Стратегически значимые лекарства Россия начнет производить в 2015 году

На модерации Отложенный

Правительство РФ утвердило перечень из 57 лекарств, производство которых предстоит запустить на территории России в ближайшие пять лет. Соответствующий документ публикует сегодня «Российская газета».

В перечень были включены 57 международных непатентованных наименований лекарственных средств, сообщили в Минздравсоцразвития. Сегодня все эти лекарства, многие из них очень дорогие, приходится закупать за рубежом. В список, в частности, входят препараты для анестезии, лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита С, сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда) и онкологических заболеваний.

В перечень были включены препараты, наиболее приоритетные для развития отечественного фармацевтического производства в соответствии со стратегией импортозамещения и инновационных разработок. Все эти препараты влияют на снижение смертности и заболеваемости от болезней, вносящих наибольший вклад в показатели смертности в нашей стране.

Кроме того, формируя список, эксперты позаботились о том, чтобы сделать более доступными по цене очень дорогие препараты, которые применяются при лечении редко встречающихся заболеваний - речь, например, о факторах свертываемости крови, необходимых больным гемофилией.

Напомним, что предварительное соглашение между Минздравсоцразвития и несколькими крупными отечественными фармкомпаниями, подтвердившими готовность наладить на своих площадках выпуск стратегически значимых лекарств, было подписано еще полгода назад.

Недавно на совещании у главы правительства РФ Владимира Путина вице-премьер Александр Жуков подтвердил, что программа производства стратегически важных лекарств, которую готовит Минпромторг, будет содержать меры, стимулирующие и российских производителей, и иностранцев, готовых инвестировать средства в организацию производства на территории России.

О том же самом, кстати, говорил на недавнем фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге и глава Минпромторга Виктор Христенко.

Как ожидается, это будут рыночные механизмы - в частности, кредитование на льготных условиях, гарантированные объемы госзакупок, гибкая таможенная и налоговая политика.

Между тем, по словам исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимира Шипкова, при реализации проекта по производству стратегически важных лекарств предстоит еще ответить на ряд серьезных вопросов.

Например, на некоторые препараты еще не истек срок защиты прав интеллектуальной собственности. Значит, для того, чтобы такой инновационный препарат производился в России, необходимо договариваться с фармкомпанией, разработавшей и начавшей его производство за рубежом.

«Безусловно, есть цивилизованные возможности по размещению производства инновационных препаратов на других площадках, - отметил Шипков. - Правообладатель может передать права на производство, если договорится об условиях такой передачи». При этом, подчеркивает эксперт, компании, входящие в AIPM, очень рассчитывают на продолжение диалога с правительством РФ.