Как служилось в советском стройбате
На модерации
Отложенный
«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.
«Королевские войска»
Военно-строительные отряды (ВСО), или в просторечье – «стройбат», ведут свой отсчет с 13 февраля 1942 года, когда постановлением Совета народных комиссаров СССР было сформировано Военно-восстановительное управление, которое занималось ремонтом и строительством объектов на территориях, освобожденных от немецких оккупантов. Термин «стройбат» был официально выведен из обращения в 1970-х годах, однако полностью из лексикона не ушел, сохраняясь как часть военного и гражданского жаргона. Также словосочетание «строительный батальон» продолжало использоваться в отношении некоторых групп зарубежных войск. «Стройбатовцы» иронично называли себя «королевскими войсками». По одной версии из-за многочисленности личного состава: в 1980-х годах он насчитывал приблизительно от 300 до 400 тыс. человек, что превышало количество военнослужащих в ВДВ (60 000), Морской пехоте (15 000) и Пограничных войсках (220 000) вместе взятых. По другой версии самоназвание было связано с именем конструктора Сергея Королёва (все космодромы СССР возводились строительными отрядами).
Условия службы
У советской молодежи стройбат считался не самым престижным местом для несения воинской службы. Его непопулярность во многом была вызвана тем, что непосредственно к военному делу он имел лишь формальное отношение. Тем не менее, новобранцы, пополнявшие состав строительных отрядов имели определенные преимущества перед призванными в другие рода войск. Согласно приказу №175 министра обороны СССР от 30 мая 1977 года военному строителю за работу начислялась заработная плата, из которой, правда, вычиталась стоимость питания, обмундирования, банно-прачечных услуг, культурных мероприятий и других видов обеспечения – тех, что объединялись понятием «вещевая задолженность». Как вспоминал один из служащих строительного батальона, ежемесячно у него удерживали около 30 рублей за бытовые услуги – «стирку, помывку, форму». Зарплата в строительных войсках (на период 1980-х годов) колебалась в диапазоне от 110 до 180 рублей, но в некоторых случаях доходила и до 250 рублей. Все зависело от специальности. Больше других получали как правило работавшие на башенных кранах и экскаваторах. Деньги клались служащему на счет и выдавались при увольнении в запас. Правда, при острой необходимости разрешали пересылать деньги родным. По окончании службы «стройбатовцы» иногда вывозили до 5 тыс. рублей. Были у «стройбатовцев» и дополнительные источники заработка, в частности, на так называемых «халтурах», где платили в районе 10-15 рублей за один трудовой день. Полагались им и льготы. Их получали прапорщики и офицеры, которые имели возможность быстро решать свои жилищные проблемы.
Личный состав
ВСО комплектовались в основном из призывников, окончивших строительные учебные заведения. Часто стройотряды пополнялись за счет выходцев из сельских районов, «умеющих держать инструмент в руках». Туда же отправляли неблагополучную молодежь, иногда уже с судимостью.
Хоть говорить об этом было не принято, национальный признак был еще одним критерием отбора в стройбат. Так, доля кавказских и среднеазиатских народов в некоторых строительных батальонах, доходила до 90% личного состава. Распространено мнение, что причиной, по которой выходцы из Средней Азии и Кавказа допускались в основном к строительным работам было плохое знание русского языка. Национальный состав стройотрядов отпугивал многих призывников. Еще одна категория призывников, которым дорога в стройбат «была заказана» – юноши с ограничениями по состоянию здоровья. Их родители всеми правдами и неправдами искали всевозможные обходные пути, чтобы оградить детей от трудовой повинности.
Критика стройбата
Сам факт существования военно-строительных отрядов не раз подвергался критике высшим военным руководством, которое считало подобные формирования неэффективными и даже «нелегальными». В 1956 году министр обороны Георгий Жуков и начальник Генштаба Василий Соколовский докладывали, что «использование в промышленности труда военнослужащих является нарушением Конституции СССР, так как согласно статье 132 Конституции воинская служба … должна проходить в рядах Вооруженных Сил СССР, а не в строительных организациях гражданских министерств СССР». Специалисты обращали внимание на то, что производственная деятельность военно-строительных частей была плохо организована, а их материально-бытовое обеспечение находилось на крайне низком уровне. Один из негативных примеров связан с военно-строительным отрядом №1052, который в ноябре 1955 года был размещен в недостроенном помещении. Комиссия выявила недопустимые бытовые и санитарные условия содержания служащих. Рабочим приходилось спать одетыми, так как температура в комнатах не превышала +3 градуса. В течение месяца они были лишены возможности мыться в бане, менять белье, в результате чего у многих завелись вши.
