Бизнес-мама: семья, карьера или Я?

На модерации Отложенный

Знакомая ситуация: молодая женщина становится мамой и ей кажется, что жизнь закончилась… Нет, новая замечательная жизнь ее малыша только начинается,  а вот ее личная жизнь, полная саморазвития,  побед и достижений,  новых открытий и свободы закончилась.

Закончилась? Так ли это?

Почему мы часто считаем, что нельзя успешно сочетать материнство и что-то важное для нас одновременно? Почему нельзя активно саморазвиваться, делать карьеру, уделять время для себя любимой и в то же время быть хорошей мамой?

         Лет 8 назад директор одной из элитных московских школ сказала мне:

- Срочно бросайте работу. У вас же сын во втором классе. У нас в Москве принято  при рождении ребенка кто-то в семье обязательно бросает работу. Бабушка рядом есть? Нет? Тогда Вы бросайте. Что? Работаете генеральным директором? Ну, это несерьезно. Идите работать к нам в школу, будете получать 3 тысячи рублей в месяц, зато ребенок под присмотром.

         Я не стала уточнять кем «у нас в Москве» принято бросать работу после рождения ребенка. Через полгода я забрала ребенка из этой школы,  что оказалось верным шагом в последствии.

          А пока мой старший сын учился в этой школе, я часто видела такую картину: мама или бабушка утром провожает в школу, после уроков встречает из школы 13,  а то и 15-летних детей. И вроде уже сами дети тяготятся таким пристальным вниманием со стороны родителей,  но мама уже настолько привыкла заботиться о ребенке постоянно, что не замечает навязчивости своей опеки. 

Почему мне выгодно быть мамой или бизнес-леди?

         Тезис о невозможности совмещения материнства и успешной карьеры я с тех пор слышала много раз.  Так как у меня это получалось, возник закономерный вопрос: почему невозможно? Кто так решил? И почему этот стереотип так живуч и прочен? Давайте вместе подумаем на эту тему.

         Разговаривая с женщинами, посвятившими себя семье и детям,  я часто под самый конец разговора слышала истинные мотивы их выбора:

·        Не хочу выходить на работу – в нынешних коллективах нервы железные нужны.

·        Боюсь начать работать – уже все забыла, да еще такой перерыв в стаже.

·        При моем режиме у меня есть время и книжку почитать, и за собой слежу, а займись я еще чем-то – буду как загнанная лошадь.

·        И муж, и ребенок под присмотром, а я спокойна.

В книгах А.Г. Свияша все вышеперечисленное называется скрытыми выгодами. Люди настолько совершены в исполнении инстинкта самосохранения, что никогда не сделают что-то, особенно в течение длительного времени, что им не было бы им выгодно.  Но часто мы стесняемся признаться в том, что мы немного ленивы (сейчас у меня есть время сериал посмотреть, поваляться на диване) или у нас занижена самооценка (боюсь быть недостаточно компетентной на новой работе). А последняя выгода про присмотр за мужем и ребенком вообще претендует на наличие идеализации контроля у женщины, ее озвучившей (подробнее об идеализациях Вы можете прочитать в книгах А.Г. Свияша или узнать на тренингах Центра «Разумный путь»).

Тут я хочу рассказать вам один важный для данного повествования момент: я искренне уважаю женщин, которые полностью посвятили себя семье. Я знаю, какое это сложное и часто неблагодарное занятие – я сама много времени посвятила своей семье: когда у тебя пятеро детей (а у меня их именно пятеро), то семья занимает одно из главных мест в жизни. Поэтому я уважаю, понимаю и принимаю образ мыслей домохозяек.

Но и другой женский лагерь карьеристок и бизнес-леди частенько грешит излишними гиперболами в рассказах о своем образе жизни:  рассказывают как ими все восхищаются, какие они развитые и до предела самореализованные, а, главное, самодостаточные и свободные. Часто свободные и от семьи, и от детей.  Для меня это грустно. Хочется приоткрыть для таких женщин немного другую сторону жизни: первую улыбку своего ребенка, первое слово «мама», первый шаг… Все первое и самое-самое, потому что это твое творчество и твое произведение – твой ребенок, пусть он даже будет усыновленным, его будущее будет собрано как паззл тобой.

