Импортозамещение: Россия намерена отказаться от импорта мяса
На модерации
Отложенный
IX Зимняя зерновая конференция на Алтае принесла сенсацию: "Импорт мяса и птицы в РФ упал почти в три раза, в последние годы мы перестали быть крупнейшим импортером в мире и стремимся этот показатель свести к нулю" - заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко. Впервые за много лет, подчеркнул замминистра, в РФ удалось достичь и превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по производству мяса, передает его слова ТАСС.
В целом доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%. По Доктрине продовольственной безопасности - это 85%, а еще в 2014 году показатель был на уровне 82%. «Сейчас РФ полностью обеспечивает себя зерном, маслом,
сахаром, картофелем", - сказал также Громыко.
По прогнозам, 2016 год в России будет удачным для мясного скотоводства, отмечает руководитель отраслевого направления «Деловой России» Сергей Варламов. Предполагается, что будет увеличено производство говядины настолько, что мы сможем компенсировать объемы, выбывшие из-за эмбарго. Молочное производство также демонстрирует заметное увеличение объемов выпускаемой продукции. Пока эмбарго не будет снято, у российских производств будет больше шансов адаптироваться к существующим экономическим условиям, привлечь финансы и запустить производства.
Главным поставщиком продуктов питания в Россию являлась Европа, напоминает заместитель председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. На страны ЕС приходилось около трети всего российского продуктового импорта.
Введенное Россией продуктовое эмбарго позитивно сказалось на некоторых производствах. Так, рост показали производители свинины, которые увеличили объем продукции на 26 % - и вышли на экспорт спустя всего три года после того, как Россия являлась одним из крупнейших импортеров этого мяса в мире, уступая лишь Японии. Многие мелкие производства, такие как частные сыродельни или фермерские хозяйства, получили доступ на рынок.
Рост выручки у экспортеров во многом связан с валютным курсом рубля: при тех же рублевых ценах, что и раньше, мы продаём товары по очень выгодным ценам в валюте. Поэтому спрос на нашу продукцию только растет, объясняет Онищенко. Для производителей продавать за валюту привлекательнее, чем за рубли. Если это и не принесет дополнительного дохода, то хотя бы защитит от потерь в будущем, особенно если возникнет необходимость приобрести за валюту племенной скот или семена, либо корма, удобрения. Это, считает эксперт, можкет быть не очень хорошо для российских потребителей, но позволяет современным сельхозпроизводителям выживать и развиваться. А Ведь жизненно необходимо для любого хозяйства и любой страны, чтобы они были в состоянии сами себя прокормить.
Одна из основных проблем наших производителей – устаревшая техника и технологии. Кроме того, необходимо улучшить способы хранения и транспортировки нашей продукции. Эти проблемы, безусловно, будут решаться с помощью поддержки государства и частных инвестиций, полагает он.
Комментарии
Комментарий удален модератором
:)