«Россия должна делать ставку на собственные силы»

На модерации Отложенный

Директор Института демографических исследований против научного «интернационализма» и современной миграционной политики в стране …

«В целом этой ситуации можно дать двойственную оценку. С одной стороны, будет лучше, если к нам поедут немецкие автоинженеры и английские программисты, если брать их как альтернативу азиатским наркоторговцам, «строителям» и дворникам. С другой стороны, если говорить сегодня о патриотизме, нужно ориентироваться не на «импорт мозгов», а на то, чтобы сделать здесь, в России, кузницу интеллектуальных кадров. Россия должна делать ставку на собственные силы и самостоятельно развивать образование и науку, иначе интеллектуальный и технологический разрыв между нашей страной и западными странами будет только увеличиваться», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов, комментируя прошедшие 2 июля в Госдуме России парламентские слушания, на которых обсуждалось создание инновационного центра «Сколково» - президентского проекта, о котором Дмитрий Медведев объявил в феврале. 

Первый заместитель главы администрации Президента Владислав Сурков, открывая слушания, сделал ряд громких заявлений, сообщает НТВ. Он сказал, что сырьевая экономика не позволяет России шагнуть в другую лигу стран, что все большие состояния 90-х и 2000-х были сделаны на нефти и дележе советской экономики, но «теперь надо мыслить по-другому».

«Центр "Сколково" должен быть предельно интернационализирован. Важнейшим рычагом, на мой взгляд, накопления таких компетенций является импорт мозгов, импорт специалистов, не только отечественных, я еще раз подчеркиваю, а любых, главное, лучших, не важна страна происхождения. Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать — это нормально. Быть патриотом сегодня — это желать как можно большего количества иностранцев, работающих в России». 
По задумке авторов, подмосковный град должен стать аналогом американской Кремниевой долины (опыт которой Медведев недавно изучил) и запустить новый тип российской экономики. В ближайшие три года в «Сколково» могут вложить до 60 миллиардов рублей. 
В свете «интернационального» заявления Владислава Суркова действительно становится весьма туманной судьба отечественной науки и подготовка российских кадров для решения проблем модернизации страны.
Также остро стоит сегодня в стране миграционный вопрос. Говоря о миграционной и демографической политике России, Игорь Белобородов подчеркнул, что «общая оценка может быть только отрицательной».
«В России реализовывается концепция замещающей миграции, все декларации о «демографических успехах» основаны именно на этой концепции. Такая политика чревата межнациональными конфликтами и, в конечном счете, постепенным исчезновением коренного населения страны. Власть пытается механическими попытками решить сложную проблему в демографии и модернизации страны, прикрывается примитивными шаблонами, на которых уже споткнулось множество государств. Мы «подсажены» на иммиграционную иглу, перспективы поворота ситуации в иное русло пока, к сожалению, не просматриваются. Сегодняшним управленцам гораздо легче завозить иностранных ученых и дешевую рабочую силу, нежели инвестировать в собственную науку и семью», - констатировал Белобородов.
Эксперт напомнил, что в России до сих пор не существует ни одного демографического института. «Это просто нонсенс. В Европе, не говоря уже об Америке (здесь много подобных учреждений) эти институты существуют, у нас же последний был закрыт в 1934 году, - указал аналитик. - Всегда легче пользоваться паллиативами и громкими заявлениями, нежели заниматься долгосрочным стратегическим планированием и финансированием демографической политики. Такая политика по определению не может быть легкой, она не принесет дивидендов здесь и сейчас, поскольку демографический счет не совпадает с избирательными циклами (4-5 лет), а идет поколениями». 
«Чем закончится эта политика временщиков, способных мыслить лишь категориями прибыли? Прогноз американских стратегов о том, что в не таком уж далеком будущем Россия разделится на множество самоуправляемых территорий, недалек от истины», - заключил Игорь Белобородов.