Круговые /Совет дома 2016-02-25

О зарождении идеи об Ассоциации; о воплощении идеи; о круговых. 


В прошлый раз я рассказывал о том, какое и когда снизошло "озарение" на ЖилКом, после чего появилось на свет письмо с приказ о создании городской Ассоциации председателей Советов домов.
http://blog.fontanka.ru/posts/194703/

Письмо было немедленно разослано по районным администрациям с требованием до 08.02.2016 предоставить в ЖилКом ФИО представителя от района.
Оно и понятно. 
Достали!

О зарождении идеи.

По мере появления все большего количества реально действующих Советов домов, все большее количество председателей этих Советов домов, членов этих Советов и просто собственников помещений стало предпринимать попытки разобраться с проблемами обслуживания не только своих личных квартир и помещений, но и домов, в которых они живут, окружающих дворов, соседних домов и т.д.
В ходе этих попыток люди пересекались, знакомились, делились наболевшим.
Тут обнаружилось, что у большинства домов и их жителей схожий, я бы сказал, типовой набор проблем.
Люди стали думать и обсуждать пути и способы их решения, стали формулировать конкретные, касающиеся большинства горожан вопросы руководству ЖКХ, вносить предложения по улучшению обслуживания домов, требовать их публичного обсуждения.
Руководству города и ЖКХ все труднее становиться уклоняться от таких вопросов, как:

  • -Почему ЖилКом не обязывает УО (управляющие организации) предъявлять выполненные работы представителям домов и подписывать с ним акт сдачи-приемки работ? Ведь жители оплачивают эти работы и услуги.
    Кстати, 02.02.2016 в Минюсте был зарегистрирован приказ Минстроя № 761/пр от 26.10.2015 "Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме" —https://cloud.mail.ru/public/NHiM/VVGFKjbKP[/url]
  • -Почему ЖилКом не желает оценивать работу УО в первую очередь по процентам выполнения планов текущего ремонта, которые были согласованы с Советом дома и приняты по актам подписанным представителями Советом домов?
  • -Почему Жилком не желает, чтобы УО выводили требуемую горожанами информацию о проводимых работах в их домах в публичное пространство в реальном времени, чтобы жители могли своевременно и качественно контролировать проведение этих работ?
    А мы теперь знаем, что все технические условия для этого есть, но данный механизм используется только для самих руководителей ЖКХ, а от горожан скрывается!
  • -Почему ЖилКом (или те, кто им руководит) занимает сторону подрядных организаций и противодействует заключению между горожанами и УО равноправных коммерческих договоров управления домами, а вместо этого, навязывает горожанам какие-то соглашения о каком-то взаимодействии?
    С подрядными организациями дОлжно договариваться и заключать договоры о работах, сроках, сдаче-приемке работ, об оплате и ответственности, об организации контроля, а не о дружбе и взаимопонимании!
  • -Почему ЖилКом, игнорируя законные требования горожан оплачивающих тепло, не дает команду на вывод в публичное пространство в реальное время графиков расхода тепла по каждому жилому дому?
    Система дистанционного автоматизированного снятия показаний тепловых узлов есть, она работает, ею пользуются и тепловые компании, и УО. На основании данных, получаемых системой в автоматическом режиме, нам, по правилам, должны выставляться счета на оплату. О существующей системе я уже писал и показывал графики –
    http://blog.fontanka.ru/posts/147007/
    Но, город упорно отказывается выводить собираемые системой данные в реальном времени в публичное пространство в виде таблиц и графиков.
    А ведь это было бы полезным не только гражданам, но и руководству Смольного.
    Вот, на прошлой неделе граждан "осчастливили" 50% взлетом оплаты за отопление. Последовало массовое и справедливое возмущение людей, были инициированы многочисленные нервные дискуссии по ТВ, был маловразумительный лепет чиновников, на этом фоне руководство города выглядело плохо.
    А ведь всего этого могло и не быть, решись Смольный дать гражданам возможность отслеживать расход тепла в реальном времени и самим сопоставлять этот расход с погодой за окном и усилиями жилищников.
  • -Почему ЖилКом всячески открещивается от личной своей ответственности за деятельность городских УО, кои обслуживают более 90% всех жилых домов города?
    И, если ЖилКом открещивается, то кто тогда на самом деле управляет коммунальным хозяйством города, кто правит бал, кто отвечает


Много, много неприятных вопросов. 
Как быть, куда бежать от них несчастному ЖилКому? 

Мысль о том, что, для начала, неплохо начать просто честно, добросовестно и открыто исполнять свои обязанности перед горожанами, видимо, как-то обошла стороной озабоченные головы, которые решили, что лучше попробовать придумать нечто сказочное, противоестественное.

Так появляется идея создания городской Ассоциации председателей Советов домов, естественно, под чутким и мудрым руководством лучших умов ЖКХ. Ассоциация, как буфер между горожанами и сановными госслужащими.
" Если не можешь противостоять движению, то надо его возглавить".

Противоестественность же состоит в том, что создаваемая ЖилКомом городская Ассоциация председателей должна оппонировать делам и словам своего же создателя, т.е. отстаивать интересы горожан именно перед ЖилКомом, который, по факту дел своих, и является основным виновником сложившийся в городе порочной системы управления ЖКХ.

О воплощении идеи.

