Первый, он же последний бой
Первый, он же последний бой
В истории второй мировой войны есть очень незначительный, казалось бы, эпизод, который мог бы остаться и незамеченным. Обычный рядовой бой, сколько таких было, стоило ли его выделять? Вся уникальность боя заключается в том, что в первый и одновременно, последний раз, в бой вступил уходящий в историю дирижабля и становящаяся ключевой фигурой в противостоянии на море подводная лодка.
Судя по всем источникам, аналогичных столкновений больше не было…
Как и где они могли встретиться?
Всё дело в том, с ноября 1943 по май 1945 гг. над Северной Атлантикой действовала американская особая эскадра дирижаблей ZP-21, основной задачей которой была охрана морских конвоев.
За весь период существования эскадры не было ни одного дня, когда дирижабли не были бы задействованы. За это время американские воздухоплаватели осуществили конвой 71,5 тысячи судов в Атлантике и 11,5 тысяч на Тихом океане.
Интересный факт: в отличие от авиации, ZP-21 может похвастаться тем, что ни один корабль, находившийся под их охраной, не был атакован, а сами дирижабли способствовали уничтожению множества немецких подводных лодок. За время войны дирижабли США совершили 55.900 боевых вылетов и налетали примерно 550.000 часов. На протяжении всего срока службы лишь один дирижабль был потерян в результате действий противника. Именно об этом дирижабле я хочу вам рассказать.

Главным фактором того, что дирижабли продолжали использовать во время Второй мировой войны, стала их возможность находится в воздухе практически неограниченное количество времени.
Также весомым доводом стала их способность переносить даже самые сложные метеорологические условия. При этом, плановый ремонт был необходим лишь после 960 летных часов, а капитальный ремонт проводился спустя 3840 часов. Благодаря этим свойствам, дирижабли отлично проявили себя в деле спасения экипажей торпедированных кораблей и самолетов, упавших в джунглях. Они помогали собирать разрозненные суда в конвои и осуществляли связь с конвоями там, где радиосигналы могли привлечь внимание противника.
Обнаруживали подводные лодки и наводили на них противолодочные силы.

Естественно, использовались они вне зоны истребительной авиации люфтваффе.
После гибели дирижабля «Гинденбург» в 1937 году, строительство и эксплуатация воздушных гигантов было свернуто. Стремительными темпами развивалась авиация, и казалось, что цеппелины остались в истории. Но так думали не все.
К началу второй мировой войны американская фирма «Гудийр»построила 168 зондов и дирижаблей для ведения наблюдения за подводными лодками. Зонды патрулировали береговую линию и сопровождали корабли ВМФ США.
Наиболее распространенными были дирижабли типа "К". Их было построено 133 штуки. Длина дирижабля была 76,5 метров, диаметр 17,6 метров. Оболочка имела так называемую внутреннюю установку гондолы, которая апробировалась перед этим в серии гражданских дирижаблей "Гудиер". Места для навески тросов гондолы были нашиты и вулканизированы на внутренней поверхности оболочки, а также устроены так, что нагрузка от гондолы распределялась на большую часть оболочки, в том числе и на ее верхнюю часть. В нижней части оболочки был сделан горизонтальный трубчатый киль, который армировал ее и облегчал подвеску кабины, что было с точки зрения аэродинамики и прочности очень выгодно.
Наличие такого киля, хоть и небольшого, определяло тип этого новейшего дирижабля между полужестким и мягким. Но все же чаще считают тип этого дирижабля мягким. Снизу оболочки объемом 11 300 куб. м находилась просторная двухэтажная гондола, в которой размещались от восьми до десяти членов экипажа. По сторонам располагались 2 безредукторных мотора Прайтт Уитни "Уосп" R-1340-AN2, мощностью по 550 л. с. каждый, которые позволяли дирижаблю развить скорость 125 км/ч.

Именно к дирижаблям данного типа относился и дирижабль «К-74».
Со второй половины 1942 года немецкие подводные лодки появились у побережья США. Излюбленным местом охоты они считали водное пространство и проливы вокруг Флориды из-за большого судоходства и большого количества потенциальных целей.
Эскадрилья дирижаблей ZP-21 ВМС США из NAS базировалась в Ричмонде, штат Флорида, и в ее задачу входило патрулирование именно этом водной районе…

Изящные, серебристые дирижабли мягкой конструкции использовались для поддержки патрулирующих надводных кораблей и самолетов.
Дирижабли типа "К" были вооружены четырьмя глубинными бомбами и одним пулеметом калибра 12,7 мм вмонтированном в носовую часть гондолы дирижабля...
От них никто не ожидал активных действий кроме наблюдения за водной поверхностью. Тем более, что сверху можно было засечь подводную лодку находящуюся в подводном положении.
Патрули дирижаблей, как правило, проходили долго, утомительно и спокойно до тех пор, пока в ночь на 18 июля 1943 года, возле Флориды не появилась подводная лодка U-134.

