Эксперты об обмене агентами: получился бы хороший комикс
На модерации
Отложенный
9 июля между Россией и США состоялся крупнейший со времен холодной войны "шпионский обмен": 10 экстрадированных из США российских агентов переданы Москве, четверо помилованных в России заключенных, отбывавших тюремные сроки по обвинению в шпионаже против России, отправились на Запад.
Русская служба Би-би-си обратилась к экспертам по вопросам безопасности и разведки с вопросами относительно Нажать этой операций.
Обмен - откат назад или шаг вперед?
Би-би-си: Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Говорит ли арест и обмен агентов о том, что связи России и США по-прежнему определяются терминами холодной войны или же, наоборот, быстрая операция по несудебному разрешению этой истории - признак прогресса в отношениях?
Сергей Караганов, председатель российского Совета по внешней и оборонной политике: Я думаю, что стакан просто переливается через край! Это уже постмодерн. Все было сделано так быстро и так элегантно, что вызывает у меня восхищение спецслужбами с обеих сторон. Сделано было просто до смешного все хорошо. Это похоже даже не на скверный, а на веселый анекдот. Хотя сначала выглядело как скверный анекдот.
Леонид Велехов, заместитель главного редактора газеты "Совершенно секретно": Вся эта полукомическая история свидетельствует о том, что никаких глубоких отношений нет, все чрезвычайно поверхностно, поэтому и договориться по таким несущественным поводам легко. А существенных поводов - нету. К сожалению или нет, не знаю. США от так называемого паритета с Россией не зависят, Россия в повестке дня США на каком-то месте, обозначаемом двузначной цифрой. Так что договориться легко и просто. Другое дело - что договоренность для России позорная.
Олег Гордиевский, бывший агент КГБ СССР, затем - британской разведки МИ-6: Холодной войны здесь меньше. Когда Медведев и Обама недавно общались, Обама явно предупредил Медведева, и они выработали это решение - 10 человек будут отправлены в Москву. И никакой компании против российского шпионажа в США на этот раз не будет. Медведев согласился, передал это Путину, тот одобрил, и так оно и получилось: невиданная в Америке правовая процедура, всего два дня, все посажены на самолет и отправлены в Европу.
Кончились шпионы или разучились ловить?
Би-би-си: Многие подчеркивали, сколь незначительна была информация, которую передавали в Москву арестованные агенты. Говорит ли это о том, что у России кончились по-настоящему серьезные шпионы? Или может быть дело в том, что ФБР не способна накрыть по-настоящему крупную мишень?
Сергей Караганов: Я не большой специалист по российской агентурной политике за рубежом, но полагаю, что Россия действовала совершенно "по учебнику". Она тихо, без всяких заданий, внедряла агентуру на будущее.
Нужно это или нет - следующий вопрос, но я подозреваю, что так действуют все крупные разведки.
Леонид Велехов:Это не говорит ни о том, ни о другом. Нелегал часто занимается очень широким спектром задач, в том числе и малоценными. В его задачу входит наблюдение за жизнью и составление ежедневных депешей.
Если бы мы посмотрели, скажем, депеши Абеля, то увидели бы, что там была масса совершенно малоценной, на наш взгляд, информации.
Спецслужбы во всем мире не доверяют открытой и доверяют закрытой информации. Это своего рода фетиш. В этом я ничего странного не вижу. А вот в том, что нелегальных агентов меняют на политзаключенного - это нонсенс.
Олег Гордиевский: Что вы, ФБР знает всех шпионов! Кроме этих нелегалов, которые обычно самые негодные шпионы и ничего не приносят, там 400 человек шпионов в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско, везде, где у России консульства. 400 шпионов, включая сотрудников ГРУ - секретарей и вторых секретарей в посольстве, советников и так далее.
Они вербуют серьезную агентуру, важную агентуру. ФБР фиксирует это и знает об этом. А это группа была совершенно невинная и ничтожная, поэтому Обама и Медведев согласились "сыграть" на ней. ФБР следит за делами крупных агентов и может раскрыть их.
Что будет с теми и другими?
Би-би-си: Как, по-вашему, сложится судьба тех, кто вернулся их США в Россию и тех, кто был вывезен на Запад?
Сергей Караганов: Я думаю, что они сами будут решать свои карьеры. Пенсию им определили, она не слишком велика, а дальше они могут заниматься чем угодно, имея дополнение к пенсии.
А могут и уехать за границу, некоторые уже и собираются.
Но только не в Америку, естественно.
Леонид Велехов: Во-первых, очень небольшое их количество вернется в Москву. Анна Чэпман уже заявила, что хочет жить в Великобритании, Пелаэз возвращается в Перу.
Уже озвучены условия, которые предложили той же Пелаэз: квартира, приличная по московским меркам пенсия.
Те, кто осядет тут - я думаю, что их будет меньшинство - их ждет пристойная, по российским меркам жизнь.
Олег Гордиевский: Что они будут делать? Сутягину дадут хорошую научную работу, в одном из лучших университетов.
Из оставшихся трех: британский агент получит пенсию и дом и будет наслаждаться жизнью, двум американским агентам дадут хорошую пенсию и будут им помогать.
Основа для шпионского романа?
Би-би-си: Вы бы лично смогли написать на основе этой истории современный шпионский роман?
Сергей Караганов: Я думаю, что на основе этих событий я бы лично взялся написать комикс.
Это веселая игра, которая была довольно веселой и до размена.
А уж мгновенный размен придал ей совсем фантасмагорический оттенок.
Леонид Велехов: Шпионский роман, конечно - нет. Может быть, какую-то пародию пародии на шпионский роман или на основе этого - очерк современных политических нравов или отношений.
Для этого - да, хороший бы дало импульс. Но это была бы книжка бытовых зарисовок нравов, а не напряженной интриги.
Олег Гордиевский: Нет, я не стал бы писать роман о такой группе, как та, что была арестована в США.
Ничтожная группа, малые результаты и никакого проникновения.
Поэтому и решили их изобличить, чтобы не портить отношения Америки с Россией.
Комментарии