Литературный портал: История с надеждой на будущее... ("Бикини" Януша Вишневского)

Януш Леон Вишневский родился 18 августа 1954 года в Торуне, столице Куявско-Поморского воеводства Польши. Его родители — оба поляки, отец — водитель, мать — хозяйка магазина.
В четырнадцать лет поступил в морское училище в Колобжеге, подчиняющееся Министерству морского транспорта, через 5 лет получил диплом моряка дальнего плавания. После получал образование в Университете Торуне, изучал физику, защитил докторскую диссертацию. Одновременно получал образование на экономическом факультете. Защитил докторскую диссертацию по химии в Лодзи. Получил степень доктора информатики, сейчас занимается биоинформатикой. Знает немецкий, английский и русский языки.
Януш живёт в Германии, во Франкфурте-на-Майне.
Был женат, есть 2 дочери, Иоанна и Ада.
Как он сам говорит о них: «У меня в жизни существует только две самые значимые женщины. Первая — это моя старшая дочь, вторая — младшая».
Роман Януша Леона Вишневского «Бикини» вышел свет в 2009 году и в том же году был опубликован издательством АСТ на русском языке в великолепном переводе В.
Ермола.
Это – отнюдь не «история любви немки и американца, которая разворачивается в конце Второй мировой войны, как написано в многочисленных аннотациях, теми, кто прочёл роман «по диагонали», а серьёзное и высокохудожественное исследование становления внутреннего мира главной героини романа – Анны Марты Бляйбтрой (в переводе на русский – Верная).
Жизнь этой молодой красивой немки, прекрасно говорящей по-английски и мечтающей о карьере фотографа. Её жизнь резко меняется после встречи в Кёльнском соборе с ещё одним героем повествования, фотохудожником газеты «Нью-Йорк Таймс» Стенли Бредфордом, посланным в командировку в освобождаемую союзниками Германию. Могла ли она думать, что её лучшими работами станут фотографии уничтоженного на её глазах английскими бомбардировками родного Дрездена, а потом её ждет сначала кипящий жизнью Нью-Йорк, а далее – восхитительный атолл Бикини, в момент зачистки его американцами для проведения испытаний атомной бомбы большой мощности.
Но это всё фабула романа. А суть его заключается в умении автора раскрыть перед читателем тот путь, который проходит молодая девушка, выросшая в условиях «внутреннего подполья» в фашистской Германии. Сумевшая не сломаться и не согнуться перед тяготами такой жизни, а научившаяся хранить в себе верность идеалам гуманизма и просвещения и презрение к любым проявлениям фашизма и расизма.
Для Анны, врагом является тот, кто не видит в планете Земля общего для всех рас и наций на ней, дома. Кто готов, ради обладания властью, убивать инакомыслящих или превращать их в послушных рабов.
Роман заканчивается как будто бы на полуслове, но именно в этой недоговорённости и сохраняется для всех нас, надежда на лучшее будущее.
Комментарии
К чему бы это?
Комментарий удален модератором
А иначе и быть не можем.Русь преодолевает последние тернии, и только тогда наяву возникнет идея самой разумной жизни в Земном Мире. Сейчас искусственно созданный хаос, неразбериха броуновского движения и его всеми крысиными силенками поддерживают те, которые возомнили себя виликими игроками в шахматы, причем уже не в первый раз. Но не все коту масленница, грядут и будние дни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
нужно обязательно прочитать