МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ - «КП»: Я УЖЕ РАЗ ДЕСЯТЬ ОПРОВЕРГАЛ СООБЩЕНИЯ О СВОЕЙ СМЕРТИ

29 февраля в Москве прошла презентация сборника «Горбачев в жизни». «Комсомолка» поговорила о нем с президентом СССР и публикует фрагменты из книг

- Александр, сколько зим, сколько лет! Привет!

- Здравствуйте, Михаил Сергеевич.

- Но ты молодец, ты работаешь все время.

- Я беру пример с Президента СССР. Куда мне деваться?

- Я же «Комсомолку» лет сорок выписываю.

- А мы знаем... Поэтому вот решили отрывки дать из книги «Горбачев в жизни». Это 700-страничная энциклопедия о Горбачеве. Я прав?

- Абсолютно. Самое интересное состоит в том, что это подтверждает, что демократия пустила глубоко корни даже в Фонде Горбачева. (смеется)

- А что, не было там раньше у вас демократии?

- Я тебе сейчас скажу, как с этой книгой было. Я вдруг узнаю, что готовится какая-то книга. Они (составители. - А. Г.) уже посчитали нужным со мной поговорить, когда наполовину работу провели. Я же иногда отлучаюсь или выхожу по каким-то делам из игры...

- По-моему, вы никогда из игры не выходите, Михаил Сергеевич.

- Временно, временно. (смеется) Когда они будущую книгу представили мне, там уже набралось две с половиной тысячи страниц.

- Так это вы сократили?

- Да, я говорю: ну, братцы, во-первых, я должен почитать, что вы тут натворили. Раз меня касается... Начал читать. И всем понравилось, черт возьми! (смеется) И мне понравилось. Но я сказал: сократить наполовину. И они работали. На каком-то этапе я подключился. Они меня попросили. И я лично с ними прочитал ее полностью три раза. А вообще – пять раз.

- Михаил Сергеевич, в этой книге есть и отрицательные оценки Горбачеву. Острые вопросы. Почему вы это не вычеркнули?

- Это ж все-таки было. Это жизнь. Я не имею права делать такую ревизию. Почитал и увидел, что это содержательная вещь. Она как бы итожит длительный период. Причем итожит своеобразно. В данном случае итог подводят сами читатели. И это приобретает уже совершенно другое звучание. Ты знаешь, что мне приходится вести довольно длительную и упорную борьбу с моими любимыми «приятелями».

- С оппонентами?

- Которые так периодически - раз 10 уже было - сообщают, что я уже умер.

- Вы сами каждый раз это опровергали.

- А потом - тут другое. Я думаю: связываться? Я убежден - то, что я делал, делал честно. Делал в интересах народа. Что такое пять-шесть лет? Для такой страны нужен большой период, чтобы реализовать ее план, замысел. И усовершенствовать. Это же по ходу все менялось. Я думаю, что надо было идти. Я почувствовал: то, что мы делали, говорили, писали, со временем, уже как бы издалека когда смотришь... Так вот - конечно, все выглядит не так, может быть, упрощенно, как тогда представлялось. Конечно, что-то переосмысливаю... Я, кстати, получил на днях 26-й том собрания сочинений

- У вас больше, чем у Сталина.

- И правильно. (смеется) Это же вы на Сталина молитесь, а я – нет. Я один раз помолился, когда вступал в партию. Я в десятом классе вступал. Но это после войны было, все мы верили и очень ценили.

- У вас даже комбайн назывался «Сталинец».

- Это номер один. А потом уже «Сталинец-6».

- Так что вы тоже сталинист в какой-то степени.

- Да. (смеется) Надо было прожить много и поумнеть, и вырасти, и узнать многое. А еще, если учесть мой последний период, когда я оказался на самом верху с когортой известных в России людей, а потом и возглавил эту группу. Я имею в виду Политбюро. Я узнал столько, что можно писать не только 26 томов.

- А вот если взять «Горбачева в жизни»...

- Это сборник статей, выступлений, разных людей из разных стран, разных убеждений. В этом самый главный момент объективности.

- Вы какие-то собственные точки зрения поменяли к своему юбилею?

- Ничего не менял.

- Несмотря на критику?

- Если бы мне пришлось уже с этим опытом начинать все сначала, то я сказал бы: выбор был бы тот же. Надо страну было вывести из тоталитарного состояния, надо было дать людям возможность свободы слова, а значит и гласность. Главное – демократия. Это все надо было делать. Я бы и сейчас это делал. Но не допустил бы, чтобы меня опередили эти… не хочу употреблять крепкие слова.

- Путча не было бы?

- Да, я уверен. Выбор тот же, а темпы перестройки - другие. Все решалось бы быстрее. Особенно мы упустили то, что я не успел сделать - партию надо было реформировать.

- А сейчас в стране все правильно? Вы с Путиным обнимались.

- Я нормальный человек. Кстати, лучше всех это углядела Франсуаза Саган. (французская писательница, драматург. - А.Г.) Потрясающая женщина. Я читал ее книжку. Она пишет: «Удивительно, что этот Горбачев, оказывается, нормальный человек. Такие дела затеял».

- А сейчас у нас в стране все идет как надо?

- Нет, не все так, как надо.

- А именно?

- Надо было, как начали перестройку, - так и продолжать. А мы после начали менять одно за другим, и во внутренней политике, и во внешней. Что-то успели сделать, что-то не успели. Была ставка на демократию и свободу, на выборы, эволюционный путь. Это самое главное. Потом возникла борьба. Она сорвала первоначальный план. Вышел на арену Ельцин со своими амбициями.

- Путин все правильно делает сейчас?

- Я Путину доверяю. И народ доверяет. Это очень важно. Без доверия народа никакую перестройку, ничего нельзя сделать. Даже маленькие реформы. Но если ты получаешь это доверие, твоя ответственность в десять раз увеличивается. Поэтому надо делать так, чтобы людей не выталкивали из политики.

- По поводу Сирии. Как вы оцениваете инициативы Президента Российской Федерации? Они правильные, они в русле, они реализуемы?

- Это важный вопрос. Это тот путь, по которому надо идти. Надо проявить характер, надо нацию, наш народ мобилизовать так, чтобы они поняли, что потерпеть придется. То, что вышли на договоренности с американцами, это напоминает мне мою работу с несколькими лидерами. Я работал и с Рейганом, и с Бушем. Знаю, что значит с ними работать. Насколько это сложно. И насколько это важно. Я отметаю всякие разговоры: типа продался, предал кого-то, - это чепуха.

Эта книга - «Горбачев в жизни» - как раз в этом направлении будет работать - на истину.

- Спасибо за жизнеутверждающую беседу!

- Обнимаю. Всем комсомольцам привет!