Азов: пьяные помятые пионервожатые…
На модерации
Отложенный
В последние дни страна пребывает в шоке от трагедии на Азовском море, в которой погибли шестеро школьников из Москвы и один воспитатель. Похороны жертв намечены на сегодня и на завтра. Как водится, все жаждут найти виновных и наказать их, что естественно. Но каким бы суровым и неотвратимым ни было наказание, погибших не вернуть. Польза от него – только одна: чтобы в будущем другим неповадно было. Возможно, это и имеет какой-то смысл.
Публикации в СМИ по этой причине направлены лишь на одно – кто виноват? Вожатые? Директор лагеря? Родители, организовавшие самовольную поездку на остров? Администрация московской школы № 1065, в которой сейчас проходят обыски? Или кто? Должны же быть виноватые, так не бывает, чтобы их не было…
Встречаются среди публикаций и совсем уж удивительные. Так, в уважаемом издании «Независимая газета» появилась странная публикация под душераздирающим названием «Жертвы лагерной системы». Честно говоря, я аж глаза протер: время таких заголовков прошло лет 10, а то и 15 назад. Какие жертвы? Какой системы? О чем речь-то?!
А вот о чем. Пытаясь разобраться в причинах трагедии, автор пришел к следующему выводу: «Т. е. дело, видимо, в системе: советская лагерная (часто – в самом чудовищном смысле этого слова) система успешно перекочевала в наши дни – без корректировки, без реконструкции, на старых базах и с совковыми подходами к управлению и содержанию системы детских оздоровительных центров».
Во как завернуто! Оказывается, в гибели детей на Азове виновата «совковая лагерная система». Уж сколько лет, как нет ее, а она все виновата. Так ей назначено современной пропагандой: быть всегда и во всем виноватой. И через 20 лет, и через 50, и через 100. Во веки веков, в общем. Аминь.
Почему не удалось автору статьи во всем разобраться, в общем-то, понятно: матчасть надо знать, видеть ситуацию изнутри. Мы до определенной степени ее знаем, поэтому попытаемся изложить, как оно все выглядит на самом деле.
Советская система детского отдыха здесь, конечно же, ни при чем. Тогда воспитателями в пионерские лагеря принимали только студентов педагогических институтов после второго курса, т. е. людей, которые уже изучили возрастную психологию, физиологию, основы педагогики и умеют управлять детским коллективом. Более того, каждый студент был обязан отработать практику в лагере. Происходит ли то же самое сейчас? Глубоко сомнительно. Во всяком случае, очень любопытно было бы узнать о квалификации воспитателей, которые, напившись пивка, стояли на берегу и смотрели, как тонут дети.
Кстати, дети в советских лагерях отдыха массово никогда не тонули, а если и происходили подобные ЧП, то это были редчайшие случаи. Да ведь те вожатые никогда и не позволили бы детям купаться в незнакомом месте, они свое дело знали.
Пешее передвижение – только колонной с флажками, купание – только в оборудованных местах до ограничительной линии, обозначенной буями, а нахождение в воде – строго по минутам. Такая была система. Кто скажет, что она плоха, пусть первым бросит в меня камень.
А как обстоит дело сейчас? Старые лагеря отдыха на морском побережье, естественно, не финансируются. Раньше они принадлежали заводам, потом те посчитали их обузой и продали местным жителям. Часто они пребывают в аварийном состоянии. Но продолжают работать. Почему? Да потому, что существует такой бизнес, как школьный туризм. Это когда директора школ имеют собственные турфирмы по детскому отдыху, а турфирмы эти выискивают старые лагеря отдыха на море, где подешевле, чтобы наварить побольше. Когда такой лагерь найден, с ним подписывается договор, а директор обязывает учителей сагитировать в поездку стольких-то человек из каждого класса. Не выполнившие план лишаются премий или наказываются другим способом. Да хоть просто теряют расположение начальства, что уже чревато по нынешним временам.
И учителя – давай стараться, расписывая перед родителями на все лады прелести такого отдыха, хотя сами его часто в глаза не видели. Родители верят, что и немудрено, ибо кому же еще верить, если не учителю? И отправляют своих детей неведомо куда, надеясь, что те будут там под присмотром. Наивные… Директора школ просто делают свой маленький бизнес, учителя, как люди подневольные, ему помогают, а дальше – как получится. Так что правильно проводят обыски в московской школе № 1065, они могут выявить много интересного. Вообще этот случай, похоже, обогатит нас новыми знаниями о том, как устроена жизнь на самом деле.
Теперь – об Азовском море. Несмотря на свою мелководность, оно вовсе не является таким уж безопасным местом для купания. Ветреная погода на нем стоит гораздо чаще, чем на соседнем Черном, а значит, его чаще штормит. Кроме того, в нем водится такая неприятная живность, как скат электрический. В Черном море они тоже есть, но в Азовском их гораздо больше. А если на ската наступить, он ужалит своим хвостом; от этого наступает временный паралич конечностей, и можно захлебнуться на мелководье. Но дело сейчас не в скатах.
Дело в том, что инфраструктура массового детского отдыха на море разрушена, кадры подбираются кое-как, и все это произошло не когда-то, а в новейшее время. Так что ту публикацию в «Независимой газете» следовало бы назвать «Жертвы рыночной системы». Да ведь не назовут.
Справка KM.RU
Азовское море – северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною в 4,2 км). Это – самое мелкое море в мире: его глубина не превышает 15 м.
Комментарии