подводная U-995 типа VIIC/41 (музей в Лабё)
U-134 — средняя немецкая подводная лодка типа VIIC времён Второй мировой войны. Лодка относилась к серии подводных лодок, которые использовались германским ВМФ во время Второй мировой войны (1939—1945 гг.). На вооружении лодки было от 11 до 14 торпед, 88 миллиметровое орудие (боекомплект 220 снарядов), 20 миллиметровое зенитное орудие.
Это был самый крупносерийный тип подводных лодок в истории. Из заказанных кригсмарине 1050 подводных лодок этого типа в период с 1935 по 1945 год в строй вошли 703 лодки семи модификаций: 10 лодок модификации VII-A, 24 — модификации VII-B, 572 — модификации VII-C, 87 — модификации VII-C/41, 0 — модификации VII-C/42, 6 — модификации VII-D и 4 лодки модификации VII-F

Вечером перед вылетом был проведен инструктаж двух экипажей дирижаблей, где им была поставлена задача - вести ночное патрулирование района, по которому будет проходить конвой в составе танкера и грузового судна. Для патрулирования были выделены два дирижабля: К-74 и K-32. Эсминец "Дальгрен" ("Dahlgren") из Ки-Уэста находился на стоянке в проливах и готов был оказать поддержку.
Экипажи дирижаблей стали готовиться к вылету. В состав экипажа К-74 входили: пилот и командир дирижабля лейтенант Нельсон Гриллс, второй пилот и помощник командира Яндович, штурман энсин Дэмли Эверсли, механики-бомбардиры Айседор Стессел и Шмидт, бортстрелок-оператор Экерт, радист Роберт Берн, помощники радио оператора Гиддингс и Райс, и помощник оператора Ковальский.
Наконец все было готово, и дирижабли стали подниматься над базой. К-32 повернул на юг- юго-запад и отправился патрулировать над Ки-Уэст и осматривать северный район проливов. север деятельность в проливах. Лейтенант Гриллс и его К-74 направились в район Атлантического океана, а затем повернули на юг, и оказались и в анналах истории военно-морской авиации и в анале судьбы!

Ночью субмарина U-134 всплыла на поверхность. Ночь была тихой, ветер и волнение были небольшими. Лодка вентилировала отсеки в атмосферу от углекислого газа, накопившегося за время дневного пребывания в подводном положении.
Так прошло несколько спокойных часов, пока курс лодки не пересек К-74, шедший на высоте 500 футов.
Около 23:30, на экране радара дирижабля возникло светлое пятно. Сообщение о возможном контакте с подводной лодкой было зашифровано и отправлено на базу. В тесной гондоле дирижабля, его экипаж из 10 человек оценивал свои шансы и возможности, продолжая приближаться к обнаруженной цели.
К-74 вынырнул из облака и его экипаж обнаружил лодку визуально. Лейтенант Гриллс оценил ситуацию: курс немецкой подлодки лежал в сторону колонны из подопечных транспортов, которых К-74 обогнал примерно 30 минут назад.
Это означало, что менее чем через час торговые суда окажутся в опасности, сейчас у К-74 был шанс использовать элемент неожиданности, и командир дирижабля решился нарушить инструкцию и атаковать лодку идущую в надводном положении (инструкции категорически запрещали такие атаки, ввиду уязвимости дирижаблей), о чем немедленно сообщил на базу.
В 23:50, К-74 снизился до 250 футов, и начал готовиться к атаке ПЛ глубинными бомбами.

