Путь к монархии в России открыт?

На модерации Отложенный

«Нам многое кажется невозможным, а потом — бах!»В.В.Путин

Хотя факты — вещь неодушевленная, они упрямы и красноречивы, и против них не попрешь. Вот цепь взаимосвязанных фактов последнего времени. Как их прикажете понимать?

1. Самопровозглашенная Российская Федерация, конституируясь как республика, идущая по буржуазному пути, взамен герба советского избрала не герб буржуазной же республики образца 1917 года, а герб империи Российской со всеми монархическими причиндалами.

2. Несмотря на всем известные финансовые и экономические трудности, упрямо восстанавливаются Царское крыльцо Грановитой палаты и Тронный зал в Большом Кремлевском дворце, в который пустили только один раз – для процедуры инаугурации Путина, прошедшей на фоне задрапированного трона.

3. Много времени, сил и денег было потрачено на странные заигрывания с семейством потомков Владимира Кирилловича Романова (при этом тщательно скрывая, что его внук — натуральный Гогенцоллерн). И все это сопровождалось массированной монархической шумихой в прессе.

4. То же самое в отношении поисков, атрибуции и перезахоронения останков расстрелянного семейства Николая II. Для республики, даже кающейся, это слишком.

5. Общество спонтанно восстанавливает институты, свойственные именно монархии: дворянские собрания, купеческие собрания, казачье сословие. Активно восстанавливает в обыденном обиходе титулы и звания предков. Еще более активно принимает для отдельных своих членов всякие рыцарские кресты, дипломы, мантии, которые по старым правилам автоматически возводят в дворянское достоинство.

6. Русское дворянство всегда было служилым, слитым с чиновничеством. Порядок службы и возведения во дворянство регулировался «Табелью о рангах». Нынешний «Закон о госслужбе» почти вчистую списан именно с творения Петра Великого. А нынешний «государственный советник» – это просто перевод на русский «статского советника».

7. Главные ордена Российской республики – суть восстановленные ордена Российской империи.

8. Непомерный для светского государства рост влияния церкви, ее растущее вмешательство во многие аспекты деятельности светской власти и явные претензии взять под духовный контроль школу и армию.

9. Странный дар (неизвестно, врученный ли) отечественных ювелиров – копия шапки Мономаха. Странная фантазия или чуткое чутье на нечто?..

Это факты общего порядка, образующие некую периферию, необходимый фон, питательную среду для главных фактов.

А вот и они, эти факты (без комментариев по существу вопроса).

1. Книга «От первого лица» (М., «Вагриус», март 2000), страница 168:

« — Если уж вы так исторически подходите к вопросам, то в традициях России заложена и монархия. Что же теперь, восстанавливать?

— Я думаю, что маловероятно. Но в целом... в определенные периоды времени... в определенном месте... при определенных условиях... монархия играла и играет до сих пор положительную роль... (это мое многоточие, остальные – автора. – Н.Ж.). Монарху не нужно думать, изберут его или нет, мелко конъюнктурить, как-то воздействовать на электорат. Он может думать о судьбах своего народа и не отвлекаться на мелочи.

— А обо всем остальном подумает премьер-министр. (Без знака вопроса! – Н.Ж.)

— Да, правительство. (Как будто вопрос уже решен. – Н.Ж.)

— Но в России это невозможно. (Что невозможно — монархия или что премьер будет думать? — Н.Ж.).

— Вы знаете, нам многое кажется невозможным и неосуществимым, а потом – бах!..».

2. Общение Путина с народом (дается в изложении): монархия — это неплохо, но в России возможна только как конституционная монархия. Но для этого нужны хорошо развитые демократические институты, а этого на Руси пока нет.

Здесь я позволю-таки себе комментарии.

Во-первых, с чего бы это вдруг потребовалось обсуждать этот абсолютно неактуальный вопрос и тогда, и сейчас? Во-вторых, каким образом эти вопросы прошли сито предварительного отбора, были включены в текст книги и в формат прямого общения и почему получили столь пространные ответы (в книге это вообще специальный раздел с собственным заголовком «Монарх может думать о народе»)? В-третьих, Путин — реальный политик и предельно занятый человек, и ему некогда обсуждать бессмысленные гипотезы. Это делается только в одном случае – если они рассматриваются как возможная реальность.

А сверх этого – недавний Закон о выборах президента РФ. Согласно ему президент может избираться только на два срока. Но... уже есть прецедент (и соответствующих комментариев и толкований Конституционного суда долго ждать не придется), по которому сроки пребывания губернаторов у власти считаются со времени принятия закона об их выборах, то есть с 1999 года. А все, что было «до», не считается. Следовательно, сроки президентства должны отсчитываться только с 2004 года и, стало быть, до 2012 года.

А за это время можно не спеша так укрепить демократические, парламентские институты, что можно и «бах!».