Быть Петербургу с «кукурузиной»

На модерации Отложенный

Президент страны просил соблюдать законность при строительстве «Охта-центра». Его не послушали

ФГУ «Главгосэкспертиза России» вынесла положительное заключение по результатам инженерных изысканий на территории предполагаемого строительства «Охта центра» в Петербурге. Об этом сообщил сайт ЗАО «ОДЦ «Охта» в понедельник, 12 июля. «Результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты», - говорится в сообщении.

Это известие, вероятно, немного отрезвит экспертов ЮНЕСКО, которые только что поздравили петербуржцев с тем, что строительство башни «Газпрома» остановлено. Наверное, они так решили после того, как президент Дмитрий Медведев осторожно, но все-таки вступился за свой город, пожелав его властям не выходить за рамки закона....

Напомним, по закону высота зданий в этом районе Петербурга не должна превышать 100 метров. Однако осенью прошлого года Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила своему любимому инвестору – «Газпрому», отклониться от предельных параметров при строительстве высотной доминанты «Охта-центра». В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза, высота небоскреба составит 400 метров.

Общественно-деловой «Охта-центр» планируется построить на средства «Газпрома». Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Когда 403-метровая башня будет построена, Санкт-Петербург будет исключен из перечня объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И тут же город внесут в другой список – объектов, находящихся под угрозой.

Своим мнением о строительстве газпромовской высотки с корреспондентом «СП» поделился Олег Басилашвили - народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Правительства Санкт-Петербурга, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

«СП»: - Олег Валерьянович, один из инициаторов строительства «Охта-центра» как-то бросил фразу: «Старые питерские символы устарели»…

- То есть, по его мнению, устарел ангел над Петропавловской крепостью, крылья которого осеняют наш город, спасали его во время блокады? Устарел крест на Александ¬рийском столпе, устарели кресты на Исаакиевском и на Казанском соборе, кораблик на Адми¬ралтействе?... Вместо этого предлагают разместить гигантское сооружение в 403 метра – символ торговли. Это несправедливо по отношению к Санкт-Петербургу.

«СП»: - Почему вы так считаете?

- Это здание нарушит ту самую красоту небесной линии, которой приезжают любоваться со всех стран мира в белые ночи и которая даёт нашему городу простор. Нигде в мире нет такой красоты! Наш город равнинный, плоский, пронзённый в трёх местах шпилями Адмирлтейства, Петропавловского собора и Александрийского столпа. То, что я сейчас говорю, ясно каждому ленинградцу, каждому петербуржцу и каждому, кто любит Петербург. А вот какие чувства руководят инициаторами строительства «Охта-центра» именно на этом месте, я не знаю.

«СП»: - Похоже, на тщеславное желание возвыситься, показать всем, что законы созданы не для них…

- По-моему, это плохо, это нехорошо. Представьте себе, что в Московском Кремле, который является гордостью нашей исторической архитектуры, возводится такого рода здание.

«СП»: - Невозможно представить!

- Также невозможно себе представить возведение «Охта-центра» в том месте, которое сейчас намечено.

«СП»: - Олег Валерьянович, что бы вы сказали тем, кто принимает решение о строительстве этой новой вавилонской башни?

-Я их призывал и призываю взвесить все «за» и «против». Надо ли уродовать город во имя тщеславия тех, кто инициирует эту постройку? По-моему, это кощунственно. Можно же сделать иначе, поставить этот небоскрёб в другом месте. В округе обустроить какой-нибудь «Даун-таун» типа Нью-Йоркского. Перенести туда все офисы, Законодательные собрания, мэрию и так далее. И там будет бурлить, возможно, замечательная жизнь. Может, это будет даже красивее, чем Старый Петербург. А мы будем освобождены от громадного количества офисов, контор, автомобилей и прочее, прочее, прочее…

«СП»: - Почему эта тема вас так задевает?

- Мною руководит любовь к Петербургу…Вот я приду в Эрмитаж и в картину Рембрандта вклею кусочек своего так называемого «произведения». Это не кощунство, это – мерзость. Я уничтожу Рембрандта в первую очередь, да и себя опозорю. То же самое делают сейчас авторы «Охта-центра», пытаясь вписать в величайший шедевр мировой архитектуры своё произведение. Это нехорошо, это недостойно людей. Не надо этого делать, не надо.

Евгений Водолазкин, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН («Пушкинский дом»).

- Я хотел бы обратиться к властям страны, города словами Александра Сергеевича Пушкина: «Художник-варвар кистью сонной // картину гения чернит // и свой рисунок беззаконный // на ней бессмысленно чертит».

