Директора школ не готовы к молельным комнатам
На модерации
Отложенный
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Александра Суперека
Молельные комнаты могут появиться в российских школах по итогам рассмотрения в Госдуме поправок в 16 статью закона "О свободе совести и религиозных объединениях" и законопроекта "Об образовании".
Идея оборудовать школы помещениями для молитв принадлежит руководителю юридической службы Московской патриархии инокине Ксении (Чернеге). По словам инокини, это не нарушает принцип светского характера образования в госучреждениях, потому что молельные комнаты есть в детских домах, тюрьмах, больницах и домах престарелых. PublicPost спросил у директоров московских школ, готовы ли они открыть молельные комнаты для своих учеников.
Юрий Завельский, директор гимназии № 1543:
"В нашей школе это нереально по двум причинам. Во-первых, у меня просто нет такой комнаты, но это чисто техническая сложность. А во-вторых, я не могу согласиться с этой мыслью, потому что школа, как и религия, отделены от государства. Я вообще не понимаю, почему по государственному телевидению выступает патриарх, рассказывает о каких-то вещах. Кстати, он может рассказывать о чем-то достаточно интересном, но почему это показывают по государственному телевидению? Я все время задаю себе этот вопрос и не могу ответить.
Если ты хочешь помолиться, то пожалуйста: закончились уроки — иди в церковь, в синагогу, в мечеть... Куда угодно! И молись, сколько тебе захочется. Более того, у нас нет в школе этого предмета (Основы религиозных культур и светской этики — прим. ред.). Я отказался от этой идеи".
Надежда Тимашкова, директор гимназии № 1587:
"Мы — светское государство. Мы отделены от религии. Мы даже не рассматриваем никаким образом возможность выделять молельные комнаты. Представьте себе, сколько у меня тут представителей конфессий: и православные, и мусульмане. У меня не хватает помещений для ребят! Нужны игровые комнаты, нужны помещения для технического труда.
Мы здесь столько маемся с этими помещениями. Как думать о каких-то молельных комнатах? У меня даже в голове такое не укладывается".
Александр Ковальджи, директор физико-математического лицея "Вторая школа":
"У нас все возможно. Мы — люди подневольные, если прикажут сделать — никуда не денемся. Но вопрос в том, насколько это хорошо и что из этого получится. По Конституции религия отделена от государства, поэтому такое совмещение очень нежелательно. Я считаю, что просвещение — это другое дело. Какие бывают традиции, менталитеты и религии — это важно знать в современном обществе. Но устраивать при каждой школе поликультурную церковь, чтобы ученики могли молиться...
Я думаю, что эту поправку вообще не будут рассматривать".
Татьяна Протасова, директор школы № 1950:
"Я знаю, что это вопрос пока открыт, но вряд ли будет иметь место. Во-первых, потому что школа — светское учреждение, поэтому вряд ли разрешат в школе так глубоко внедрять эту, скажем так, науку.
У нас многонациональная школа, мы гордимся тем, что никогда не было никаких инцидентов по этому поводу. Не обострялись отношения даже после введения нового предмета по основам религии. Мы не обостряли эту тему с родителями, и все прошло гладко.
Надеюсь, что эта идея про молельные комнаты не пройдет, иначе будет взрыв общества. Надеюсь, что умные головы найдутся и поймут, что с образованием так шутить не надо".
Юрий Тихорский, директор школы-интерната "Интеллектуал":
"Это какие-то странные слухи. Такой информации я не слышал. Инициаторы поправки не представители государства. Я даже не собираюсь это комментировать, в законе "Об образовании" есть огромное количество поправок, которые может вносить кто угодно. А потом эти поправки могут принять или не принять".
Планируется, что законопроект "Об образовании" Госдума примет до конца декабря и поправки вступят в силу 1 января 2013 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
.
У меня подростают дети, не такого будущего я для них хотел !
Так надо его 'подсадить' чтоб новую планку брал, МинОбразования, МинКультуры, МинЗдрав.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все учреждения, которые назвала дамочка, условно с ограниченным входом-выходом или тяжело больными людьми. А нормальные, ходящие своими ногами дети, вполне могут, если так надо им и их родителям, дойти до ближайшей церкви, мечети, синагоги и т.д. Видела я в больницах эти молельные комнаты -как мерли люди, так и мрут, сейчас с молельнями даже больше. + Вам!!!
пора бы думцам начать учить молитвы!
они им скоро пригодятся!
.
А где же новые пособия для поднятия образования хранить ? места в школе для учебы не оставляют.
Зачем эти перегибы ?