«Миграционные нововведения вызывают только горечь»

На модерации Отложенный Православные священнослужители считают, что решение властей радикально упростить порядок въезда в страну мигрантов чревато огромными проблемами…
С июля в России кардинально упрощён порядок въезда трудовых мигрантов. Теперь у них есть возможность приезжать в страну сверх квоты, просто приобретя патент для работы, сообщает Regions.Ru. Этот документ будет содержать минимум информации – только имя и паспортные данные. Включить фото и отпечатки пальцев планируется только с 2013 года. Предоставление медицинских документов, подтверждающих здоровье, для оформления патента не предусмотрено. Прежде все иностранцы, въезжающие в Россию более чем на 3 месяца, были обязаны получить медицинский сертификат.

Четкий перечень специальностей для работы по патенту не установлен; сообщалось, что приобрести его смогут иностранцы, планирующие работать у частных лиц помощниками по хозяйству, нянями, поварами, сторожами, садовниками и т.д. Чтобы наняться на работу по патенту, мигранту необходимо всего лишь легально прибыть на территорию России, стать на миграционный учет, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и уплатить госпошлину. Предполагается, что введение патентов должно уменьшить количество нелегалов и упорядочить миграционную карти

«Считаете ли вы введение патентов для трудовых мигрантов шагом в правильном направлении? Если бы миграционная политика страны зависела от вас, что бы вы сделали прежде всего?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов выразил обеспокоенность тем, что на российские просторы нахлынет масса людей, совсем не близких нам по культуре. «Миграционные нововведения вызывают только горечь и тревогу о нашем будущем», – заявил отец Максим. «Не французы же и не немцы устремятся приобретать дешевые патенты, чтобы поднимать нашу промышленность и сельское хозяйство», – иронически заметил он. «При весьма значительной ежегодной убыли коренного населения, – в первую очередь, государствообразующего русского народа, – подобная практика легализации нелегалов радовать не может», – сказал священник.

«Я не политик и не экономист, чтобы говорить, что именно нужно делать для решения проблем в сфере миграции. Но по сердцу и душе первоочередными представляются мне меры, направленные на повышение рождаемости и на то, чтобы наши соотечественники были экономически и социально заинтересованы работать на производстве, водить троллейбусы, убирать улицы и т.д. Ведь раньше подобная трудовая деятельность не считалась зазорной и давала достаточную социальную стабильность и защищенность. Но теперь на любую даже самую малооплачиваемую работу найдётся масса претендентов, спасающихся от ужаса нищеты и ненормальных политических условий в своих новообразованных государствах. Все бегут к нам. А нам от этого будет лучше?» – вопрошает отец Максим.

Настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священник Алексий Агапов предложил подождать и посмотреть, будет ли положительный эффект от введения трудовых патентов для мигрантов. «Надеюсь, что миграционная служба не забывает и об интересах россиян, хотя освобождение мигрантов от предоставления медицинских справок в этой связи вызывает серьезные опасения», – сказал он. «Трудовая миграция – это реальность. И во многом мы сами виноваты: детей мало рожаем, многие сферы трудовой деятельности уже не привлекают коренное население. Это проблемы государственной важности», – считает священник.

«А трудовая миграция должна осуществляться, конечно, в цивилизованных формах. В нашей ситуации определенные преимущества должны предоставляться, по-моему, жителям Белоруссии и Украины. Должно быть найдено оптимальное соотношение в распределении рабочих мест между россиянами и мигрантами, поскольку очень не хотелось бы, чтобы между коренными жителями и мигрантами возникали конфликты в социальной, культурной и бытовой сферах, как это произошло, например, во Франции», – заключил отец Алексий.
Русская линия