Мне кажется, это стихотворение А. С. Пушкина, которое он написал в возрасте 20-ти лет, как нельзя более точно отражает ситуацию, сложившуюся сейчас вокруг «Охта-центра». Почему нужно губить город строительством «Охта-центра»? В стихотворении А. С. Пушкина, мне кажется, есть еще одно важное слово – бессмысленно. Вот бессмысленность происходящего бросается в глаза и многих просто ужасает. Почему такой огромный небоскреб нужно строить именно в центре жемчужины России, жемчужины всего мира? Это бессмысленно, потому что объяснений происходящему нет. Иррационализм здесь пугает. Даже если рассматривать это с точки зрения «Газпрома» как имиджевый проект, то это ведь антиреклама. Нынешнее руководство «Газпрома» ввергает его заведомо в жуткую ситуацию, когда не одно поколение петербуржцев и гостей города будет просто проклинать тех, кто построил эту башню. И в этом - иррационализм проекта.

«СП»: - Эту ситуацию вообще трудно оценивать с разумной точки зрения…

- Мы живем в мире определенных конвенций и, несмотря на то, что расходимся в оценках каких-то ситуаций, есть вещи, в которых мы сходимся. Например, знаем, что существуют законы притяжения, что человек ест ртом… И вдруг некто приходит и говорит, что человек ест ухом! В результате огромное количество людей, специалистов по уху, горлу и носу вынуждено собираться и объяснять: «Да, ухо – это отверстие, но им не едят». Мы сейчас находимся в заведомо абсурдной ситуации, когда приходится объяснять, почему не едят ухом. Еще несколько лет назад нельзя было представить, что крупнейшим специалистам, архитекторам, историкам культуры, историкам, филологам, писателям, музыкантам придется объяснять, почему этого не нужно делать, объяснять заведомо абсурдную вещь, которую даже как-то неловко объяснять. И я хотел бы напомнить слова Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что этот город не нужно переделывать. Он говорил так потому, что этот город создан таким.

«СП»: - Газпром заявляет о своем желании модернизировать город…

- Хотите модернистские проекты, хотите высотные здания? Стройте их, есть масса городов, есть, в конце концов, окраины Петербурга. Но ведь эта башня, в чем беда, будет строиться не рядом с историческим Петербургом, она будет строиться вместо него, потому что происходит смещение пропорций, и Петербург сразу станет карликовым. Вот что ужасно. Можете себе представить, чем станет вся окружающая архитектура? Смольный собор превратится просто в матрешку и все остальное тоже. Поэтому стройте высотные здания, но не в центре и не рядом с центром. Стройте их где-нибудь подальше от центра. И в этом состояла совершенно четкая позиция Дмитрия Сергеевича Лихачева, который был категорическим противником высотного строительства в Петербурге. Мы, его ученики, призываем помнить его не только во время юбилейных торжеств, не только включая его цитаты в речи, но помнить его в главном, защищая город, русскую культуру, культуру Петербурга и, в конце концов, мировую культуру, потому что Санкт-Петербург – это мировое достояние.

Никита Явейн - член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Международной академии архитектуры, заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии РФ.

«СП»: - Никита Игоревич, как вам, архитектору, проект башни на Охте с профессиональной точки зрения?

- О проекте башни уже даже говорить немножко смешно. Я просто не знаю ни одного более или менее серьезного архитектора, который бы сказал доброе слово об этом. Безусловно, это плохо. Но мне хотелось бы сказать несколько слов о тех аспектах, о которых, по-моему, не всегда говорят. Первое – это очень стандартный проект. Я попросил своих ребят, и они мне за полчаса нашли полсотни разных «винтов», у которых в основании квадратики, треугольнички, восьмиугольнички… Из этих «винтов» некоторые действительно интересны… А проект «Охта-центра» – это элементарное отсутствие фантазии! Эта же фирма проектирует в Москве комплекс «Москва-Сити». Там точно такой же небоскреб, только в основании квадрат, а в профиль он больше похож, знаете, на такое сверло, которым по дереву работают. А наше «сверло» – как бы по металлу.

«СП»: - Что произойдет, если проект будет реализован?

- Небоскреб перетягивает на себя центр города. Он становится почти в геометрическом центре Петербурга. А если он – центр, и какие-то смысловые акценты исторического центра начинает перетягивать на себя, он становится главным символом города! Вот в чем беда. Понимаете, идет перетягивание символического центра из исторического центра города куда-то в другое место…

В этой ситуации я совершенно солидарен с теми людьми, в том числе и во власти, которые говорят: вынесите его на искусственный остров. Это понятно, рядом появятся другие искусственные острова, что-то еще. Вот там действительно – новый Петербург. Там какие хотите, такие и стройте башни.