Недооцененный в СССР "Гром" - Р-47 Тандерболт

Сначала, советская оценка этого самолёта:

-Уже в первые минуты полета я понял - это не истребитель! Устойчивый, с комфортабельной просторной кабиной, удобный, но - не истребитель. «Тандерболт» имел неудовлетворительную маневренность в горизонтальной и особенно в вертикальной плоскостях. Самолет медленно разгонялся - сказывалась инерция тяжелой машины. «Тандерболт» замечательно подходил для простого полета по маршруту без резких маневров. Для истребителя этого недостаточно.

Марк Лазаревич Галай, инженер-летчик ЛИИ

В результате, Тандерболты, заказанные и полученные из США по программе ленд-лиз, частью отправили "в ссылку" в Заполярье для использования в качестве бомбардировщика в составе морской авиации, а частью оставили в качестве истребителя ПВО.

В ВВС США и в Королевских ВВС Великобритании Р-47 имел совсем другую славу и другое признание.

Предистория.

Октябрьский переворот выбросил из бывшей Российской Империи множество исключительно талантливых людей, среди которых были авиаторы и авиаконструкторы. Все знают имя Игоря Ивановича Сикорского, создателя первых русских многомоторных бомбардировщиков, создателя огромных "летающих лодок, основателя знаменитой компании Сикорски Эйркрафт и одного из пионеров мирового вертолетостроения. Но немногие знают или помнят имена Александра Николаевича Прокофьев-Северского и Александра Михайловича Картвелишвили (Картвели). Хотя оба они родились в Тифлисе, но познакомились только в 1931 году, в США. Северский был к тому времени уже известным конструктором, основавшим фирму Seversky Aircraft Corporation, куда он и пригласил земляка Картвели.

В 1933 году они создают Sev-3, а в 1935-м поднимают свой первый истребитель Р-35.

Северский Р-35

Эти самолетики были приняты в 1937 году на вооружение армией США, а свой "трудовой путь" завершили в 1952 году в ВВС Швеции. Но, в принципе, ничем особым они не отметились.

Вскоре компания Северский Эйркрафт была преобразована в компанию Republic Aviation и в 1940-м году они подняли в воздух уже вполне серьёзный истребитель P-43 Лэнсер. Этот истребитель имел двигатель воздушного охлаждения мощностью 1200 лс и развивал вполне приемлимую по тем времена скорость 565 км/час.

P-43 Lancer

В этом истребителе тоже не было ничего особо выдающегося, но его приняли на вооружение ВВС США, Австралии и Китая.

6 мая1941 года фирма Репаблик подняла в воздух первый прототип будущего Р-47.

Р-47 строился "вокруг двигателя" Pratt & Whitney R-2800-59B. Это был огромный моторище воздушного охлаждения с двумя рядами "звездочек", по 9 цилиндров в ряду, развивавший мощность на форсаже до 2600 лс. Соответственно такой мощи и размеру, строился весь самолет.

Р-47

Для одномоторных истребителей, это был гигант: длина 11 м, размах крыльев 12,42 м, высота 4,47 м, площадь крыльев 27,87 кв.м. Нормальный взлетный вес 5,8 т, максимальный взлетный вес почти 8 тонн. Огромный самолетище... Зато он нес целых 8 крыльевых пулеметов калибра 12,7 мм, мог нести бомбы или ракеты общим весом до 1134 кг (для сравнения бомбовая нагрузка бомбардировщика Пе-2 - 1 тонна, а штурмовика Ил-2 - 600 кг.) Да, он был огромен и очень мощно вооружен, но ко всему этому, он мог подниматься на высоту свыше 13 км и развивать максимальную скорость в горизонтальном полете до 715 км/час, а в пикировании доходило и до 820-840 км/час. Тандерболт был огромным, тяжеленным, мощно вооруженным и очень скоростным самолетом, который пожирал много топлива, но размер топливных баков позволял ему пролетать до 3000 км (боевой радиус 1290 км). И при этом, удельная нагрузка на крыло у него была меньше, чем у "длинного" Фокке-Вульф-190 D-9 (207 кг/кв.м. против 233 кг/кв.м.), а значит и маневренность, как ни странно. лучше!

С такими характеристиками, его основное боевое назначение было пердопределено - истребитель сопровождения стратегических бомбардировщиков В-17. Но этот трудный "хлеб" у Тандерболтов позже отбили более "длинноногие" Мустанги Р-51. И тогда Р-47 превратились в истребители-бомбардировщики, добившиеся невероятного успеха.

О вооружении.

Все ВВС воюющих стран, все конструктора и военные специалисты разрывались между двумя видами вооружений: пушки или пулеметы. Часто их комбинировали - 1 или 2 пушки плюс 2 или 4 пулемета. Казалось бы, пушка эффективнее. Её снаряды способны вклочья разорвать самолет противника, но... Снаряды тяжелые, много их в боезапас не запихнешь. Скорострельность пушек, в те годы, была не такая высокая, как у пулеметов. Чтобы эффективно поражать противника пушкой, надо было подходить близко-близко и ловить противника в прицел очень точно. А противник этот не очень хочет получить снаряд и пытается маневрировать, кружить, делать бочки, дергается, как паралитик - трудно его подловить.

