Рейдерство в жилищной сфере

На модерации Отложенный

До недавнего времени жилищное самоуправление существовалоскорее как идея, успешно реализованная в единичных случаях. Идея малоинтересовала тех, кто специализируется на захвате чужого имущества. Теперь же,когда жилищное самоуправление успешно развивается и в ближайшей перспективеобещает стать массовым явлением, оно все больше привлекает тех, ктоспециализируется на захвате чужого имущества.

 

ПАРАЗИТЫ ИДУТ!

Рейдерство возникло не в сфере жилищных отношений. Для него это было слишком сложно. Первоначально питательной средой для паразитарного бизнеса стал первоначальный российский капитал, утверждавшийся на водянистой юридической основе - этаком плацебо, - а не сильном антибиотике, преграждающем путь инфекции. Это привело к тому, что уже через несколько лет реальный (не олигархический) российский бизнес подвергался нападению не только со стороны рэкетиров (юридически незаконные действия), но и рейдеров (юридически законные или полузаконные схемы).

После нескольких лет развития, все, что могло быть отнято сильным у слабого, было отнято. Нетронутым осталось лишь то, на что не имело смысла тратить интеллектуальный и административный ресурс. Состоялось Большое Рейдерское Перераспределение. В течение последних лет возможностей для рейдеров оставалось немного, а потому их схемы отъема имущества чрезвычайно усложнились, достигнув филигранной проработки. В рейдерские структуры стали вовлекаться юристы самой высокой квалификации, чиновники всех уровней, а в роли «троянского коня» - исполнители, обладающие исключительными персональными характеристиками. Естественно, объектами их атак становились только очень крупные бизнес-структуры. Собственно, об этих рейдерских захватах и известно большинству из нас благодаря СМИ, хотя это - даже не надводная часть айсберга, а небольшой осколок от нее. Но и высокие технологии рейдерства очень скоро стали не нужны: все было отнято, захвачено, съедено. Дальше усложняться было уже незачем. И тогда, рейдерские структуры распались (т.е. размножились) и пошли в народ. Народ - это чахоточный мелкий и средний бизнес и засидевшееся в девках - не по своей воле - жилищное самоуправление. Именно они стали объектом посягательства заматеревших российских рейдеров. Что они могут сделать с первыми и вторыми, можно предположить. Самое интересное, что внешне ничего особенного не произойдет - просто смена хозяина. На самом же деле, сама жизнеспособность этих двух институтов, на которых основываются все развитые общества - мелкий бизнес и самоуправление - будет подорвана. К чему это приведет? Во-первых, к пассивности населения за точкой невозврата. Если представить, что когда-то потом государство, т.е. высшая власть всполошится, и ему зачем-то понадобится народ активный, - а такое бывало в нашей истории, - то оно, государство его не получит, как бы того не хотело. Во-вторых, если уж мы воспользовались понятием «точки невозврата», это приведет к такой степени неэффективности управления жилищно-коммунальным хозяйством, что ни о каком росте качества жизни не будет и речи. А без этого не будет эффективного работника, потому что, как известно, хорошо работает тот, кто приходя домой не боится неприятных сюрпризов не из почтового ящика (квитанции об оплате), не из радиаторов отопления, не из швов между несущими и всякими другими плитами. Если, конечно, под эффективной работой понимать стандарты XXI века, а не строительство беломорканалов, которые, как известно можно строить и из-под палки.

 

ГОСУДАРСТВУ НАДО «ПОЧИСТИТЬ ПЕЧЕНЬ»

К сожалению, естественное желание наших собственников жилья жить по обывательски хорошо никак не поддержано сверху. Из погибших нервных тканей наших собственников жилья уже сейчас можно соткать саван усилиям российской власти стать цивилизованной страной. Пока еще в один слой. В материалах этого номера есть немало примеров отчаянной борьбы собственников за свои очевидные права. Самое печальное, что и рейдеры, и государство думают примерно одинаково. Смена управляющей компании, отчуждение общедолевой собственности, особенно в центре больших городах, отчуждение прилегающей придомовой территории и дальнейшее строительство на ней «точки» воспринимаются ими как процесс естественного экономического развития, «упорядочения ситуации рынком».

