СССР был разрушен техническим прогрессом и последующей за ним глобализацией

На модерации Отложенный

После победы во второй мировой войне над  властью ВКП (б) в СССР нависла большая опасность. Победители колесили по Европе и видели тамошнюю жизнь: несмотря на послевоенную разруху, впечатления от увиденного были не в пользу СССР. Поэтому, для сохранения власти партии над страной,  необходимо было «опустить железный занавес». В этом вопросе помогла начавшаяся «холодная война». Экономика СССР была организована «под войну». Для «горячей» войны сил не было не только у СССР, но и у его оппонентов, а холодная война помогла сплотить народ вокруг правящей партии против нового потенциального противника. Вполне возможно такие же дивиденды получили и правительства «потенциальных противников».

Рациональное использование  вывезенного из Европы оборудования позволило поднять экономику, жизнь быстро улучшалась, на энтузиазме увидевших улучшение людей удалось быстро справиться с разрухой.

Необходимо было поставить цель, выполнение которой вызывало бы эмоциональный подъём населения, а,  следовательно, и повысило бы кредит доверия правящей партии. Выбрали то, в чём могли конкурировать с передовыми странами: бомбы и ракеты. На хроническое отставание в производстве предметов потребления махнули рукой. Большую передышку правящий режим получил, от смерти вождя. Для ослабления режима холодной войны, и (или) по другим соображениям, началась десталинизация и последующая за ней «оттепель». Была получена ещё одна передышка. В это время страна получили статус ядерной державы наравне со США и опередила конкурента в полёте человека в космос. Но отставание экономики СССР от развитых стран в производстве продуктов потребления углублялось. Попытка советского лидера сделать конкурентоспособным архаичное сельское хозяйство провалилась. В ответ на создание военного блока НАТО пришлось потратиться на организацию «Варшавского договора». Новых «союзников» приходилось постоянно  подкармливать,  строптивых  приходилось «вразумлять» силой. Всё больше денег приходилось расходовать не на развитие промышленности, а на гонку вооружений. И грянул карибский кризис. К чести Хрущёва и Кеннеди, ядерное противостояние не переросло в войну. 

Рост экономики развитых стран привёл к повышению их потребности в  ископаемых углеводородах, и это был шанс для СССР, поскольку вывезенное из Европы в сороковых годах  оборудование уже исчерпало свой ресурс. Но другой бедой для власти КПСС стало приподнятие «железного занавеса». Люди стали чаще ездить за границу, и возник вопрос: «Почему побеждённые в войне живут гораздо хуже победителей?»

Для самосохранения власти КПСС пришлось пожертвовать её генсеком.

Новый глава партии и государства приопустил  железный занавес. В 1965 году был учреждён новый государственный праздник «День Победы», для поднятия «национальной гордости» советских людей. «Оттепель» закончилась, наступили заморозки. Варшавский договор расползался на глазах. Ещё при Хрущёве построили Берлинскую стену во избежание эмиграции из ГДР в ФРГ, но это не помогло. Введение  танков в Прагу не способствовало подъёму престижа КПСС. Архаичные промышленность и сельское хозяйство поразила стагнация. Сельское хозяйство было планово убыточным, уже было осознание того, что за границей покупать продукты намного дешевле, чем производить на месте. Тем более, технический прогресс и глобализация значительно УПРОСТИЛИ доставку продуктов питания в любой уголок Земли. Но куда было девать сельское население? Пусть будут чем – нибудь заняты, чтобы не волновались. И, вот, в этот момент,  СССР получил от неприятеля страшный удар, после которого так и не смог оправиться: американцы первыми высадились на Луне.

И всё пошло наперекосяк.

Попытки исправить ситуацию были. Так, в начале 70 годов на лобовых стёклах грузовиков стали появляться портреты «вождя народов». Были шатания и в другую сторону. Состоялись знаменитые матчи хоккеистов СССР и Канады. Был проведён совместный с американцами космический проект «Союз – Аполлон». Но во второй половине 70 годов начал чудить генсек. Сборная СССР по хоккею впервые за много лет не заняла 1 место. Упала цена на нефть. Дальше были годы «застоя и застолья», когда никто ничего не делал, только проедались запасы, накопленные в послевоенные годы.

Принявший пост Андропов, и, немного позже, Горбачёв, старались,  как могли, как умели, исправить ситуацию, но было уже поздно. Цена на нефть была невысокой, а больше «за душой» у КПСС, правящей СССР,  ничего не было. Пропасть по производству предметов потребления и уровню жизни между СССР и передовыми странами стремительно росла. Когда последние запасы были проедены, рухнула КПСС и, основанный на её власти,  СССР.

Россия последних годов напоминает СССР времён позднего Брежнева. И держится исключительно на высокой цене на углеводороды. Промышленное и сельскохозяйственное производство неконкурентноспособно. Технологическое отставание со времён СССР выросло. Вытащенные из бабушкиного сундука  приёмы с прославлением вождя народов и напоминанием о былых победах работают слабо.  

Поэтому будущее Российской Федерации  для меня выглядит туманным.