Современное образование в России

В наше время во всех областях человеческой культуры идет бурная компьютеризация. В нашей стране активно развиваются и внедряются новые информационные технологии, в повседневный жизни все чаще замечаются значительные изменения: в телевидении уже применяются компьютерные технологии, мощным потоком распространяются электронные игрушки, всевозможные игровые приставки, компьютеры, и все это быстрыми темпами входит в жизнь подрастающего поколения, накладывая отпечаток на развитие личностей детей, оказывая огромное влияние на их воспитание, на восприятие ими окружающего мира. Поэтому, начиная обучение в школе, очень многие дети чувствуют дискомфорт, отсутствие связи школы с их привычками и интересами.

Как бы там ни было, но контактов детей с компьютером и интернетом не избежать, поэтому одна из главных задач современной школы на этапе начального образования – это подготовить детей к овладению современными информационными компьютерными технологиями, научить правильно отбирать полученную через их ресурсы необходимую информацию, формировать в них стремление к самообразованию. Информатизация школ, то есть внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в систему школьного образования стало необходимостью, что касается и ступени начального образования. С каждым днем школьники становятся все более информированными и, не удовлетворяя свою потребность в необходимой информации в условиях школы, их тяга к учению постепенно ослабевает. Необходимо напомнить, что , что все образовательные процессы в нашей стране регламентируются законом об образовании. В данный момент нужно ориентироваться на новый закон об образовании (ФЗ-273), который был обновлен в декабре 2015 года.

ИКТ в свою очередь создает условия для повышения интереса к предмету, а значит и к обучению в целом. Компьютерные, или интерактивные, средства обучения обладают способностью входить в тесный контакт, диалог учителя и учащихся – это есть главная особенность методики компьютерного обучения. Компьютер может активно использоваться на всех этапах урока, будь то актуализация опорных знаний, или открытие и первичное закрепление новых знаний, полученных на уроке, или контроль ЗУНов и сформированных УУД.

Одной из наиболее оптимальных форм подготовки к уроку и преподнесения школьникам нового учебного материала в начальном звене можно считать использование мультимедийных форм: презентаци музыки, заданий с интерактивной доской.

Используя мультимедийные возможности в начальной школе, учитель проявляет свою индивидуальность, творчество, еще мультимедийные возможности помогают разнообразить подход к проведению урока и избежать формальности. Применение в начальной школе мультимедийных и иных возможностей обучения необходимо еще и потому, что с их помощью создаются условия формирования значимых личностных качеств школьников: креативности, самостоятельности, активности, адаптации к современному информационному обществу, коммуникативной культуры и других. Использование мультимедийных возможностей на уроке активизирует детское воображение, внимание, память, активно способствует развитию творческих способностей, значительно повышает познавательный интерес даже самых пассивных учеников, нормализует мыслительные процессы учащихся – все это очень важно и приоритетно для уроков на начальной ступени образования.

Сам по себе урок, в процессе которого учителем используется мультимедийное оборудование, становится шире, познавательней, интереснее, насыщеннее, эмоционально богаче – следовательно, проходит намного продуктивнее обычного урока. Главное, что всем ребятам такие уроки по душе. Мультимедийные средства открывают широкие возможности – это очень важно понять младшим школьникам, и донести до них эту информацию должен ни кто иной, как учитель, который сам должен заинтересоваться и по-новому планировать и организовывать уроки.

Учителю необходимо использовать на уроке средства ИКТ также и потому, что обязательным условием обучения детей в младших классах является чередование разнообразных дидактических методов и приемов. Использование мультимедийного оборудования на уроке – это одно из средств, с помощью которого можно удовлетворить данное условие. Оно помогает учителю разнообразить урок, а также бороться, однообразием, отсутствием интереса в ходе образовательного процесса. В результате проведения системы таких уроков качество знаний учащихся становится значительно выше, каждый ребенок продвигается в общем развитии. Использование ИКТ помогает учащимся преодолеть некоторые трудности в обучении, вносит в жизнь ребенка радость и удовольствие от уроков; учителю – вести обучение детей в зоне ближайшего развития, сделать учеников своими сотрудниками в учебном процессе. Все это актуально и социально значимо в наше время.