И рейдерство здесь - некий санитарный акт, оздоравливающий структуру хозяйствующих субъектов. Эту точку зрения разделяют - молчаливо, между строк - и серьезные российские бизнес-издания. Действительно, в Европе и Штатах результат такого упорядочивания налицо. Но только произошло оно там не вчера, и даже не позавчера. Тогда напрашивается вопрос, каковы сегодня наши исторические эталоны? Вообще, интересно, как себе представляет рейдерство государство? Это очень важный вопрос, ответ на который определяет борьбу с рейдерством. Если молодой энергичный человек, или зрелый прожженный мужик прошел по многоквартирному дому в дневное время и наговорил пожилым людям много слов про реформу ЖКХ, из которых они половины не слыхали не разу, не то что не поняли, и собрал больше половины подписей в пользу бывшего ДЕЗа - это рейдрество, или нет? Похоже, что с точки зрения государства - нет, не рейдерство. Потому что ДЕЗ - это свое, проверенное. Пусть плохое, но родное: не подведет, а коли подведет - с ним легче разобраться, не говоря уже о других скрытых выгодах. А если застройщик передает свое временное управление «своей» или дружественной управляющей компании - это рейдерство. Похоже, что и это тоже не рейдерство в представлении государства. Потому что у застройщика - опыт, структура, средства финансовые и материальные, наработанные связи, договора, юристы и т.д., и он, застройщик, знает, кого выбрать, чтобы передать управление домом. В представлении же ответственного собственника жилья - именно это и есть классическое рейдерство в сфере ЖКХ.

Скорее всего, и это к сожалению, государство понимает рейдерство в жилищно-коммунальной сфере также, как и в других: как незаконный захват собственности. Но в отличие от бизнеса, рейдерство в жилищно-коммунальной сфере это не «маски-шоу». Здесь никто никого штурмовать через крышу не будет, а потому и участие антирейдерских штабов по борьбе с коммунальным рейдерством - затея бесполезная. Все итак уже захвачено, и проблема состоит в том, чтобы отдать собственнику то, что принадлежит ему по праву, например проектно-сметную и приемо-сдаточную документацию, необходимую для ведения хозяйственной деятельности, договора ТСЖ с коммунальными службами и пр. А еще, неплохо бы, каждому дому земельный участок обозначить, да не отмостке, как хотел бы, например, мэр Москвы, а по той границе, которую имели в виду те, кто дома строил. И сделать все это - куда сложнее, чем гангстера-рейдера изловить. ОРЕЛ ИЛИ РЕШЕТКА? Заголовок этого раздела - вариант ответа о судьбе рейдерства в ЖКХ. Пока рейдерство претендует на орла - государственного. И действует очень часто под прикрытием и от имени государства - об этом тоже можно почитать в следующих материалах. Отношение государства окончательно еще не определено, и его можно понять. Чиновник, при всех его недостатках - это менеджер, какой-никакой (чаще - никакой). Собственник же, за редким исключением, - непросвещенная в вопросах ЖКХ, вялая, к тому же немолодая личность. Людей инициативных среди собственников мало, а ответственных собственников как социальной группы практически нет. Пока борьба отдельных ТСЖ за свои права и справедливость выглядит как восстание лейтенанта Шмидта: до массовых выступлений еще далеко, зато детей-самозванцев немерено уже сейчас. И это большая проблема жилищного самоуправления: и собственников, и общественных организаций. И все же, государство, на наш взгляд, должно смотреть в перспективу.

Сейчас народ на практике отстранен от проведения реформы ЖКХ. И что имеем? Идет третья по счету реформа, результат известен. А ведут ее, кстати, чиновники, т.е. какие-никакие менеджеры, не столько с опытом, сколько с большим желанием халявы. У их антиподов, председателей удачных ТСЖ есть уже и богатый опыт, причем, не только борьбы с чиновниками, но и управления. Потому что им не прощают то, что готовы простить чиновнику, так уж устроены наши люди. И эти председатели делают все, чтобы жильцам их дома жилось комфортно. И государству есть на кого опереться, если оно ищет надежную опору. Пока же и судебная система, и правоохранительные органы, и законодательство препятствуют развитию жилищного самоуправления. Неудивительно, что в таких условиях рейдерство, особенно чиновничье, с использованием административного ресурса, процветает, и будет процветать. К чему это приведет - мы уже сказали в начале статьи. Поэтому рейдеру должна достаться решетка. Не на словах, а на деле.