Доля в праве на общую собственность многоквартирного дома - ответы.
На модерации
Отложенный
Поскольку во время обсуждения предыдущей статьи на эту тему возникли несколько вопросов, а обсуждение неоднократно прерывалось по независящим от меня причинам, попробую ответить здесь на них.
При приобретении квартиры никаких дополнительных документов на оформление права вашей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме оформлять не требуется. По простой причине – никто не имеет права на отчуждение его в любом размере – как полностью,так и частично.
Все владельцы квартир в МКД получают право на свою долю в многоквартином доме в момент регистрации их права собственности на жилье в этом доме. Отдельного документа о регистрации права на долю общей собственности в МКД законодательством России не предусмотрено, хотя при желании вы можете получить свидетельство о праве на нее в Госрегистре, но следует иметь в виду, что особых прав из этого не следует, и права на отчуждение своей доли в результате вы не получите.
Все вопросы по этой проблеме отражены в Жилищном кодексе РФ, статья 36 и далее
Порядок возникновения прав собственности на долю в общем имуществ е МКД отражен в статье 223 ГК РФ и статье 38 Жилищного кодекса.
Размер вашей доли в общедомовом имуществе можно рассчитать, зная общую площадь квартир в доме и вашей квартиры, доля равна простой дроби, получающейся в результате отношения этих двух величин. К примеру, общая площадь помещений дома – 1200 кв. метров, вашей квартиры – 60 кв. метров, значит , доля вашей собственности составит 60/1200, или 6/120, или, в процентном виде, 5%.
Как видим, все очень просто, прозрачно и несложно.
Важно при этом знать главное – общая собственность многоквартирного дома – неделима, а это значит, что никто не имеет права распоряжаться любой её частью без согласия ВСЕХ собственников.
При обсуждении этой проблемы возникло несколько возражений. Разберем их.
Общая собственность многоквартирного дома принадлежит муниципалитету, так как дома находятся на его балансе и отражены в бухгалтерском учете.
Нет, не принадлежит, более того, как только хоть одна квартира в доме будет приватизирована, дом подлежит снятию с баланса и бухгалтерского учета в муниципалитете. Принимать его на баланс УК или ТСЖ не имеют права.
Дело в том, что если дом остается на балансе какого –то юридического лица, оно обязано учитывать его стоимость при выплате налога на имущество (собственность) и платить этот налог.
Государственный учет жилого фонда осуществляется, согласно статьи 19 ЖК РФ, службой БТИ.
Порядок проведения такого учета установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 года № 1301.
Зачем нужна эта доля в праве на общую собственность жилого дома, если я не могу ее реализовать?
Для того, чтобы было ясно назначение этого права, приведу пример. Например, у вас сломалась балконная плита и требует замены.
Хотя балкон является внутриквартирной частью жилья. в этом случае вы имеете право отремонтировать балкон за счет средств,в ыплаченных на текущий ремонт дома, так как при повреждении балконной плиты происходит повреждение несущей стеныдома. Которая является общим имуществом МКД.
Другой пример – кто то из жителей дом решил устроить в своей квартире ателье или парикмахерскую на дому, при этом посетители должны проходить через подьезд дома. Тогда он должен получить разрешение собственников не менее двух третей долей права на ОИ МКД .
Третий случай – аварийный дом подлежит сносу, но собственник жилья хочет получить вместо нового жилья выкупные деньги за свою квартиру в этом доме. Тогда при определении суммы выкупных может учитываться стоимость земельного участка, на котором был расположен дом, на правах долевой собственности на этот участок, соответствующей доле в праве на общую стоимость многоквартирного дома, хотя суды не всегда решают этот вопрос в пользу собственников квартир.
В старых хрущевках на первых этажах нет балконов или лоджий, однако их владельцы делают пристрои,фактически расширяя площадь своих квартир за счет придомовой территории, при этом только получают разрешение в мэрии и не спрашивают разрешение у других жильцов.
