Дважды император Франции

Личность Наполеона Бонапарта совершенно уникальна. Он воспет многими поэтами. Автор стихотворения "Бородино" также отдал дать этому великому в истории человеку в стихотворении "Воздушный корабль":
"...Из гроба тогда император,
Очнувшись, является вдруг;
На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.
Скрестивши могучие руки,
Главу опустивши на грудь,
Идет и к рулю он садится
И быстро пускается в путь.
Несется он к Франции милой,
Где славу оставил и трон,
Оставил наследника-сына
И старую гвардию он.
...На берег большими шагами
Он смело и прямо идет,
Соратников громко он кличет
И маршалов грозно зовет.
Но спят усачи-гренадеры —
В равнине, где Эльба шумит,
Под снегом холодной России,
Под знойным песком пирамид.
И маршалы зова не слышат:
Иные погибли в бою,
Другие ему изменили
И продали шпагу свою.
...Стоит он и тяжко вздыхает,
Пока озарится восток,
И капают горькие слезы
Из глаз на холодный песок,
Потом на корабль свой волшебный,
Главу опустивши на грудь,
Идет и, махнувши рукою,
В обратный пускается путь".
Да, своего императора сдали англичанам его же маршалы, которых он своим полководческим талантом прославил и сделал очень богатыми. Им надоели войны во славу Франции, им хотелось мягко спать и сладко есть, а не геройски умирать на бранном поле. А императору пришлось воевать со всей Европой, а самое главное - с Россией. Такого "довеска" даже его военный гений осилить не смог.
Но был у него шанс поправить дела в его "Ста днях", когда он с 1 марта 1815 года во второй раз стал императором Франции после ссылки на остров Эльба. В тот день он вместе с небольшой армией высадился на юге Франции. Наполеон говорил, что хочет дать крестьянам свободное владение землей и оградить Францию от оскорблений со стороны вернувшегося дворянства. Он заявлял о том, что Франция получит «мир извне и свободу изнутри». Неудивительно, что поход бывшего императора превратился в триумфальное шествие.
Ссылка на http://knowhistory.ru/68-1-marta.html
Кампания против 7-й коалиции европейских монархов была явно неравной. У Наполеона было 128 тыс. боеспособных солдат. В то же время союзники сразу выставили 700 000 человек и планировали довести их число до миллиона. У Наполеона был только один шанс на победу — постараться разбить союзные армии по частям, до окончания мобилизации.
Ситуация перед роковым для Наполеона сражении при Ватерлоо, складывалась против великого полководца. Это и измена генерала Бурмона, который бежал к пруссакам. И простуда самого Наполеона и неумелые действия маршала Груши, которому Наполеон доверил 33 тыс. войска, не принявшие участие в решающей битве. Всего у императора было под рукой 69 000 человек: 48 000 пехоты, 14 000 кавалерии и 250 орудий (7000 человек). У английского командующего герцога Велингтона было 67 000 человек: 50 000 пехоты, 11 000 кавалерии и 150 орудий (6000 человек).
Сражение длилось с 11 ч. 35 мин. дня до 8 часов вечера. Французы первыми атаковали противника почти не уступавших им по силе. Когда британская пехота держалась из последних сил, французов атаковала английская тяжёлая кавалерия. Наполеон бросил в контратаку кирасирские бригады и лёгкую кавалерию, которые нанесли бритацам тяжёлые потери. И тут маршал Ней по своей инициативе допустил грубейшую ошибку, бросив кавалерию без поддержки пехоты против оборонительной линии в полном боевом построении. Пока Ней безуспешно атаковал английские каре подошли колонны пруссака Бюлова. Французкая кавалерия в полном молчании совершала одну атаку за другой. Маршал Ней Ней потерял треть своих солдат и лошадей. Многие офицеры были убиты. Потери Веллингтона тоже были серьёзны. У обеих сторон кавалерия стала практически небоеспособна.
Всё же успех склонялся в пользу французов. И тут Наполеон пустил в дело свой последний резерв, Императорскую Гвардию. Эта атака, предпринятая в 19:30, должна была прорвать центр Веллингтона, и отбросить его назад, не давая соединиться с пруссаком Блюхером. Наполеон лично возглавил атаку. Под массированным огнём англичан французская гвардия стала пятиься. Затем Гвардия отступала. Волна паники прошла по рядам французской армии, когда на виду показались свежие части пруссаков. Три дня превосходящие силы пруссаков преследовали разрозненные части французской армии на расстояниив 150 км. У Наполеона не осталось сил ни для защиты столицы, ни для продолжения войны. Ссылка на https://ru.wikipedia.org/wiki/
22 июня истекли "Сто дней" Наполеона. Лермонтов:
"Есть остров на том океане —
Пустынный и мрачный гранит;
На острове том есть могила,
А в ней император зарыт.
Зарыт он без почестей бранных
Врагами в сыпучий песок,
Лежит на нем камень тяжелый,
Чтоб встать он из гроба не мог" Это был остров св. Елены в Алантике, куда на это раз запроторили великого императора, бога войны Наполеона. Посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=jOQxjuOL8Mk
Великий корсиканец навеки прославил Францию. Ф. И. Тютчев. Наполеон: "Года прошли – и вот из ссылки тесной
На родину вернувшийся мертвец,
На берегах реки, тебе любезной,
Тревожный дух, почил ты наконец...
Но чуток сон – и по ночам, тоскуя,
Порою встав, он смотрит на восток
И вдруг, смутясь, бежит, как бы почуя
Передрассветный ветерок".
SIC TRANSIT GLORIA MUNDI (так проходит земная слава). Но верно ли это изречение в отношении импрератора французов Наполеона Бонапарта? А ведь он в молодости просился на службу в русскую армию, но ему предложили слишком малый для амбиций корсиканца воинский чин. А в русской армии он мог бы завоевать весь мир! Вот такие бывают гримасы Истории...Барон Мюнхгаузен служил в русской армии, но, к сожалению, из него "Наполеон" получился только лишь в его воображении.
Комментарии
Если мы не легли под французов то и не было смысла в усвоении их "языка" !
Как к примеру мы же победили германцев и почему-то не говорили на их языке !
А при Наполеоне "выйграли " Отечественную войну , а вся "знать" говорит "по французски" ! Никто не замечал ?
От человека уже давно ничего не зависит !