Вот тут возникает очень интересный вопрос: а какие скрытые выгоды есть у женщин, делающих карьеру с утра до вечера? Почему так выгодно крутиться как белка в колесе? Какие дыры в душе мы пытаемся закрыть своей избыточной занятостью?

Могу только предположить, что это:

·        Я боюсь глубоких длительных отношений, а пока я так много работаю всем и так понятно, что мне некогда заводить семью.

·        Я не хочу забот, связанных с ребенком – он свяжет меня по рукам и ногам. А сейчас я свободна от обязательств.

·        Ссылаясь на занятость, я могу игнорировать неприятные для меня занятия и обязанности, например, не  посещать скучные собрания родственников.

·        Я сама хочу побыть еще ребенком и быть постоянно в центре внимания своей жизни.

Тут я должна приоткрыть второй момент: я полноправно отношусь к этому женскому лагерю – я много лет руковожу компанией и много работаю, то есть осуждать женщин, делающих карьеру, не могу по определению.

Наличие скрытых выгод  - это не хорошо и не плохо, надо просто иметь смелость признаться самой себе в их наличии.

Для меня всегда мерой женского успеха в жизни было то счастлива ли сама женщина. Положа руку на сердце: счастлива или нет?  Можно долго рассказывать о том, что материнство или карьера – главное в жизни любой женщины, но если при этом не удается скрыть тоску в глазах по прежней свободной жизни или постоянную тень одиночества, то кого мы обманываем? Себя?

Что же выбрать: семью или карьеру?

Каждая из нас решает эту дилемму самостоятельно, но, так как во многих из нас, воспитанных еще в советские времена, заложен комплекс отличницы: надо все сделать идеальным образом, все вовремя и так, чтобы похвалили обязательно, то мы часто делаем выбор в пользу какой-то одной стороны нашей жизни: либо мы полностью отдаемся материнству, а карьеру если и делаем, то как придется, не уволят и хорошо, или с головой уходим в работу или бизнеса, забывая о создании семьи и рождении детей. Но совмещать успешную деятельность в семье и на работе возможно – подробно об этом я рассказываю на тренинге «Семья, карьера или я?» .

Алгоритм планирования своей жизни:

1.    Расставить приоритеты в своей системе ценностей и понять, что именно для Вас стоит на первом месте: семья, карьера, а может быть дети, деньги или самореализация.

2.    Построить план своей жизни, отдавая больше всего драгоценного времени и сил на те виды деятельности, которые стоят на первых местах в Вашей личной системе ценностей. То есть, если в Вашей системе ценностей воспитание детей стоит на первом месте, то Вы будете более счастливы, если  будете бОльшую часть своего времени отдавать их воспитанию и развитию. Если на первом месте стоят деньги, то проводите свое время с пользой там, где  можно заработать как можно больше денег. Если для Вас важная карьера в крупной компании, то начните рассылки резюме по крупным компаниям.

3.    Помните про свои приоритеты. Поставьте себе за правило проводить раз в месяц контрольную точку продвижения к своей цели: если Ваша цель  - деньги, то записывайте каждый месяц сколько денег Вы заработали за месяц, если Ваша главная цель – дети, то сколько времени и как Вы провели в этом месяце с детьми и что сделали для их развития, сколько раз дали почувствовать своим детям свою любовь.

4.     Не забывайте и про второй и третий пункт в Вашей системе ценностей.  Отведите пропорциональное количество времени на остальные важные вещи в своей жизни, следуя простому правилу: чем выше ранг данного вида деятельности в Вашей системе ценностей, тем больше времени и сил Вы можете потратить на него.

Мысль подобного метода планирования собственной жизни очень проста:  когда мы становимся успешными в самых важных сферах нашей жизни,  мы становимся счастливыми. И чем важнее для нас данный вид деятельности, будь то  семья или карьера,  тем больше счастья нам приносит достигнутый успех в ней.

Как успевать больше?

Иногда смотришь на подругу и возникает мысль: ну почему она все успевает, и карьеру сделала, и детей родила, и улыбается всегда, а я…  С утра до вечера как  белка в колесе, а счастья все нет и нет. Есть несколько простых правил, как сделать нашу жизнь более «успевающей» - подробно мы говорим об этом, а также отрабатываем навыки «успешной успеваемости» на тренинге «Семья, карьера или я?»

А пока приведу несколько ключевых моментов.