Здесь прямое нарушение мэрией статей Жилищного кодекса. Мэрия вправе разрешить такое строительство только в плане соответствия я архитектурному облику города и соблюдения технических нормативов по безопасности указанных перестроек, но на использование придомового участка и внесение изменений в конструкцию (прорубание дверей вместо окон) общей собственности МКД должно быть получено разрешение не менее двух третей долей права.
Примерно такие же ограничения на перевод жилых помещений в нежилые , если для организации входв это помещение требуется нарушит целостность несущих стен дома и посетители будут входить в него через придомовую территорию.
Такие пристрои остаются не снесенными только потому, что соседи либо не знают своего права, либо просто не хотят связываться со «строителями».
Я знаю дома, в которых люди сделали на чердаках веранды, а жители первого этажа заняли подвалы , увеличив таким образом свою площадь, и пользуются этим.
Это вполне возможно, если будет получено согласие на такие переделки опять же решением общего собрания жильцов . Однако следует иметь в виду, что в этом случае теоретически могут возникнуть проблемы, если вы захотите продать свою квартиру с этим подвалом или верандой – собрание дает разрешение на их использование конкретному лицу, и при переходе права собственности на жилье требуется новое решение собрания.
Муниципалите заявляет, что он вправе распоряжаться техническими и служебными помещениями в МКД, и часто дает разрешение на организацию в подвалах или подуподвалах каких то клубов, магазинов или мастерских, и суды поддерживают его в этом.
Обычно здесь путанница понятий. Если с новостройками все ясно – достаточно взять проект дома , там указано, какие помещения являются техническими, а какие коммерческими. Технические помещения являются безусловной частью общего имущества МКД , коммерческие сразу строились для сдачи в аренду или продажи, и поэтому не могут являться частью общего имущества.
Основные споры и суды идут все же не в отношении проектного общего имущества МКД, а в основном из-за признания или нет каких то сооружений или частей дома этим имуществом. К примеру, дом старой постройки, с цокольным этажом, в котором ранее находились квартиры, но в связи с несоответствием нормам жильцы оттуда были расселены. Такие помещения не являются общей собственностью, так как не влияют на доступность и возможность техобслуживания дома и доступ к оборудованию , и проектировались как независимые помещения. Поэтому они могут быть приватизированы, проданы или сданы в аренду.
Другой пример – дом еще дореволюционной постройки, с печным отоплением. Согласно проекта , в доме подвал для хранения дров или угля. В свое время в него было проведено водяное отопление, подвал освобожден, с одного края в нем сделана выгородка с отдельным входом и устроен узел учета и регулирования тепла. Остальная часть подвала стала представлять из себя отдельное помещение, в котором еще до приватизации квартир была размещена сапожная мастерская.
Такие помещения по суду обычно не относятся к общему имуществу МКД, так как не влияют на возможность жильцов владеть и пользоваться квартирами и обслуживать внутридомовые сети, а передача его под мастерскую произошла еще до приватизации.
Зачастую муниципалитет и различные деятели сдают в аренду общедомовую собственность без согласия жильцов.
Такое может быть в следующих случаях – если, согласно имеющихся документов (проекта, решения суда ) сдаваемое имущество не относится к общедомовой собственности (выше рассмотрены такие случаи), либо не все квартиры в доме приватизированы.
В последнем случае, если доля социального жилья в доме позволяет муниципалитету иметь более двух третей в праве на общую собственность МКД, муниципалитет может на общем собрании жильцов провести решение о сдаче такой собственности в аренду. Однако, в этом случае у него обязательно должно быть решение собрания с итогами голосования, и, кроме того, он должен выделять в пользу остальных собственников доходы от сдаваемого в аренду имущества.
Вот некоторая часть ответов на вопросы и возражения, возникшие при обсуждении статьи об общем имуществе МКД.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фактически в многоквартирном доме существует общая нераздельная (совместная) собственность жильцов на крышу, чердак, холлы, лифты, фундамент, двор и его начинку. На подземное хозяйство, внутридомовые коммуникации. Будь иначе, я мог бы потребовать выделить мне мои кв. миллиметры из поперечного сечения каждой водосточной трубы.