Почти по всем районным администрациям незамедлительно прокатилась волна выборов районных представителей в городскую Ассоциацию.
Надо сразу отметить, что ЖилКом пока так и не смог сформулировать цели и задачи создаваемой им Ассоциации, попробуем это сделать за них.

Надежды на то, что мой Московский район не будет столь поспешно пытаться встать на тот скользкий путь, что указал ЖилКом, не оправдались.


Выборы у нас прошли следующим образом.
В Московском районе 1270 МКД, из них в 900-ах должны быть избраны Советы домов, но Советы созданы, по утверждению чиновников, в 450. 
Но и в это верится с трудом, т.к. чиновники сильно отказываются от опубликования списка этих 450-и, видимо, чтобы жители ряда домов так и не узнали, что у них уже что-то создано. 
Собрание было назначено на 04.02.2016. Приглашение разослали по эл. почте.
В конференц-зале администрации собралось человек 40 — 50. 
Половина собравшихся состояла из председателей Советов, вторая половина из членов Советов.
Народ стал самовыдвигаться на место районного представителя.
Только 2 кандидата пытались что-то рассказать о проблемах стоящих перед Советами домов, но собравшихся в зале эти вопросы почему-то не очень интересовали, они жаждали слушать только автобиографии самовыдвиженцев.
Собрание довольно быстро переросло в бурное обсуждение:
– А кто Вы такой? 
— Вы председатель Совета или кто? Если нет, то и голоса нет! 
Было решено:
1. выдвижение кандидатур прекратить; 
2. выбирать только из тех, кто уже успел выдвинуться; 
3. окончание собрания перенести на 08.02.2016; 
4. решающее слово по кандидатуре представителя от района оставить за заместителем главы администрации;
5. представителя выбрать временного на срок 3 – 6 месяцев;
6. в районе создать районный совет председателей для обсуждения насущных районных проблем.

08.02.2016 пришло 18 человек, не считая представителей администрации.
Долго разбирались кто может голосовать и выдвигаться.
Как я уже говорил, администрация не желает публиковать списки созданных Советов и выбранных председателей, хотя в Жилищном агентство района есть копии всех протоколов и есть эти списки.
Кандидаты вновь рассказывали о себе. 
К сожалению, об общих для всех конкретных проблемах, которые необходимо решать на уровне города, говорили только 2 человека.
Голосовали тайно, 2 раза.
Голоса разделялись поровну, решение принимал зам. главы администрации. 

Во временный состав нашего районного Совета председателей было решено включить всех присутствующих, выбрали председателя с наказом как-то все организовать.
Общие проблемы Советов домов не обсуждались.

18.02.2016 состоялась уже городская встреча выбранных районных представителей под руководством представителя ЖилКома.
Было только одно выступление с конкретным предложением, касающимся проблем стоящих перед большинством Советов домов города — отсутствием полноценного Договора управления домами с четко прописанными правами, ответственностью, с механизмами контроля проводимых ремонтных работ, расходования домовых денег и пр.
Было предложено активизировать деятельность ранее уже существовавшей совместной с ЖилКомом и ГЖИ рабочей группы председателей Советов домов по согласованию положений подготовленного проекта нового равноправного Договора управления. 
Я там не присутствовал, но из рассказов очевидцев понял так, что конкретные, рискованные для ЖилКома темы, никто более развивать так и не захотел.
Итог городской встречи непонятен.

О круговых

В жизни, как и в спорте – одни уходят в лидеры, стремятся чего-то достичь, обходят отстающих, а у круговых задача иная – постараться удержаться, не очень сильно отстать от лидеров, выжить.
Наш ЖилКом и ГЖИ – круговые.
Время и жизнь уходят вперед, а они все цепляются за прошлое. 

Общие проблемы и задачи для большинства Советов домов были сформулированы и опубликованы группой председателей Советов домов при поддержке ряда общественных организаций 19 января 2014 года
http://blog.fontanka.ru/posts/149362/

Была создана рабочая группа при вице-губернаторе состоящая из инициаторов обращения и представителей ЖилКома и ГЖИ.
Развернулась настоящая полемика вокруг положений проекта Договора и вокруг вопрос о возврате украденного городом общего имущества горожан.

Ни по одному ключевому вопросу Договора согласия не достигли (контроль хода работ, контроль расхода домовых денег, ответственность, публичное информирование жителей о текущих делах и расходах в реальном времени).

Прошло 1,5 года.
Проблемы с принятием основных ключевых положений нового равноправного Договора управления остались прежними, вопрос с украденным городом общим имуществом собственников практически завис.

На мой взгляд, вот те вопросы, которыми и надо всерьез заниматься членам городской Ассоциации и районным советам председателей – внедрением ключевых положений проекта Договора и возвратом общего имущества.
Да, проект Договора требует правки, но основные это положения были сформированы исходя из практической работы десятков Советов домов и общественных организаций.

Блог автора: 
http://blog.fontanka.ru/users/125029/posts/ 

Перечень всех постов со ссылками и кратким содержанием в файле Word: 
https://cloud.mail.ru/public/c63ca7b76aa0%2FIlgin_posty_o_ZhKKh_na_Fontanke_ru.rtf 

Скачать Договор v.5.1: 
https://cloud.mail.ru/public/b85d52595aee/2015-01-18_Dogovora_upravlenija_V5.1.rtf


Полезное – Льготы по оплате капремонта:
https://cloud.mail.ru/public/yiJ4/hhbrAatpo
https://cloud.mail.ru/public/EsX2/yvEKtM88X