Опасные регионы
Вопреки сложившемуся мнению служба в строительных отрядах была отнюдь не безопасна. В 1986 году «стройбатовцы» были брошены на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы – по некоторым данным они составляли не менее 70% контингента работавшего в зараженной зоне. Через два года стройотряды отправились в Армению разбирать завалы и отстраивать города после разрушительного землетрясения. Служили они и в Афганистане. В 1979 году сразу после ввода советских войск в эту страну встал вопрос о расквартировании личного состава. В кратчайшие сроки от строителей требовалось создать и благоустроить военные городки со всей инфраструктурой, жилыми и военно-административными зданиями, построить склады для боеприпасов и техники, фортификационные сооружения по периметру воинских частей, аэродромы. В 1982 году советский строительный батальон был направлен на Фолклендские острова в порт Стэнли удлинять бетонную взлетно-посадочную полосу. Именно в это время на острова вторглись британские войска, оспаривавшие с Аргентиной контроль над данными территориями. По сведениям участника тех событий, советские солдаты заминировали все подходы к аэродрому, вооружились трофейным оружием и в течение трех дней выдерживали осаду со стороны британских военных. Только благодаря вмешательству Москвы локальный военный конфликт был остановлен – советским солдатам приказали сложить оружие.
Комментарии
Комментарий удален модератором
и
и
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пусть говорят, что в нём одна тоска
Но я горжусь что я служил в «стройбате»
Ведь это «королевские войска»
Повесится...
Да заипись.
Вспоминаю с удовольствием, и понимаю нынешних и прошлых рабов и совковых и галерных.
Ни за что не отвечаешь, кормют одевают , думать не надо - вредно для производительности ручного труда, работа от зари-до зари, в грязи в жару и стужу , жизнь за колючей проволокой и строем.
Шаг влево, шаг вправо -губа, два шага - дизель.
Чего еще надо совку - все прелести родного тоталитаризма.
В общем всем вам голосующим за путеных - зюгановых я это все желаю пожизненно и детям вашим и внукам вашим и женам и матерям и всей вашей тупо-обыдленной камарилье.
Комментарий удален модератором
Заменяют ГТС**!
________________
* ВТС — Военно-Топографическая Служба Генерального Штаба ВС СССР. Фильм за ВТС см. https://www.youtube.com/watch?v=XB3W-jYPK8I
**ГТС — см. https://ru.wikipedia.org/wiki/ГТ-СМ
См. https://www.youtube.com/watch?v=NpAc5wXMd3o
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто ностальгия по тем временам, когда я был молодой, красивый и стройный!
А свечка горела так, что аж полы шинели заворачивались!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя, понятно, либероиды все всегда обо всем знают...с умным видом...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1607559
Ни один гражданский в таких скотских условиях работать не стал бы. А оборонный щит создавать было надо. Рабский труд, скотские условия жизни.
Почитайте http://history.milportal.ru/2014/07/kosmodrom-bajkonur-zapiski-voennogo-stroitelya/comment-page-1/ Я его знал.
Фейк?
Обертывает бутылку тряпкой, что бы осколков не было, и тресь, - это вам не по голове себя колотить, это посложнее.
Неплохо. Очень не плохо.
Комментарий удален модератором
Многое в статье верно, но есть и неточности: "Еще одна категория призывников, которым дорога в стройбат «была заказана» – юноши с ограничениями по состоянию здоровья"
Наоборот, в стройбаты в том числе брали негодных к строевой службе.... было таких процентов 5 еще проц 10 было судимых по малолетке, они хоть и гонорились, но боялись загреметь в дисбат. Кучковались в основном сами с собой, втихаря пили водку, нюхали хлорэтил и потом "торчали" :-)) То что стройбат был многонационален это точно! Из всех кавказцев вызывали уважение грузины. Они были высшей расой... армяне славились хитростью, а азербайджанцы игрой на барабанах:-)) Таджики жевали насвай и ходили все время с красными глазами..... дедовщина была, но не критичная "чмырили тех, кто не смог за себя постоять... заставляли драить гальюны и подшивать подворотнички.. издевательств откровенных не было. Борзели в основном москвичи, поэтому если дедами были сибиряки, москвичи "щеглы" имели бледный вид в полете:-)) Трудно было первые полгода.... потом как то все вошло в нормальное, как казалось русло. Получил на дембель 2000 руб
Думаю такая школа пригодилась бы многим молодым ребятам..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В одном ты дема прав... не поднялись в свое время народные массы.... а все потому что авторитет власти был непререкаем. И мы все были исполнителями воли партии.... в голову не могло прийти что на самом верху враги! Да, выражения подбирай а то будешь скучать без меня:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну а ты молодец С 1985года и уже полковник, да ещё в отставке.Неужели в КГБ служил?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По поводу главка мы уже обсуждали: набери в поиске главсахалинстрой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А на Сахалине было 3 ДСК 2 Керамзитки куча трестов ,СУ и прочего. махом вырастали микрорайоны КПД, так что если бы не горбатый, точно не было бы нуждающихся в жилье.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"...в 1987 году — когда Горбачев остановил всё промстроительство, все инфраструктурные проекты — и все силы и стройматериалы бросили на жильё."