2) Так наз идеальная доля каждого жильца в общей собственности нужна :
для возложения на него соответствующей доли расходов на содержание общего имущества:
для получения доли дохода от общего имущества в случае его доходного использования;
для получения доли выкупной суммы в случае, если город (посёлок) забирает для своих нужд весь дом или его часть.
И как раз о том, что вы НЕ МОЖЕТЕ потребовать свою часть собственности, и говорится как в кодексе, таки в статье.
По второму пункту вы абсолютно правы и подтверждаете все, что сказано в статье.
Собственность – не имущество, имущество – не собственность.
Собственность – ПРАВО на имущество.
А «общее нераздельное (совместное) право» – бессмыслица.
Право – оно только личное (частное, приватное).
Право «неотчуждаемо и принадлежит каждому» (КРФ, Ст.17, п.2).
«О праве долевой собственности» – это «о праве долевого права», равно – «о доле права долей» (абракадабра).
Доля на право означает две вещи :
- то, что это - не вещное право собственности (тогда бы было написано "Доля в праве собственности), и владелец этой доли не может ВЛАДЕТЬ этой долей собственности и отчуждать ее.
- доля в праве означает так же, что управлять собственностью могут только вместе все, кто владеет этими долями в праве, то есть, собрание собственников .
Если это не абракадабра, то что же это.
«Это – не вещное право собственности» = «Это – не вещное право (вещного) права».
«Доля в праве собственности» = «Доля в праве (вещного) права».
«Владеть долей собственности» = «Владеть долей (вещного) права».
«Доля в праве означает» недомыслие и НЕДОПОНИМАНИЕ ПРАВА.
«Управлять собственностью» = «Управлять (вещным) правом».
Правом ОБЛАДАЮТ, а не управляют.
«Управлять общим имуществом»… Управлять можно людьми (насилие) или процессами, а имуществом можно «владеть, пользоваться, распоряжаться».
Распоряжаться общим имуществом «могут только» те, «кто владеет долями» в этом общем имуществе – то есть СО-СОБСТВЕННИКИ.
«Собрание» ли, или без собирания – это на усмотрение со-собственников.
Ответ- нет, не должно, так как такового не предусмотрено ни в Жилищном Кодексе, ни в любом другом нормативном документе
Возможно ли по закону так передавать собственность ?
Логично – приобретение квартиры вместе с долей в общем имуществе дома, – если это целесообразно.
Вопрос БЕЗОПАСНОСТИ населения – в том числе безопасного использования собственниками общего имущества МКД, должен быть отнесён к компетенции государственных органов.
Допустим, сосед перегородил площадку на этаже или занял один (или с соседом) общую сушилку поставил дверь и считает себя хозяином. Можете смело пригласить полицейского, поскольку действия жильца являются самоуправством. Если от вашего дома запитаны магазины, ларьки и тп, то это незаконно, поскольку они запитаны через вашу собственность - щитовую. В суде вы выиграете 100 процентов.
А на «общедомовую собственность» – нет, поскольку нет такой «вещи», как «общедомовое право».
Как мы видим, здесь тоже нет никакой передачи этой собственности от кого то кому то при покупке комнаты или акций.
Жильцу передается ДОЛЯ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ на имущество, и не более, причем передается согласно его воле - собственник не купит квартиру в доме, общедомовое имущество в котором ему не нравится - например, не работает лифт, а квартира на 6 этаже.
Эту свою волю он подтверждает в договре купли - продажи жилья, так как всем понятно, что купить квартиру и не пользоваться, к примеру, подьездом дома - нельзя.
Доля в праве собственности - не такое уж редкое явление, например, владельцы акций тоже получают не долю в имуществе АО или ее доходах, но долю права на них.
То же самое в коммуналке - допустим, в ней 4 комнаты, у каждой по собственнику. Один захотел сменить входную дверь в квартиру, но он не имеет права этого делать - у него нет на эту дверь полного права собственности, а только 1/4. Но когда соберутся все владельцы комнат и сложат все свои четвертинки, у них получится ПОЛНОЕ ПРАВО на эту собственность, и они общим решением могут заменить дверью
да и доля в ПРАВЕ это не доля ВЕЩИ! .. ложь и обман!
