Опереться на Запад, стабилизировать Юг и двигаться на Восток

На модерации Отложенный

Вчера на встрече с послами в МИДе Медведев опять упоминал о продвижении на Восток как об одном из приоритетов российской внешней политики. Обратиться к этой стратегии вынудил прежде всего экономический кризис. Как я уже упоминал в этом блоге, экономически Россия в решающей степени завязана на стагнирующую Европу. Европейская экономика стала падать и все меньше потреблять нашей энергии, чем во многом и объясняется глубина нашего кризиса.

Если на европейском рынке энергетики мы крупнейший игрок, то в АТР нас вообще не видно. Регион практически всю энергию ввозит извне – здесь очень мало стран с собственными запасами энергоресурсов. Однако в нефтяном балансе стран АТР наша доля чуть более 1,5%, доля же природного газа – а Россия является мировым лидером в производстве природного газа – и вовсе 0,004%.

При этом в АТР, если исключить Америку, никакого кризиса собственно и не было. Даже в самой нижней точке стагнации там наблюдался экономический рост в 3,5%. И рост продолжается. Например, если в Евросоюзе за первый квартал рост ВВП едва превысил 0,1%, то в Китае за аналогичный период ВВП вырос более чем на 10%.

АТР на сегодня является самым быстрорастущим регионом планеты - это 60% мировой экономики, 50% всей торговли, 40% всех инвестиций. Естественно, если мы ориентируемся на Европу, а развитие перемещается в тихоокеанский регион, то появляется угроза нашей маргинализации в мировой экономике. К тому же Европа испытывает все меньше потребности в нашей энергии и, более того, даже пытается от нее защититься.

На Дальнем Востоке у нас хорошие перспективы для совершения экономических прорывов и помимо шанса стать ведущим поставщиком энергии. Здесь существует спрос на некоторые наши высокие технологии, например, для атомных электростанций – а это огромный рынок. Плюс ко всему в регионе создаются зоны свободной торговли – в АТР подписано уже 56 соглашений о таких зонах.

Тихоокеанский регион начинает играть все более важную политическую роль в мире – в двадцатке сейчас представлены десять стран из АТР. Если взять крупнейшие армии мира, то пять крупнейших тоже находятся в АТР – США, Китай, КНДР, Россия и Индия. Туда же, в страны Юго-Восточной Азии, сейчас в основном и направлен экспорт вооружений. Огромное количество сил безопасности, огромное количество организаций, обеспечивающих взаимодействие и коммуникацию, и здесь наше присутствие пока не очень ощутимо.

Для реализации российских интересов нами предложена следующая геополитическая формула: «опереться на Запад, нейтрализовать угрозу с Юга и двигаться на Восток». Она позиционирует Россию как евро-тихоокеанскую страну. Не европейскую, потому что Россия больше, чем Европа. Не евразийскую, потому что евразийство предполагает некое азиопство, или разворот на Юг. А именно евро-тихоокеанская страна, которая является частью развитого Севера.

Первая часть формулы - это то, что вчера Медведев на встрече с послами назвал модернизационным альянсом с западными странами. Все-таки новейшие технологии по-прежнему появляются на Западе. Другое дело, как добраться до этих технологий - пока что нас к ним не очень-то допускают.

Угрозы с Юга тоже очевидны. У международного терроризма южные корни. Например, буквально на днях опять пустили поезд в Дагестане. Представители многих южных стран воевали на Северном Кавказе, в Чечне и так далее.

А движение на Восток означает, что, во-первых, Россия должна укрепить свои дальневосточные рубежи, в том числе и демографически, и экономически. Во-вторых, Россия должна занимать больше места в экономических системах АТР, а также резко увеличить объемы внешней торговли в этом регионе. А в третьих Россия должна правильно позиционироваться в системе альянсов в АТР, которых на Востоке достаточно много.

Важнейшая задача, которая сегодня стоит перед Россией – наше председательство на форуме АТЭС в 2012 году. Это включает в себя подготовку и проведение более сотни мероприятий, которые должны пройти в течении года. Помимо этого предстоит проведение второго саммита Россия – АСЕАН, который состоится в октябре этого года. Этой же осенью будет оформлено и наше членство в АСЕМ. Это международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы, в которой мы по иронии судьбы пока не участвуем.

В начале месяца президент дал предписание правительству подготовить конкретную программу по укреплению позиций РФ в АТР до декабря этого года. Конечно, многое еще предстоит сделать, однако основной стратегический вектор уже отчетливо обозначен.