Не будет христианства, а что дальше?

На модерации Отложенный

Прав я или нет – не знаю, но, на мой взгляд, вынужденный уход журналиста Владимира Соловьёва с телевидения положительно сказался на его нравственном мироощущении. Вот что значит жить без заказа, вот что значит власть ТВ, всеми силами пытающаяся уничтожить личность!

Недавно прочитал пост Соловьёва «Мода на отрицание», в котором автор задаётся вопросом: «Не будет христианства, а что дальше?». Соловьёв никогда не был религиозным публицистом и к христианству особых пристрастий не испытывал, но стремление объективно понять исторический момент (при отсутствии заказа, можно себе позволить), похоже, всё-таки заставило и его задуматься. А что дальше? Почему глобалисты так яростно стремятся изгнать Христа из жизни людей? Способны ли нынешние антиглобалисты их остановить? К какой разумной концепции мы стремимся?

Прежде всего, необходимо заметить, что никакой разумной, устраивающих всех концепции, предложенной глобалистами, впереди нет и быть не может по той простой причине, что Новый мировой порядок, создаваемый транснациональными группами, будет не для всех, а только для избранных. А значит, должны быть рабы и страны «доноры». Отличие современного рабства от колоний недалёкого прошлого заключается лишь в том, что глобалисты стремятся на корню подавить возможное сопротивление порабощённых масс путём психологического манипулирования.

Но свободной личностью манипулировать не так-то просто, именно поэтому даже самые суровые диктатуры терпели поражение. Для успешной реализации своих планов глобалистам необходимо уничтожить в человеке личность, основой которой является образ и подобие Христа, а это есть только в христианстве. Ни одна другая мировая религия не соединяет личность с Богом, при этом оставляя её свободной. А потому христианство столь ненавистно глобалистам. Ислам, иудаизм, буддизм лишь ограничивает личность законом морали, который всегда можно подменить общечеловеческими нормами, подкупить внешним благополучием.

Антиглобализационное движение, увы, не в состоянии остановить установление тоталитарной диктатуры транснациональных элит над народами и национальными государствами, т.к. в нём есть дух отрицания (это верно подметил Соловьёв), но нет идеи. Ради чего? Антиглобализационное движение – это всё тот же лишённый Христа и земного отечества глобализм только с приставкой анти.

Так что же делать? В чём искать смысл? У русского православного народа на эти вопросы есть убедительный и ясный ответ. Россия должна возродиться как независимое православное государство, «просиять как свет для мира» и стать той удерживающей силой, которая замедлит приход в мир царства антихриста. Так должно быть согласно предсказаниям святых отцов, но сбудутся ли они, зависит только от нашей веры, воли и мужества.

Василий Степанов

Ниже привожу, упоминаемый мною пост, Владимира Соловьёва:

Владимир Соловьев: Мода на отрицание

Антиглобалисты пытаются сорвать встречу лидеров крупнейших мировых держав (G20). Конечно, сорвать ее не удастся. Но это великолепная возможность заявить о себе. Не ясно только чего они добиваются? Да, понимаю "против" чего. Но нет ясности "за что". Это один из основных вопросов, который возникает все чаще и чаще, когда появляется возможность ознакомиться как с российскими, так и с мировыми новостями.

Очевидно, что в мире дефицит конструктивных идей. Их практически нет. Есть идеи отрицания. Многие борются с тем, что им кажется "религиозным насилием". Проявляют при этом колоссальное упорство, великолепное ораторское мастерство. Уж, какие только образы не возникают в головах. И это ведь происходит не только в нашей стране, но и по всему миру.

Доходит до потрясающих глупостей, когда в Швеции медсестре запрещают носить нательный крест, а в Италии требуют снятия изображения распятия Христа со стен классов средних школ. Страстная борьба против христианства отнюдь не обозначает столь же страстной борьбы против мусульманства, буддизма или иудаизма. В этот раз "достается" христианству.

Может быть за то, что, так уж получилось, но самые сильные страны в мире или, по крайней мере, одни из самых сильных стран в мире – это, все-таки, страны христианской культуры. Оставим за скобками Китай и Японию – хотя их экономики и мощны, но по совокупности факторов эти страны пока уступают мировое лидерство.

Возникает вопрос "не будет христианства, а что дальше?" – ответа никакого нет. Большинство борцов выступают не "за", а "против", что их принципиально и отличает от революционеров начала или середины 20 века. Вдруг стало ясно, что на сегодняшний день нет никаких конструктивных идей. Не только у российской оппозиции, не только у мировой оппозиции, но и у тех, кто находится у власти во всем мире. Чувствуется попытка поддержания некоего "статус ков", но не совсем понятно о какой доктрине мы говорим?

Мы все чаще и чаще потребляем слова, смысл которых уже давно потерян. Ну например: демократия, капитализм. О чем речь? Большинство обращаются либо к истории древней Греции, либо к учебникам политэкономии. Но современная реальность принципиально отличается от реальности древней Греции. Да и мировая система уже давно не описывается (при всем желании) учебниками, изданными в советское время. Мы не можем даже ответить себе на вопрос "кто мы", мы не можем ответить себе на вопрос "во что мы верим". Все большее количество людей, якобы, теперь верит в Бога. Но когда ты пытаешься понять в чем суть их веры, выясняется, что суть этой веры – вседозволенность, не имеющая никакого отношения ни к одной мировой религии и по большому счету напоминающая, скорее, сатанинство, где во главу угла ставится проявление исключительно собственного эго и искреннее убеждение, что "у меня есть право на истину, у меня, у меня! Только я и никто другой! Я себе и есть Бог." Но ведь это психология отрицания. Может именно потому, что нет никакой позитивной ноты, нет никакого позитивного наполнения, современные борцы и выглядят карикатурами на своих великих и гораздо более страшных предшественников.

Ну например: посмотрите насколько Лимонов карикатурно похож на Троцкого. Или насколько Касьянов карикатурно похож на Керенского. Как-то печально наблюдать эту картину.

Поиски национальной идеи являются любимым "видом спорта". Но есть нюанс. Национальная идея не ограничивается слоганами и заклинаниями. За национальной идеей, кроме замечательного короткого призыва, должна стоять еще и доктрина. Но надо осознавать, что не в каждом государстве ее удавалось постичь. По-моему, национальная идея, это чуть больше, чем кружок друзей, написавших проект "Россия" или какую-нибудь другую, столь замечательную в своей бесполезности, книгу. И опять же, построенную скорее на отрицании Америки, чем на понимании России.

До национальной идеи иногда надо дорасти. Как правило, во главе любой национальной идеи лежит наднациональная фундаментальная доктрина. Понимание сущности предначертания человека и нации. А вот с этим, в последнее время, все больше и больше проблем. Потому что (как было сказано), "так что ж, если Бога нет, то все можно"? А если все можно, а в этом и есть всепоглощающая идея, то разве это не приводит к коллективному разрушению: в начале отдельной души, а потом и всего человечества.