Трамп упрочил свое лидерство среди республиканцев

Результаты "супервторника", когда в 12 штатах США и на Американском Самоа состоялись первичные выборы и собрания партактива Демократической и Республиканской партии, еще окончательно не подведены, но уже ясно, что среди республиканцев лидирует миллиардер Дональд Трамп. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, на его счету победы в семи штатах: Арканзасе, Вирджинии, Вермонте, Массачусетсе, Алабаме, Джорджии и Теннесси.

Главный соперник Трампа - сенатор от Техаса Тед Круз - выиграл в родном штате и в Оклахоме. На Аляске разрыв в голосах, отданных за них, оказался незначительным, и можно сказать, что они разделили победу в этом штате. В общей сложности после "супервторника" на счету Трампа оказалось 296 голосов, у Круза - 171 голос. Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо получить поддержку 1237 делегатов из 2472 участников национального партийного съезда, который пройдет в июле.

Среди демократов уверенно лидирует госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она выиграла в семи штатах и Американском Самоа, значительно опередив своего соперника - сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

С учетом голосов так называемых суперделегатов - партийного руководства Клинтон располагает 989 голосами делегатов съезда, Сандерс - 349. Чтобы стать официальным кандидатом от Демократической партии, претенденту необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764, который тоже пройдет в июле.

Если Клинтон уже довольно давно на политической арене и ее успех вполне объясним, то с Трампом все не так просто. Это новый игрок, не отягощенный связями и обязательствами перед политическим аппаратом Республиканской партии. Это и стало его преимуществом, согласно опросам, американцы-республиканцы стремились поддержать кандидата, "не являющегося профессиональным политиком". К тому же он выдвигает оригинальные идеи, например, введение ограничений на въезд в США приверженцев ислама, строительство стены на границе с Мексикой, депортацию нелегальных иммигрантов. Все это принесло свои плоды, и это при том, что среди руководства партии к Трампу относятся крайне негативно.