С другой стороны, пулеметы калибра 12,7 мм имели более высокую скорострельность (около 15 выстрелов в секунду каждый), да боезапаса можно взять побольше (3400 патронов у Р-47). Тандерболт просто поливал противника плотной струёй огня, как из шланга. Патроны были тоже непростые - бронебойные и зажигательные (с белым фосфором) чередовались с трассерами.

Размещение вооружения - отдельная дискуссия как выгоднее размещать: разнести стволы в крыльях или сконцентрировать в носу. Точнее будут лупить стволы, если их собрать вместе, на оси самолета (как у Р-38 Молния). Но разнесенные по плоскостям, 8 стволов создают занавес перед противником - кто через эту стену огня проскочет, по тому можно поминки справлять. Такое размещение оружия позволяет эффективно стрелять на виражах, ставя плотную огненную завесу по курсу самолета противника.

И главное качество Тандерболта - невероятная прочность и живучесть. Самолет был хорошо бронирован, мотор, кабина пилота, бронестекло, самозатягивающиеся топливные баки и огромный двигатель воздушного охлаждения, нечувствительный не только к пробоинам, но и потерям целых цилиндров.

Те, кто говорили или писали, что Тандерболт имел плохую маневренность, лукавили. Конечно, на высоте 7 км он был более ловким и шустро маневрировал, но и на малых высотах Р-47 не уступали ни Фокке-Вульфам, ни Мессерам. Эта массивная туша имела радиус разварота на высоте менее километра и на скорости 550-600 км/час... меньше, чем у Мессера! По скорости набора высоты Тандерболт даже немного обгонял Ла-7 (16,15 м/с против 15,7 м/с).

Советские И-16 были исключительно маневренными самолетами, но немцы не желали драться с ними на виражах - набор высоты, удар в пикировании, выход из пике и быстрый набор выосты. Вот тактика, которую менее маневренные Мессеры реализовали против Ишачков. Точно такую же тактику, обычно, реализовывали более высотные и более скоростные Тандерболты против германских истребителей. Но и на виражах они были вполне успешны. А если учесть, что они могли выдержать хороших люлей и дать сдачу любому супостату...

Тандерболт, как истребители закончили войну, сбив в воздушных боях 3772 самолета противника, потеряв от вражеских истребителей всего 1420 машин. Это не самый выдающийся КПД среди американских истребителей, но всё же очень неплохой.

Но особую славу Р-47 заслужили в качестве ударного самолета поддержки сухопутных войск после высадки союзников в Нормандии. К тому времени, сопровождение Летающих Крепостей полностью перешло к Мустангам, небо над Западной Европой плотно контролировали Мустанги и Спитфайеры, которые вместе с Тандерболтами уничтожили во время освобождения Франции более 2200 самолетов противника. Основной задачей Р-47 стала атака всего, что движется по автомобильным и железным дорогам, уничтожение укреплений, подавление артиллерии и борьба с бронетехникой противника.

P-47 ground attacking role

На счету Тандерболтов с 6 июня 1944 по 8 мая 1945 года, тольеко на западно-европейском театре военных действий: 86 тысяч железнодорожных вагонов, около 9 тысяч локомотивов, около 6 тысяч единиц бронетехники и около 68 тысяч единиц автотранспорта. Эффективность потрясающая, на много выше, чем у штурмовиков Ил-2. И это понятно - Илы не могли так круто пикировать, а значит, точность их атак была значительно ниже.

Р-47 был на столько эффективен в роли штурмовика, что штурмовик А-10 получил "наследственное" имя Тандерболт-2

A-10 Thunderbolt-II

И напоследок, парочка видео.

1 января 1945 года немцы решили преподнести союзничкам "новогодний подарочек". Они задумали, напрячься из последних сил и одним ударом по союзным аэродромам сломить англо-американскую авиацию, хотя бы, на какое-то время. Это дало бы какой-то шанс в Арденнах, где наступление немцев захлебнулось ещё к Рождеству. Если не предпринять срочных мер, то, понимали немцы, как только чуток распогодится, истребители-бомбардировщики союзников просто разметут остпавшиеся в Арденнском выступе германские войска. Они разработали операцию Бoденплатте - пока союзники будут мучаться похмельем после новогодней ночи, мощным ударом примерно 1000 самолетов накрыть аэродромы американцев, канадцев и англичан. Это был план по типу "пан или пропал". Получилось, что обе стороны потеряли примерно по 300 самолетов, но американцы почти мгновенно восполнили потери новыми машинами (экипажи, как правило остались живыми и здоровыми), а вот Рейх уже не был в состоянии ни пополнить авиапарк новыми самолетами, ни подготовить новых пилотов (почти все экипажи сбитых немецких самолетов либо погибли, либо попали в плен). Поэтому операция Боденплатте и стала фактически могилой люфтваффе.

В обороне аэродрома Y-29, в воздушных боях на малой высоте, схлестнулись, с одной стороны, Мустанги и Тандерболты, а с дргой стороны - Мессершмитты и Фокке Вульфы.

К сожалению, в Википедии на русском языке, об этом грандиозном воздушном сражении нет ни слова... Есть, правда, на украинском, кто захочет - может прочесть.

Об этом фильм.