Российский бюджет не побеспокоит резервный фонд

На модерации Отложенный

Российское правительство не намерено в текущем году расходовать средства из резервного фонда, созданного в стране в разгар мирового экономического кризиса. Об этом в минувшую пятницу сообщил замминистра финансов России Дмитрий Панкин.

«Резервный фонд мы планируем не тратить до конца года, оставим на следующий год»,— приводит «РИА Новости» слова Дмитрия Панкина.

По состоянию на 1 июля в резервном фонде находилось 1,227 триллиона рублей, причем в два последних месяца — май и июнь — наблюдался небольшой рост его объема. До этого резервы направлялись на покрытие дефицита федерального бюджета, в результате чего объем фонда в феврале сократился на 3,2%, в марте — на 11,9%, в апреле — на 23,4%.

Аналитики отмечают, что еще недавно мнение российского руководства относительно расходования государственной «копилки» было прямо противоположным. Предполагалось, что резервный фонд, составлявший на 1 января 1,831 триллиона рублей, будет полностью исчерпан уже в текущем году.

Месяц назад глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что часть средств резервного фонда удастся сэкономить в связи с уменьшением прогнозировавшегося ранее дефицита бюджета. «Резервный фонд мы сэкономим с учетом уменьшения дефицита, и 304,2 млрд рублей мы не направим (на покрытие дефицита) в этом году, то есть не полностью израсходуем Резервный фонд. Эти средства перейдут на покрытие дефицита в следующем году»,— приводит слова министра «Интерфакс».

Как полагают экономисты, оказавшиеся выше первоначальных прогнозов цены на нефть и позволили сэкономить эти резервы.

Другое объяснение «экономности» правительства дал сам Дмитрий Панкин. По его словам, Минфин планирует пойти на беспрецедентный шаг — занять средства на внутреннем рынке, разместив до конца этого года весь запланированный в бюджете объем госбумаг.

В настоящее время Минфин уже начал переориентироваться в заимствованиях с внешнего рынка на внутренний. Кроме того, в одобренных правительством в июне изменениях в федеральный бюджет предусматривается увеличение верхнего предела государственного внутреннего долга России на конец года — с 3 трлн 353,1 млрд рублей до 3 трлн 726,7 млрд рублей. Верхний предел государственного внешнего долга на конец года, напротив, был снижен на $10,3 млрд — до $53 млрд.

Глава ведомства уверен при этом, что спрос на все бумаги, которые предложит государство, обязательно будет. «Сейчас ситуация на внешнем рынке более волатильная, более сложная, чем внутри. Но внутри мы сможем»,— цитирует Дмитрия Панкина «Интерфакс». Отвечая на вопрос журналистов, успеет ли Минфин до конца года разместить запланированный в бюджете объем средств, замминистра ответил: «Успеем, да».

Между тем, по мнению экспертов «РИА Новостей», Россия вряд ли сможет полностью использовать для своего резервного фонда механизмы создаваемого в настоящее время стабфонда еврозоны, однако часть методов можно взять на вооружение.

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев считает, что рецепты европейского стабилизационного фонда не подходят для российских реалий.

«В России на черный день создан суверенный резервный фонд, в Европе же речь идет о фонде-кредиторе в последней инстанции»,— пояснил он.

Российский резервный фонд скорее похож на суверенные фонды отдельных ресурсных государств, например, нефтяных арабских стран, добавил эксперт.

С тем, что российский стабфонд существенно отличается от создаваемого в Европе, согласен и руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич.

«В нашей стране часть доходов бюджета в период высоких цен на нефть откладывается, чтобы быть потраченными, когда «черное золото» подешевеет. Еврозона с участием МВФ, в свою очередь, создает кредитный инструмент, действующий на возвратной основе — деньги, пусть на льготных условиях, заемщики со временем будут возвращать в фонд»,— рассказал он.

По его словам, речь идет о принципиально ином способе управления.

«Кроме того, еврозона создает межстрановой фонд, а у нас одна страна»,— добавил эксперт.

Россия все же отчасти использовала европейский опыт в течение последних пяти-шести лет — она ввела бюджетные правила, которые в определенной степени были навеяны критериями, действующими сейчас в Европе, заявил «РИА Новостям» главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

«Это позволило улучшить качество нашей бюджетной политики»,— считает он.