Генпрокуратура сменила позицию по плате за капремонт
Ольга Зарубина
Генеральная прокуратура РФ озвучила свою позицию по оспариванию положений закона о внесении платы за капремонт жилых домов в ходе заседания Конституционного суда РФ. Как передает корреспондент РБК Петербург, ведомство не нашло противоречий в документе.
Претензий нет
«Оснований для признания оспариваемых положений несоответствующими Конституции РФ не имеется», — сообщила полномочный представитель Генпрокуратуры в КС Татьяна Васильева.
«На законодательном уровне были созданы все условия для выражения желания собственников формировать средства на ремонт на специальном счете», — отметила она. При этом на 1 января 2016 года не более 10% от общего количества домов, включенных в программу капитального ремонта, обзавелись таким счетом, сообщила представитель надзорного ведомства.
Представитель Генпрокуратуры также отметила, что действующие нормы нуждаются в дополнительным законодательном регулировании в отношении взносов, полноты проведения ремонта, предоставления льготных кредитов и т.д.
Интересно, что ранее Генпрокуратура считала сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов неконституционными. Ведомство указывало, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, и ведет к нарушению Конституции РФ.
В защиту закона выступило сегодня и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Ведомство не видит никаких противоречий в законе о капремонте, который сегодня оспаривается в Конституционном суде РФ, сообщил журналистам заминистра Андрей Чибис.
«На деньги, которые люди платят региональному оператору, делаются ремонты многоквартирных домов по очереди. Заявители ставят вопрос о том, возможно ли справедливо использовать деньги в рамках кассы взаимопомощи. Мы считаем, что можно», — сказал он.
По словам чиновника, за последние два года система заработала почти во всех субъектах РФ, благодаря чему только в 2015 году было отремонтировано 20 тыс. многоквартирных домов. «Это значит, что система заработала и люди в нее поверили, — отметил А.Чибис. — Это самая масштабная программа капитального ремонта, которая когда-либо действовала в истории России и Советского союза. Ее ни при каких обстоятельствах останавливать нельзя».
Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин отметил в ходе заседания, что вопрос «изрядно политизирован». Сам он считает, что взносы на капитальный ремонт в общий котел не противоречат Конституции РФ, однако это не отменяет того, что сама система капитального ремонта требует совершенствования.
Переложить на плечи
С запросом о проверке на соответствие Конституции РФ положений об обязательном сборе за капремонт в КС обратились депутаты Госдумы РФ (из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ).
«Эсеры», в частности, оспаривают ч. 4 ст 179 Жилищного кодекса РФ, согласно которой оператор может «перебрасывать» деньги, собранные на капремонт жильцами одного дома, на работы в другом доме.
Как отмечали народные избранники, собственников жилья помещают в «общий котел» без их воли. Напомним, по закону, граждане могут принять решение о том, как накапливать средства на капремонт: на счете регионального оператора (по методу «общего котла») или на индивидуальном счете многоквартирного дома. «Они попали туда [в общий котел] по незнанию, по неспешности, по невозможности провести общее собрание», — говорила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, член фракции «Справедливая Россия».
По словам Г.Хованской, в самом плачевном положении оказались собственники жилищно-строительных кооперативов, которые только отремонтировали свой дом и теперь в течение 25 лет вынуждены платить взносы в общий котел с неизвестным результатом. В случае же, если произойдет авария или наступит время экстренного ремонта, собственникам, включенным в общий котел, придется и платить взносы, и собирать деньги на необходимый ремонт. Притом никто не гарантирует защиту оператора капитального ремонта, управляющего котлом, от банкротства.
Коммунисты просят высоких судей проверить ч. 1 статьи 169 и ч. 4 и 7 ст. 170 Жилищного кодекса РФ. Первая статья гласит, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, вторая определяет право местной власти решать, где будут аккумулироваться собранные средства, если жители сами не решили этот вопрос.
По словам депутата Госдумы от фракции КПРФ Вадима Соловьева, государство пытается отказаться от своих обязанностей и переложить их на граждан. «За 20 лет государство отремонтировало только 10% жилого фонда. И когда стоимость оказалась около триллиона, решило — давайте переложим на граждан», — отметил он.
КС вынесет свое решение по вопросу конституционности нормы закона через месяц.
Справка
Закон, который обязывает собственников жилья в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт, был принят в конце 2012 года. Действовать в разных регионах страны он начал в разное время. В частности, для Москвы плата была введена 1 июля 2015 года и составила 15 рублей с кв. м. В Петербурге плату за капремонт ввели в конце 2014 года. Тогда она составляла максимально 2 рубля с кв. м жилья. С 1 января 2015 года максимальную плату повысили до 3 рублей с кв. м, в 2016 году она вырастет еще на 50 копеек.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/spb_sz/03/03/2016/56d840229a7947c04aa60870
Комментарии
3 марта 2016 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности части 1 ст. 169, частей 4 и 7 ст. 170 и части 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ по запросам групп депутатов Государственной Думы.
3 марта 2016 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации по запросам групп депутатов Государственной Думы.
История вопроса
В 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Размер платы был привязан к площади квартиры. Субъектам Федерации было предоставлено право создать специальные уполномоченные компании – региональных операторов капитального ремонта. Жильцы дома могли выбрать один из двух вариантов финансирования – либо вносить деньги на специальный счет (только на ремонт своего дома), либо перечислять их региональному оператору (в так называемый «общий котел»). Данные положения Жилищного кодекса были оспорены д
ВЗНОС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!
ЕСЛИ кс рф ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ, ТО САМ КС РФ НЕКОНСТУТИЦИОНЕН ...
Позиция заявителя
Заявители считают взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Они обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов (если они не приняли такого решения в срок). Авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников. Интересам последних, по мнению заявителей, не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.
Заявители требуют признать данные нормы не соответствующими статьям 2 (часть 4), 15 (часть 1), 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 40 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации.
Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич
Судья-докладчик МАВРИН Сергей Петрович