Мобильные мошенники наступают
На модерации
Отложенный
Едва ли не каждому из нас хотя бы раз в жизни на мобильный приходили тревожные сообщения типа "Мама, срочно положи денег на телефон! Вечером все объясню". Или звонил "друг", который якобы попал в аварию и срочно просил денег. Кто-то получал предупреждения о том, что банковская карта будет заблокирована, если срочно не отправить SMS на "короткий номер". Всех, кто выполнил эти "просьбы", ждал один и тот же результат - с их мобильных счетов в момент списывались немалые денежные суммы.
Этой зимой к уже существующим видам мошенничества добавился новый - блокираторы. Так называются компьютерные вирусы, "вылечить" которые легко можно все тем же способом - отправив SMS на короткий номер и получив после списания со счета кругленькой суммы код разблокировки.
Бороться с валом мошенничеств крайне тяжело, хотя и реально. Если подать жалобу в сотовую компанию на конкретный номер, то отследить и наказать мошенников, вернув при этом свои деньги, в принципе, возможно. Например, в компании "Билайн" в начале этого года отметили существенный рост количества претензий абонентов. Компания сразу начала активную борьбу с мошенничествами, и к концу весны количество обращений удалось снизить. Однако уже летом количество обманов снова начало расти.
Основанием для развития мошенничества в сотовых сетях послужила довольно сложная и многоуровневая схема взаимоотношений операторов и их партнеров. Она предполагает заключение договоров с так называемыми агрегаторами. Это компании, арендующие телефонные номера, сдающие их различным сервисам и получающие на этом небольшой процент. Напрямую операторы работают только с крупными и известными сервисами, имеющими большой оборот. В сотрудничестве с мелкими компаниями они не заинтересованы, поэтому без агрегаторов не обойтись. Дальше схема развивается по принципу перевернутой пирамиды: еще более мелкие сервисы обращаются уже не к агрегаторам первого ряда, а заимствуют номера у их арендаторов.
Проблемы, связанные с мобильным мошенничеством, начались именно тогда, когда номера стали сдавать в аренду. Отследить цепочку достаточно трудно, к тому же мошеннические номера зачастую могут использоваться всего по несколько часов. Мошенники сами блокируют их сразу после получения достаточной суммы от доверчивого "клиента" и активируют новый номер.
Для сотового оператора предотвратить эти ситуации довольно сложно. На данном этапе речь идет только о вероятном снижении количества таких случаев. Это может быть достигнуто путем повышения штрафов и ужесточения процедур согласования при заключение договоров. Кроме того, в 2005 г. "Билайн" лишил своих абонентов возможности уходить в "глубокий минус" по счету. Это существенно ударило по доходам компании, но зато оградило абонентов от риска быть "раскрученными" на большие деньги даже при маленьком или нулевом балансе.
Очевидно, что в сложившейся ситуации более эффективными могут являться меры, направленные не столько в адрес мошенников (разоблачить которых достаточно сложно), сколько самих абонентов. Одним из главных направлений здесь является просветительская работа с клиентами сотовой связи. Не менее эффективным способом борьбы с мошенничеством остается добровольное блокирование абонентами доступа к коротким номерам.
К сожалению, сколь совершенными не казались бы предпринимаемые меры, они никогда не будут идеальными. Технологии не стоят на месте, и мошенники будут и дальше выискивать способы обмана доверчивых граждан. Поэтому главной гарантией защиты от хитростей и уловок мобильных мошенников остается бдительность и чувство здравого смысла самих абонентов.
Комментарии