Поздно пить «Боржоми», когда Грузия против

Госдепартамент США: Чтобы вступить в ВТО, России надо решить торговые вопросы с Грузией

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон заявил, что США заинтересованы во вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), но России необходимо уладить экономические споры с Грузией – участницей этой организации.
 
По информации ИТАР-ТАСС, находясь в Тбилиси, в интервью тбилисской телекомпании «Рустави-2» Филипп Гордон заявил, что вступление России в ВТО важно для экономики США, для мировой торговли и для самой Российской Федерации.
 
Гордон отметил, что неопределенные и нерешенные вопросы, которые есть у Грузии к России относительно снятия эмбарго на ввоз грузинских вин, минеральных вод и другой продукции, необходимо решать совместно.
 
Напомним, что продажа в России грузинских вин была приостановлена 25 марта 2006 года. Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отправил письмо главе таможенной службы Александру Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, в котором потребовал запретить ввоз вин из Грузии (а заодно из Молдавии) и прекратить их реализацию в розничной торговле.
 
Официальной причиной является несоответствие вин фитосанитарным нормам и содержание в них пестицидов классов 2 и 3. В начале мая 2006 года под запрет попала и минеральная вода «Боржоми». Грузинские власти объявили оба этих решения политическими.
 
Надо принять во внимание, что на встрече президентов России и США в конце июня в Вашингтоне Барак Обама пообещал, что будет оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления во Всемирную торговую организацию.

По итогам встречи президенты рекомендовали делегациям согласовать все вопросы до конца сентября.
 
Поскольку США и другие ведущие страны мира открыто дают свое согласие на вступление России в ВТО, можно было бы ожидать и скорого согласия Тбилиси. Однако, как сообщили представители Грузии, на их позицию решения президентов России и США не повлияют.
 
Было заявлено, что позиция официального Тбилиси остается неизменной и его требования таковы: совместный контроль на таможенных пунктах, снятие эмбарго, а также запрет на передвижение российских грузов по так называемой «оккупированной» территории Грузии — в Абхазии и Южной Осетии.
 
На сегодняшний день Грузия остается единственной страной, выступающей против вступления России в ВТО. По мнению российской стороны, Грузия не входит в рабочую группу по присоединению России к этой организации и не может в одностороннем порядке блокировать вступление в ВТО. В настоящее время России для вступления необходимо лишь довести до конца многосторонние переговоры.
 
Как считает со своей стороны заместитель государственного министра Грузии Тамар Беручашвили, для вступления какого-либо государства в ВТО требуется согласие всех стран-членов этой организации, в том числе, и Грузии, которая не поменяет своего решения. По словам замминистра, в этой организации нет никакой отдельной группы, способной решить этот вопрос.