Когда расстояние между дирижаблем и ПЛ уменьшилось, он был замечен с U-134, на ней сыграли "воздушную тревогу" и открыли огонь из 20-мм зенитного автомата, расположенного в корме рубки.
Стрелок Экерт открыл ответный огонь из 12,7-мм пулемета расположенного в носовой части гондолы дирижабля. Следом за 20-мм автоматом, открыла огонь 88-мм пушка немецкой субмарины.
Трассирующие очереди из крупнокалиберного пулемета хлестали по рубке лодки, немцы в ответ вели огонь по гондоле дирижабля. Осколки немецких снарядов пробили гондолу рядом с пулеметом, но Экерт не обратил на них внимания и продолжил ведение огня.
Когда дирижабль К-74 прошел над U-134, очередь из зенитного автомата попала в один из его двигателей и тот загорелся. Шмидт начал тушить пожар, а радист Берн отправил в штаб эскадрильи сигнал бедствия
- Срочно! Подбит огнем!
Дирижабль в этот момент был прямо над немецкой подлодкой и Айседор Стессел рванул рукоять бомбосбрасывателя, но он не сработал, и бомбы остались висеть на бомбодержателях.
Вот такие вот вроде бы мелочи, решили исход боя. Упади бомбы на лодку и все. Все были бы живы и стали бы героями – уникальными героем, но, бомбосбрасыватели не сработали.

U-251
Это лишний раз подтверждает, что мелочей не бывает… По сути, вся наша жизнь состоит из мелочей…
Немцы перенесли огонь на кормовую часть дирижабля, и немецкие снаряды повредили его оболочку. Шмидт потушил огонь, но двигатели были повреждены. Дирижабль терял высоту. Экипаж обнаружил, что оболочка дирижабля сильно повреждена, и теперь им ничто уже не поможет. К-74 медленно стал опускаться вниз. В 23:55, хвост дирижабля, а затем и он сам соприкоснулись с водой. Бой продолжался всего пять минут. Но самое худшее было еще впереди.
Надув спасательные жилеты "Мэй Вест", экипаж покинул гондолу дирижабля через двери и окна. К сожалению, спасательный плот был спущен и надут без страховочного линя и его унесло Гольфстримом в ночную тьму. Они были сами по себе.
Гриллс проплыл вокруг тонущей гондолы, чтобы убедиться, что все его матросы покинули дирижабль. Поступив таким образом, он оторвался от товарищей, и его унесло сильным течением.
Нельсон Гриллс сделал несколько попыток найти дирижабль, но его усилия не увенчались успехом. Вместо этого, на него стала быстро надвигаться какая-то черная темная масса из ночной тьмы. Это было одно из торговых судов, которое они защищали, и на нем не знали о происшедшем сражении. Гриллс испугался, что корабль пройдет прямо по нему, но судно проследовало чуть в стороне, и лейтенант успел разглядеть огоньки сигарет курящих на мостике, и даже блеск циферблатов их наручных часов.
Однако криков лейтенанта никто не услышал - судно ушло, оставив Гриллса плавающим в воде.
Остальная часть К-74 экипажа осталась вместе рядом с плавающей полуспущенной оболочкой дирижабля. Она "состояла" из двух возвышающихся над водой округлых масс и постепенно уменьшалась. Темнота не сулила ничего хорошего.
Как только рассвело, Грумман J4F "Widgeon" из ZP-21, поднялся в воздух, и начал поиск. В 07:49, самолет был над предполагаемым местом катастрофы. Волнение на море было слишком сильным, чтобы приземляться на его поверхность, и пилот патрульного самолета помахал крыльями экипажу дирижабля и отправился искать подмогу - эсминец "Дальгрен" чтобы привести его на место катастрофы. Спасение было теперь только вопросом времени.
Стессел был чуть в стороне от остальных, когда они перебирались с одной части тонущего дирижабля, на ту, которая еще возвышалась над водой. Его товарищи увидели вынырнувшую из воды акулу прямо за ним. Они закричали, чтобы предупредить Айседора Стессела, но тот внезапно скрылся под водой.
На мгновенье он появился на поверхности вновь, словно испачканный чем-то красным, а затем на том месте, где он исчез, вода окрасилась в красный цвет. Остальные моряки стали судорожно пытаться забраться на плавающие остатки К-74 и лихорадочно доставать ножи. Однако дирижабль уже тонул.
В 08:15 19 июля 1942 года он скрылся под водой, а спустя некоторое время, словно салют по погибшему петти-офицеру Стесселу прогремели четыре взрыва - это сработали глубинные бомбы, закрепленные на бомбодержателях дирижабля.
Всё таки они сработали. Жаль, что не вовремя.
Наконец прибыл эсминец "Дальгрен" и все оставшиеся в живых были подняты на борт. Круживших вокруг акул разогнали огнем из пистолетов-пулеметов "Томпсона" и попытались найти хоть какие-то следы пропавшего Айседора Стессела. Но все было напрасно.
В это же время командира К-74 относило все дальше от берега. Вскоре Флорида скрылась за горизонтом и вокруг простиралось лишь открытое море.
Уже перевалило за полдень, и Гриллс был на грани истощения, когда на сцене появился К-32. Зоркие глаза находившегося на его борту Макса Мая, разглядели одинокого пловца и он выпустил в его сторону сигнальные ракеты. Гриллс находился на расстоянии более шести миль, от места, где "Дальгрен" проводил операцию по спасению его товарищей. Вскоре он был вытащен из воды, проведя в ней около 19 часов.

