Чиновники живут в другой стране, явно не дружественной России

Федеральная служба государственной статистики опубликовала статистику зарплат служащих центральных аппаратов федеральных государственных органов, из которой следует, что средний размер оплаты труда этой категории граждан за год вырос на 2% и составил 111,3 тысячи рублей.

Самую высокую зарплату получали в аппарате правительства — их усредненный заработок составил 232 тысячи рублей. Администрация президента и Счетная палата заняли второе и третье места с 217 тысячами рублей и 188 тысячами рублей.

Больше всего выросли зарплаты в Совете Федерации (на 42,2% — до 173 тысяч), Госдуме (на 30,7% — до 136 тысяч) и в Министерстве иностранных дел (прирост 29,9% — до 148 тысяч рублей).

- Я так понимаю, что у нас аппарат правительства лучше всех работает, раз больше всех получает? - решил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ну результаты работы правительства всем видны - на фоне их зарплат доходы рядовых граждан уже вовсе не заметны...

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по экономике РФ за август 2015 составила 32 176 рублей. При этом 70% работников получают меньше этой суммы. На август 2015 медианная зарплата в России составляет 23 548 рублей (согласно определению медианы 50 % работающих россиян зарабатывают больше этого числа, а 50 % – меньше).

При этом данная сумма включает себя подоходный налог, работник с такой зарплатой получает на руки 20 487 рублей.

- Ну даже возьмем "среднюю" зарплату, в которой учтена и зарплата Абрамовича, и минимальная - 10 % самых низкооплачиваемых сотрудников получают в среднем 7 527 рублей в месяц, - продолжил Анатолий Баранов. - А прожиточный минимум в целом по России за II квартал 2015 для трудоспособного населения составляет 10 792 рубля. Разве это не блестящий результат работы правительства, что столько народа получает меньше прожиточного минимума, и при это еще за эти деньги и работают! Понятно, что за такую блестящую работу чиновники должны получать по максимуму - скажем, 10% самых высокооплачиваемых получают больше 109 тысяч, то есть чиновники аппарата правительства входят в эту категорию целиком, да что там - в 2 с лишним раза больше они получают, чем положено в ТОП-10... Естественно, от этих сумм исчисляется им и пенсия - 70% от заработка. Если учесть, что средняя пенсия у нас 12 тысяч, то чиновники правительства будут получать и на пенсии в 15 раз больше, чем их сверстники из простонародья. И теперь вы спрашиваете, в какой стране живем мы с вами, и в какой - чиновники. Две совершенно разные страны, хотя и находятся на одном пространстве. И вот возникает вопрос - а возможно ли для таких разных двух стран мирное сосуществование?