Давайте вспомним одно просто правило, меня, например, оно часто спасает: одно дело в одну единицу времени.  Мы часто суетимся и испытываем стресс от своей гиперзанятости, потому что пытаемся одновременно держать в голове весь план работы и дел на день.  Выкиньте его из головы! Для записи планов есть ежедневники. И туда надо заглянуть каждый раз, когда Вы закончили предыдущее дело. Несомненно, надо помнить время и место запланированных встреч, родительских собраний и важных событий. А вот держать в голове список всех документов, которые Вам надо подготовить к завтрашнему дню совсем не обязательно. Если провести аналогию с компьютером, то Вы, держа постоянно все свои мелкие дела в голове, перегружаете свою оперативную память. Во-первых, объем этой памяти обычно ограничен (и у любого компьютера,  и у почти любого человека). Во-вторых, Ваш «компьютер», то есть Вы сами от этого можете периодически зависать на некоторое время и заметно терять свою результативность.  Помните в одну единицу времени, то есть в данный момент только об одном деле – о том, что Вы делаете сейчас. Проверьте, так Вы сделаете все пункты своего плана быстрее и качественнее.

Второе правило тоже очень простое: не переживайте, если что-то сделать не успели.        Переживая в подобных случаях, мы активируем воспитательные процессы со стороны Жизни по отношению к нам. Помните песню: «Этот мир придуман не нами…»? Вот именно, не нами, и не нам судить, что в нем правильно, а что нет. Если мы не успели – значит, так было надо. Для чего – мы поймем спустя какое-то время. Может быть, то, что Вы не успели сделать, принесло бы только негативные последствия.  И, если мы упорствуем в своих переживаниях по поводу срыва наших планов, то жизнь начинает намекать нам о нашей неправоте. Сначала легонько – поскользнулись на улице и не успели на автобус. Если намек не понят, то в следующий раз, мы можем не успеть на самолет, отбывающий на очень важное совещание и так далее.  К тому же, на переживания тратится очень много Вашей драгоценной энергии  - наверняка Вы найдете более нужные пути для ее применения.

Третье просто правило перекликается с описанной выше системой планирования: старайтесь начинать день либо с самого Важного, либо с самого неприятного, но необходимого дела.  Замечено на собственном опыте: на дела, которые мне очень не хочется делать, я трачу больше времени, чем на те дела, которые мне делать приятно.  Казалось бы парадокс, но дело в том, что перед тем, как я реально начинаю делать неприятное, но необходимое дело, я какое-то время трачу свою энергию и время на преодоление своего нежелания его делать. И в итоге на преодоление себя плюс время на реализацию самого дела уходит намного больше времени, чем на то занятие, которое мне приятно и не вызывает внутреннего отторжения. Почему я рекомендую начинать с самого важного дела, я думаю, понятно – от выполнения 20% самых важных наших дел по принципу Парето зависит обычно 80% нашего успеха. Хорошее вложение времени и сил, не правда ли?

Успех внутри нас!

Мы все решаем сами: пригласить ли в нашу жизнь успешную карьеру или создать счастливую семью.  И то, и другое в наших силах. И если до сих пор мы не получили желаемого,  то стоит остановиться и задуматься: какие бонусы от жизни  я получаю в замен отсутствия в моей жизни моей мечты? Обнаружив свои выгоды, Вы пройдете треть пути к своей мечте.

Вторым шагом Вы определяете самые важные ценности в своей жизни и сколько времени Вы готовы тратить на их достижение или укрепление. Так Вы станете ближе к мечте еще на треть.

И, наконец, Вы начинаете использовать простые правила эффективного распределения времени и энергии. В этой статье, конечно, описаны не все их них. У каждой из нас есть свой опыт, свои правила и свои секреты.

Мне всегда было интересно попробовать все: и материнство, и «поделать» карьеру, и посамореализовываться разными способами, а кто сказал, что нельзя делать все одновременно и параллельно?  О том как это получается у меня я рассказываю на тренинге «Семья, карьера или я?»

Кто ограничивает наши желания и возможности?

Как обычно - только мы сами.

Выбросьте стереотип «Либо я хорошая мама, либо я достигну высот в карьере» из вашей головы, уберите ограничения возможностей в вашей жизни и жизнь заиграет новыми гранями.

Можно все и сразу, главное, чтобы вы были счастливы!