Изучение после войны отчетов немецкого подводного командования позволило установить, что именно U-134 сообщила о сбитии дирижабля ВМС США.
От атаки дирижабля у нее были повреждены ЦГБ N4 и N5. После этого боя он совершила две атаки против конвоев, и была отозвана во Францию для ремонта. В августе 1943 года она была потоплена британскими самолетами в Бискайском заливе.
Если бы не атака К-74, то танкер и грузовое судно вполне могли бы стать жертвами U-134, и тут не помоголо бы и вмешательство эсминца "Дальгрен" или береговых самолетов.
А лейтенант Гриллс после спасения, без награды не остался… Его судили за нарушение приказа, которое стало причиной гибели члена экипажа и безвозвратной потери военного имущества. А время было военное и кто знает…
Не расстреляли, и слава Богу.
Уже потом, благодаря немецким документам с лодки U-134 в 1961 году решение трибунала было пересмотрено. Поступок Гриллса был признан актом героизма, а самого командира наградили Крестом летных заслуг - DFC.

Литература:
http://www.aif.ru/society/history/vozdushno-morskoy_boy_kak_dirizhabl_vyzval_na_poedinok_submarinu
http://samlib.ru/t/tonina_o_i/k_74_u_134.shtml
http://u-boats-type-vii.narod.ru/gallery/U-134-VIIC.html
http://wiki.wargaming.net/ru/Navy
http://muz4in.net/news/boj_dirizhablja_i_podlodki/2015-06-24-38715
http://picturehistory.livejournal.com/614211.html
http://foto-history.livejournal.com/1961342.html
Комментарии
Интересная статья, спасибо.
Интересная история, Андрей. Спасибо.
----------------
На нижнем фото - это большой дирижабль, м.б. "Экрон" или "Мэйкон" ? Но и на них не похож, и точно не К.
Типа К были гораздо меньше - их фото у тебя выше.
А вот фото Grumman J4F "Widgeon", такая машина упомянута.
Хотя очень жаль сожратого несознательной акулой, члена экипажа подбитого дирижабля...
Мы работали на "Заполярной" с 1976 по 1983 гг. и очень хорошо знаем что это такое - авария на шахте. Мои коллеги и ученики потом стали начальниками АСУ на многих шахтах Воркутаугля и на "Воргашорской".И в эти дни все друг друга вызвали на связь.
Воркута... такие дела.
Все воркутяне в основном
В мое время контролировалось довольно много всего. Но горный удар - это такая штука, которую не предскажешь датчиками и программами.
Насчет охвата параметров состояния и работы шахты АСУ ТП - можно поговорить потом. Не в этой ветке.
Просто уже при множестве всевозможных аварии, один и тот же ответ официальный ни кто не виноват, если что всегда стрелочники найдутся...
Но я же не в официальном кабинете, если не ошибаюсь то в сообществе кают-компании... где среди своих возможны разные неудобные вопросы, ведь это же свои...
Видимо ошибаюсь..
Вот снова шесть жизней на той же "Северной", завалы разбираются вручную... невольные сравнения с "Курском". Блин и ведь не война ведь...
Хотя для Воркуты это естественно, там где у меня мать похоронена, на воркутинском кладбище, как раз за аллей из более чем 50 шахтеров...
У меня лицо изуродовано на производстве, обычно на большой Земле спрашивают, мол что из шахты вылез, даже родственники не могут привыкнуть...
Так что у меня есть право задавать неудобные вопросы, как никак с того света вернулся...
Так что извиняйте....
Здрасьте вам!
Не знаю как Костя, а я Бастилию не брал!...:))
- К доске пойдет...к доске пойдет Юра Крылов.
- Юра, расскажи кто взял Бастилию?
- Я не брал, Ирина Петровна!