Точно так же акционерам принадлежит доля в праве собственность на имущество акционерного общества, организаторам ООО - доля в праве на собственность АО.
Им эта доля дает уже право на получение дивидендов в размере этой доли, так же как и владельцы доли права на общую собственность МКД имеют право на получение доходов, полученных от этой собственности.
В принципе, дальше можно не читать.
В переводе на русский, – это о «Доле в НЕДЕЛИМОМ праве на РЕЗИНОВОЕ право».
«Разруха – она не в клозетах»?
«Доли в праве», «долевой собственности» и «общедомовой собственности» не бывает – бывает право (собственность) на долю в общем имуществе.
Мыслить нужно ПРАВИЛЬНО.
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
Такие формулировки применяются в определениях судов. Выходит, вы у нас грамотный, а весь остальной юридический корпус страны - безграмотные люди?
Доля в праве означает, что это не вещная доля имущества, а часть права на возможность пользоваться и управлять имуществом дома.
«Выходит, вы у нас» – следуете АВТОРИТЕТУ безграмотных «судов» и «остального юридического корпуса страны».
Разве можно быть таким неразборчивым.
Авторитетам почтения НЕТУ!
«Доля в праве означает» только ГЛУПОСТЬ данной фразы.
Право НЕДЕЛИМО – ни на «доли», ни на «права», – как неделим сам человек, субъект права.
Право человека БЕСКОНЕЧНО.
ВыПРАВлять кривое – не то же, что «перевирать».
УБЕЖДЁННОСТЬ в правильности ложного – не даёт возможности увидеть истинное.
Что же такое СОБСТВЕННОСТЬ? С точки зрения «мужественной» мысли...
Для бессмысленных мыслей, чтобы они поняли, что такое "Доля в праве собственности на имущество ". Поскольку МКД для бессмысленных мыслителей - трудно, берем коммуналку, в которой точно так же есть доля в праве собственности на общее имущество квартиры.
Допустим, есть три владельца в квартире, каждому принадлежит одна из комнат квартиры, таким образом, у них по 1/3 доли у каждого. А в квартире есть замок, который один из владельцев решил заменить. Замок входит в состав общего имущества квартиры,и поэтому никто из владельцев заменить его самостоятельно не имеет права - у них у каждого по отдельности его нет.
Но когда они соберутся вместе и договорятся, какой будет замок, сколько ключей и так далее, и вместе решат его заменить - тогда, сложившись вместе 1/3+1/3+1/3 =1 , их ДОЛИ В ПРАВЕ в сумме образуют ПОЛНОЕ ПРАВО собственности на это имущество - замок, и они, как полноправный собственник, могут принимать могут владеть, распоряжаться и управлять этой собственностью, отчуждать ее так далее.
Если мысли в нормальной голове, до них обычно это доходит.
Норма – то, что свойственно большинству.
На экзамене он задал одному из студентов вопрос - что такое "дерево"?.
Тот подумал -подумал, и овечает - ну, например Дуб.
Прфессор на это ответил - сам ты дуб. Давай зачетку...
Видимо, в вашей логике тоже дерево - это дуб...
Вот и делайте вывод, для какой головы предназначена логика...
А согласно логике, все еще проще - раз есть понятие ПОЛНОГО ПРАВА, которое никто и никогда не отрицал, значит, есть и понятие НЕПОЛНОГО ПРАВА, то есть, какой то части, доли от полного права. Отсюда и выходит - доля в праве на что то...
Право – оно или Право, или ПОЛНАЯ иллюзия его.
А вот знать пределы города, области, страны, чего в это понятие входит, гордится всем что меня окружает и РАБОТАЕТ на меня и для меня. Так же и в общедомовом имуществе, редко кто знает что входит в это понятие, а это и ЕГО ДОЛЯ, и за содержание, работоспособность мы все в ответе и платим немалые, за частую неоправданные средства на его??? содержание. НО! на самом деле, на сегодняшний день, мы ПЛАТИМ на содержание управляющих компаний, которые используя тупой Кодекс, жируют на наши денежки. Ведь по сути у нас нет ни каких прав на то ч...