! И сейчас они лихо выписывают на всяческих авиа-шоу и гонках.
Англичане, которые не проектировали и не производили специальных самолетов для авианосцев (только палубные модификации сухопутных истребителей), получали Корсары по ленд-лизу для вооружения своих авианосцев в Атлантике и Тихом океане: авианосцы Illustrious (с 1943 г), Vengeance, Victorius и Formidable. Аргентинский флот использовал свои F4U-5 и F4U-5N на авианосце Independencia".
Он был на столько хорош, что временами, уже после войны, американцы выпрашивали у новозеландцев и англичан вернуть им часть Корсаров...
Что же это было за чудо?
Палубный истребитель, по определению не должен превосходить по ТТХ своих сухопутных коллег. Но вы посмотрите на эти цифры!
Двигатель Пратт-Уитни R-2800-18W воздушного охлаждения мощностью 2450 л.с. (1827 кВт)
Максимальная скорость в горизонтальном полете 717 км/час
Практический потолок 12650 м
Боевой радиус 990 км, перегоночная дальность - 2510 км.
Скороподъемность 19,7 м/с при нормальной работе двигателя или 22,1 м/с на форсаже. У Ла-5ФН скороподхемность 17,3 м/с, у лучшего в маневренности советского Як-3 - 18,5, у Мустанга 17,7 м/с, а у этого палубного 22,1 !!!
Вооружение: 6*12,7-мм пулеметов или 4*20-мм пушки.
Бомбовая нагрузка (не падайте в обморок) - до 1800 кг.
Вы представляете? Истребитель-бомбардировщик, несущий 1,8 т бомб и ракет? Не всякий бомбардировщик мог похвастать такой нагрузкой бомб...
Фирма Chance Vought была многоопытной авиакомпанией, ветераном индустрии, созданной ещё в 1917 году, строившей много разных палубных самолетов для авианосцев, но именно с этим красавцем они вляпались в серьёзные проблемы и именно по поводу взлетов/посадок с палуб кораблей. У самолета был слишком длинный нос, пилот сидел далеко сзади, а угол наклона не позволял пилоту разглядеть палубу при взлете и посадке. Садиться почти вслепую, на качающуюся палубу корабля, идущего на полном ходу - ещё та задачка.
Но конструкторы постарались, а пилоты разработали методики и в конце концов этот вопрос был решен.
Этот фантастический Корсар практически неизвестен или совсем малоизвестен русскоговорящей публике. К великому сожалению...
Восполняю этот пробел как могу. Посмотрите фильм из серии Знаменитые Самолеты
Комментарии