Впрочем, росбуржуи, всё равно всё разорили, так что жалеть не о чем, верно?
Комментарий удален модератором
Ха-ха! Буржуи хвалятся, что строительство жилья в 2014-м достигло невиданных доселе темпов:
"...стало известно точное количество построенных квартир и жилой площади в 2014-м году. Наивысшее достижение РСФСР побито с запасом, поставлен новый абсолютный рекорд России — 81 млн м2!"
А теперь представь соответственные данные по росту упомянутых тобой отраслей. слабо?
Мини-пиночет! )))))))
______________-
Из пяти."Четыре " - это ВВ .
https://otvet.mail.ru/question/45338333
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-1123.html
http://ihistorian.livejournal.com/412544.html
Чем тебя так зарплаты испугали?
Комментарий удален модератором
- "Тебя где идиота носит? Почему не работаешь?"
- "Товарищ прапорщик, я в шахту упал, вот весь ободрался, сильно ушибся..."
- "Это ты потом своей жене будешь рассказывать, какой ты дебил. Бегом, чтобы через 10 минут все закончил!"
Вот такой он был, стройбат.
А как вы хотели - на пути к социализЬму как известно кормить никто не обещал.
http://new.dni.ru/society/2015/1/19/292154.html
" Ты разницу понимаешь между РАЦИОНИРОВАНИЕМ еды и денежной помощью в ее приобретении?!"
В чём принципиальная разница? У меня есть деньги, но в магазах нет продуктов у тебя в магазинах продуктов полно, но в кармане пусто и ты радостно пускаешь слюни на витрину. ))) Любой англофизированный придурок в России, так же мог продать свои талоны или карточки и купить хоть коньяку, хоть икры!
А это как в твою теорию вписывается:
"Миссисипи лидирует по количеству школьников, имеющих право на бесплатный или льготный обед из-за экономического положения."
Что они могут приобрести вместо бесплатного обеда?
И что с того, что лидирует? Моей дочке тоже был положен бесплатный буфет в школе, но ей не нравилось, она брала свой завтрак. А жаль, там была полезная еда: бананы, яблоки, сиреал, апельсиновый сок, а она бутербродница.
Программа фудстемпов
предоставляет талоны на приобретение продуктов питания малообеспеченным семьям с низким доходом, отвечающим требованиям программы. Эти продуктовые талоны (фудстемпы) можно получить с помощью электронной дебитной`карточки и отоварить в кассе магазина.
Это федеральная программа, осуществляемая отделениями социальных служб штата и муниципальных властей по месту жительства.
Как определить имею ли я право на продуктовые талоны (фудстемпы)?
Для получения права на продуктовые талоны (фудстемпы) Вы и все проживающие
совместно с Вами лица должны отвечать определeнным требованиям, в том числе в отношении размеров дохода и наличных средств. В большинстве случаев для получения продуктовых талонов (фудстемпов) программа устанавливает требование обязательного участия в трудовой деятельности всех трудоспособных взрослых лиц, проживающих совместно. Совместно проживающими лицами считаются лицо или группа лиц, проживающих на одной жилплощади, совместно покупающих продукты питания и готовящих еду, причeм не обязательно состоящих в родственных отношениях. Кроме того, в отношении права на получение продуктовых талонов {ф...
Ах, по "мнению государства"! Значит жульё дурит ваше государство?
"Как и в любой системе безвозмездного распределения денег, имеются случаи коррупции и мошенничества. Граждане, участвующие в программе, начинают скрывать свои дополнительные доходы, чтобы по-прежнему получать государственную помощь. Несмотря на запрет обмена продовольственных талонов на наличные деньги, получатели талонов часто вступают в сговор с продавцами и продают им талоны с дисконтом, например 400$ талон продается за 200$. Это выгодно и получателю талонов — он получает не продукты, а живые деньги, и продавцу — он получает из бюджета в качестве компенсации полную стоимость талона. Результатом является существенная криминализация сферы обращения талонов на питание.[5]"
"Значит, гос-во платило мне нищенскую зарплату, ПОЛНОСТЬЮ МОНОПОЛИЗИРОВАВ рынок труда, а покупать мне надо было у частника?!"
На частника, тоже накладывались ограничения. И если зарплата в СССР, была "нищенской",то за счёт чего существовали рынки? Что-то у вас с логикой не то, господин эмигрант.
Талоны в СССР, появились после того как Горбачу...
Чего ты петушишься? Здесь:
http://www.abrud.org/ofoodstamps.htm
написано, что это ТАЛОНЫ! )
Комментарий удален модератором