О продовольственной безопасности.

На модерации Отложенный

 Термин «продовольственная безопасность»,  по моему мнению, означает организацию накопления, хранения и рационального расходования продуктов питания. Первая такая организация  была проведена в древнем Египте патриархом Иосифом, сыном Израиля и описана в Библии. В результате сформировалась могучая египетская империя, которая спасла от голода всех.

В древнем Риме продовольственная безопасность обеспечивалась производством зерна в Египте и своевременной  доставкой его в Рим. Производить зерно на месте было дороже, чем перевозить морем, причём в затраты включались убытки от пиратов и штормов.

В средние века необходимо было жить вблизи реки, причём, в её низовьях. Если в низовьях неурожай, то в верховьях – наверняка урожай. Доставка с верховьев в низовья по течению дешева и удобна. А вести продукты из низовьев в верховья против течения и по бездорожью накладно. Поэтому жители верховий голодали значительно чаще низовых.

Показателен голод 1601-1603 годов в Московском государстве. Да, в подмосковье августовские морозы в течение трёх лет уничтожали урожай ржи. Но ведь в южных районах – в землях Воронежа и Белгорода хлеб был. Но коррупция была тоже. Бояре – спекулировавшие продажей зерна решили хорошо заработать. И заработали. Так начинались «смутные времена».

В последующие годы проблемы голода возникали то тут и там только потому, что не была решена проблема доставки продовольствия в места их дефицита. Начиная с  ХХ века, при наличии железных дорог, проблему голода решали там, где её хотели решить. Голод в Поволжье в начале 20 годов и в СССР в начале 30 - х имеет ту же причину, что и голод в Московии 1601 – 1603 годов.

Причём в 30 годы так решалась задача переселения населения из деревень в города.

В современном глобализированном мире проблема голода существует только в неразвитых странах. Связана она либо с нищетой населения, неспособного купить себе продукты, либо с невозможностью доставки продуктов из – за войны или иных причин. Если в голодные колхозные 30 – 50 годы крепостное крестьянство решало проблемы голода ведением натурального хозяйства на личных подворьях, в 60 – 80 годы за счёт воровства кормов с колхозных ферм, и продуктов растениеводства с полей,   то теперь это, практически невозможно.

Более того, производить сельскохозяйственную продукцию на местах стало невыгодно. Проще купить её там, где её производство переведено на индустриальные рельсы.

Европейцы могут вообще обходиться без сельского хозяйства, а покупать продукты в Северной Африке или Южной Америке, где их себестоимость ниже, а  проблем с доставкой нет. Но европейцы, ради продовольственной безопасности своим сельским хозяйством занимаются. Почему? На всякий случай. Вдруг, ситуация в мире изменится и производить продовольствие на месте станет выгодно? А если полностью от сельского хозяйства отказаться сейчас, то для его восстановления (обучение специалистов, постройка производственных помещений, закупка за рубежом и размножение высокопродуктивных животных и растений)  могут уйти десятилетия. Понимают ли это в России? Полагаю, что понимают. Делают ли российские власти, что – либо в этом направлении? Полагаю, что делают. Достигнуты ли в этом направлении успехи? – Не знаю.