Иерархически наивысшее всеобъемлющее управление
Многие люди на вопросы о Боге отвечают так: «Зачем обсуждать то, существование чего нельзя ни доказать, ни опровергнуть логически?»
Действительно нельзя, однако каждый внутри себя ответ всё-таки даёт, и последствия этого ответа простираются на всю его жизнь.
На отношение к Богу серьёзно влияет среда, в которой растёт человек: в обществе атеистов большинство детей становятся атеистами, в обществе верующих в Бога - верующими в Бога, в обществе агностиков - агностиками, и так далее
. Некоторые атеисты считают свою позицию наиболее конструктивной, так как они, якобы, не верят в то, что невозможно доказать. Однако они верят в отсутствие Бога - которое также никем не доказано.
А агностики верят в невозможность познания Бога - и это тоже никем не доказано. То есть вопрос не в том, чтобы «верить или не верить?», а в том, «во что верить?» В окружающем нас мире можно увидеть иерархию интеллекта: минеральный мир - растительный мир - животный мир - человек.
Интеллект нижестоящего уровня не может полностью понять вышестоящий: капуста не сможет понять что такое «коза», и когда коза ест капусту, для последней это необъяснимое вмешательство с высшего уровня.
Также коза не сможет понять что такое «человек», но есть ли у неё основания считать что на ней иерархия интеллекта заканчивается? И есть ли такие основания у человека? В мире чем более сложна система, тем более мощный интеллект требуется для её построения: для переноса палочки к муравейнику - интеллект одной мощности, для построения птичьего гнезда - мощнее, для собирания детского конструктора - ещё мощнее, для проектирования МКС - ещё мощнее.
Этот принцип универсален для систем любого масштаба. Так почему же мы считаем что наиболее сложная из всех известных нам систем - «Вселенная» спроектирована и управляется без участия наивысшего интеллекта? Не является ли это нарушением логики?
От ответа на этот вопрос будет зависеть наша жизнь: - если мы будем верить что иерархия интеллекта заканчивается на человеке или что вселенная создана без участия высшего разума, то жизнь вряд ли имеет смысл, она может быть внезапно прервана, и волочить своё бессмысленное существование можно как угодно — результат один; - если мы будем верить что иерархия интеллекта продолжается и «над» человеком - то у иерархически наивысшего архитектора есть замысел, по которому развивается его творение.
Хороший архитектор обязательно наделяет каждый элемент системы (включая человека) и целями, и средствами к их достижению, а поскольку человеку дан интеллект и свобода выбора - то он может самостоятельно определить свои цели и наполнить жизнь смыслом их реализации.
Если жизненные цели и средства определены человеком в гармонии с собой, обществом и мирозданием, и человек имеет волю к их достижению, то цели будут реализовываться. Вопрос лишь в доверии иерархически наивысшему интеллекту - доверии в том, что предоставленные Им потенциал и возможности отвечают нашим личным добрым стремлениям.
«Всё, что свершается, — свершается наилучшим возможным образом при той нравственности и этике, что свойственны людям».
Путь промысла Его неведом потому,
Что вера есть в него, но веры нет Ему!
Комментарии
То есть: трава, коза, человек. По версии автора статьи должен быть ещё кто то умнее нас, в которого нам предлагают верить.
Если ситуацию рассматривать исходя из аргументов автора: трава, коза, человек и Высший интеллект, то и коза должна верить в человека,
а трава в козу, чего мы не наблюдаем. Похоже, перечень доводов в Высший разум не корректен.
достаточно удачный
"капуста не сможет понять что такое «коза», и когда коза ест капусту, для последней это необъяснимое вмешательство с высшего уровня."- блестяще
Капуста не имеет разума, а разве человек, имеющий разум, очень часто не напоминает капусту?
Сатана ест нас без специй, или с ними, соблазняя и совращая без конца, а мы, не в состоянии
(или может быть не желая, ведь часто сами обманываться рады) осознать это, зарываем голову
в песок "спасительного" атеизма
если бы не он, то мы до ныне нагишом блеяли по райским кущам...
Задаваться вопросом о мироздании и исповедовать одну из десятков религий, утверждающих ложность остальных - не одно и тоже...
Не будьте капустой и никто Вас жевать не будет...
и даже ваш путь не пересекающий
Это у Вас претензии к ветхозаветному персонажу - Сатане, вот я и написал Вам, что не
всё так однозначно в этом сочинении и принимать эти ближне-восточные легенды за
мировоззрение можно только из-за острой психологической необходимости...